13 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хризантемы выбираю осенью, но сажаю весной. Осенью записываю названия сортов, которые понравились, а затем ищу о них информацию, чтобы они прижились в моем климате.

    Хризантема стареет быстро. 2-3 года она пышно цветет, а потом сильно разрастается, цветы становятся мелкими. Поэтому черенкую хризантемы с конца мая до сентября. Черенки хорошо приживаются, быстро становятся красивым и сильным растением.
    Также можно размножать хризантему делением куста весной, когда уже исключены заморозки. Немного откапываю куст, очищаю от земли, острым ножом отделяю молодняк, сажаю, немного заглубляя корни, поливаю обильно.
    Этот цветок любит легкую некислую почву, хороший дренаж (сырость может плохо отразиться на ее зимовании). У меня хризантема растет на высокой клумбе, поэтому ей застой воды не страшен.
    У хризантемы корни располагаются неглубоко, поэтому не пересушиваю растение. При недостаточном поливе стебли становятся грубыми, листья и цветки – мелкими, что очень портит внешний вид хризантемы.
    Хризантемы хорошо переносят полутень, но у меня растут на хорошо освещенном участке. После высаживания растения и до июля подкармливаю цветы водорастворимыми комплексными удобрениями, предназначенными для этих растений.
    В августе произвожу подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Осенью, после окончания цветения, вношу минеральные удобрения – под каждый куст по 3 ст. л. костной муки.

    Перед заморозками кусты обрезаю, оставив пеньки высотой
    приблизительно 10 см. В середине октября мульчирую опилками, хвоей или корой. Опавшие листья не использую, т.к. они намокнут, и корни могут запреть.

    Ответить
  2. Елена Викторовна

    В моем саду растет красивая хризантема. Хочу, чтобы такая же украшала участок и за домом,
    Подскажите, что нужно для того, чтобы у черенков наверняка проросли корни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эту процедуру можно осуществлять в течение всего мая. Прежде всего нужны здоровые черенки длиной 7-8 см с четырьмя развитыми листьями, один из которых удаляют. Основание черенка не должно быть ни жестким, ни мягким, поскольку одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко подвергается гниению.
      Надежнее всего укоренять черенки в соке алоэ. От 3-4-летнего столетника нужно отрезать несколько нижних листьев, завернуть их в черную бумагу и на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника. Затем листья прокрутить на мясорубке, а полученную массу процедить. На 30 мл алоэ добавляют 1 таблетку гетероауксина, растертого в порошок. В эту массу помещают черенки на 2-3 см. При применении такого стимулятора роста, который постоянно нужно обновлять и тщательно перемешивать, корни образуются в 1,5-2 раза быстрее, чем обычно.

      После этого черенки можно посадить в субстрат из рыхлой суглинистой земли, речного песка и перегноя (20:10:1).

      Ответить
  3. Алена

    Хризантемы можно размножить делением куста, а можно черенкованием. Для этого нужно с осени отобрать маточный куст, который даст здоровое потомство.
    Этот куст лучше выкопать и пересадить в емкость (таз или ведро), занести в прохладное помещение – подвал, застекленный балкон, в отапливаемую теплицу или парник. Весной емкость с кустом выставить в более теплое, хорошо освещенное место, поливать и подкармливать.
    Когда ростки подрастут, надо срезать их аккуратно чистым лезвием и посадить в подготовленный субстрат. Рекомендуется для этих целей использовать торфяные таблетки, которые следует предварительно замочить в кипяченой воде.
    Для укоренения хорошо подходят картонные лотки от яиц, только надо вставить их один в один, чтобы не размокли раньше времени.
    Затем в каждую ячейку положить торфяную таблетку и посадить туда черенки хризантем. Лотки поместите в большие полиэтиленовые пакеты и плотно закройте.
    Раз в день черенки нужно проветривать, приучая их к открытому воздуху.

    Ответить
  4. Елена Турубарова, г. Всеволожск

    Осенью купила необычный кустик — желтую хризантему (на фото). .Расскажите, пожалуйста, о ее предпочтениях. Как ухаживать за ней и когда можно размножить?

    Чтобы хризантемы цвели – посадка и уход за цветком, советы по выращиванию

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это солидастер (Solidaster)— естественный гибрид астры и со-лидаго. Часто его называют бисерной астрой. Цветет с середины лета обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выдерживают первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Растение неприхотливо, зимостойко. Единственное условие — посадка на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится — словно легкое желтое облако.
      В ветреную погоду может полегать. Поэтому взрослым растениям нужна опора, особенно для более высоких сортовых растений, например, у сорта Lemore высота 90 см, ay Super— до 1,3 м.
      Размножают солидастер делением куста (раз в 4-5 лет весной или осенью, после цветения) и семенами. Так как они светочувствительные — почвой не присыпать.

      Мария ШАРОВА, биолог, г. Воронеж

      Ответить
  5. Жанна Викторовна КОМАРОВА, г. Рязань

    Не раз приходилось слышать, как хозяева участков с гордостью рассказывают о том, что у них просто огромные кусты хризантем. Да и растут, невзирая на сорняки и заросли других цветов. Эти владельцы усадеб и дач не догадываются, что такая вольница хризантемам не нужна. Рано или поздно это приведет к грибковым болезням цветов.
    Проблема в том, что если хризантемам дать свободу, то не удастся вовремя заметить признаки заболеваний и оказать помощь. А ведь эти растения, несмотря на свою стойкость, тоже подвержены различным болезням.

    Еще хризантема не любит мест, (де застаивается вода. Да и в тени чувствует себя не в своей тарелке. Если не хватает освещения, цветки вытягиваются, становясь тонкими и ломкими. К тому же со временем мельчают, что отражается на их красоте. При этом и зацветать будут позже тех хризантем, которые выращивают по всем правилам.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посоветуйте, какие меры необходимо предпринять, чтобы хризантемы не мельчали. Что приводит к этому- неправильный уход или неподходящая температура воздуха?
    Раиса

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жаркое лето и начало осени усложняют уход за хризантемами. В этих условиях надо следить за влажностью почвы: если она низкая, побеги станут жесткими, а цветы могут измельчать. Поэтому необходимо обильно поливать растения и рыхлить под ними почву.

      Чтобы цветущие хризантемы радовали вас как можно дольше своим чудесным видом, обязательно удаляйте засыхающие цветы и листочки. А чтобы у этого растения хорошо росли боковые побеги с новыми бутонами и создавали пышность во время цветения, хризантему необходимо периодически прищипывать. Если же на ней появляется слишком много бутонов, которые долго не раскрываются, то часть таких соцветий удаляют, чтобы оставшиеся быстрее раскрылись и были крупнее.
      И еще одно важное замечание. Во время роста и развития хризантем нужно следить за появлением болезней и вредителей. Если лето холодное, а осень ранняя, то хризантема не успеет зацвести в открытом грунте. Тогда ее стоит перевалить в горшок, занести в дом, где вскоре и начнется цветение.

      Ответить
  7. Наталья Ивановна

    Хризантемы можно ломать
    Чтобы цветы в букете из собственного сада значительно дольше сохраняли свежесть, я срезаю их рано утром или вечером, после захода солнца, делая на стебле косой надрез ножом. Ножницами срезать цветы не рекомендую, так как их лезвия мнут стебель растения.

    Георгины и цикламены надо срезать только тогда, когда они распустятся. Все остальные цветы можно срезать с бутонами. А вот осенние цветы – хризантемы вообще лучше не срезать, а отламывать.
    Цветы я сразу же ставлю в воду комнатной температуры, очистив нижнюю часть стеблей от листьев, и держу их в темном месте не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. И только потом делаю из них букеты, которые стоят очень долго.

    Ответить
  8. Елена Чайковская

    Мои карликовые хризантемы ежегодно обильно цветут. Старательно ухаживаю за ними, но и в открытом грунте, и в горшках (зимой храню в прохладном помещении) лепестки становятся как бы грязными, пожухлыми, неопрятными. Почему? Как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Хризантемы светолюбивы, поэтому хорошо развиваются и цветут только при достаточной освещенности. Ваши цветы, скорее всего, поражены септориозом. Эта грибковая болезнь проявляется в основном на листьях, но может и на бутонах и соцветиях, которые желтеют и выглядят грязными, будто отцветающими.

      Удалите с растений все пожелтевшие зараженные лепестки, сократите полив (почва в горшке не должна быть очень влажной, но следите, чтобы суб-
      страт сильно не пересыхал). Обработайте цветы фунгицидом Фундазол (по инструкции). Регулярно проветривайте помещение, где стоят горшки с растениями. Можно попробовать рассадить хризантемы в несколько емкостей в смесь дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением небольшого количества песка.
      Еще одна возможная причина септо-риоза — избыток азотного питания. Поэтому не злоупотребляйте подкормками.

      Ответить
  9. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород.

    Аромат хризантемы своеобразный — слегка горьковатый, с оттенком полыни и календулы, при этом свежий и не лишенный цветочной нежности.
    Цветут мои хризантемы поздней осенью. Если не раскрываются бутоны и цветение не наступает, значит, в период развития растение не получило необходимого количества света.

    Хризантема любит прохладу и свежий воздух, поэтому у меня она хорошо растет и цветет в проветриваемом помещении с температурой не выше+18 град. В жару (выше +25 град.) растение плохо и мало цветет, бутоны засыхают. Летом ставлю хризантемы в лоджию, где они находятся до осени.
    Растут красавицы в покупном грунте. Обильно поливаю их по мере просыхания субстрата, часто опрыскиваю: летом — каждый день вечером, зимой — 1-2 раза в неделю. Подкармливаю с весны до осени раз в неделю.
    Главные враги хризантемы — тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, опрыскиваю растение мыльной водой (1 ст.л. натертого хозяйственного мыла на 1 л воды), оставляю на 10 мин., затем смываю чистой водой из пульверизатора. Грунт в горшке во время процедуры закрываю пакетом. Обрабатываю каждые 7 дней.
    Отвар луковой шелухи защищает растение от вредителей и служит удобрением: 1 горсть заливаю 2 л воды, кипячу 5 мин., настаиваю под крышкой 2 часа. Поливаю раз в неделю.

    comment_image_reloaded_26643429

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден