12 Comments

  1. Елена Викторовна

    В моем саду растет красивая хризантема. Хочу, чтобы такая же украшала участок и за домом,
    Подскажите, что нужно для того, чтобы у черенков наверняка проросли корни?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Эту процедуру можно осуществлять в течение всего мая. Прежде всего нужны здоровые черенки длиной 7-8 см с четырьмя развитыми листьями, один из которых удаляют. Основание черенка не должно быть ни жестким, ни мягким, поскольку одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко подвергается гниению.
      Надежнее всего укоренять черенки в соке алоэ. От 3-4-летнего столетника нужно отрезать несколько нижних листьев, завернуть их в черную бумагу и на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника. Затем листья прокрутить на мясорубке, а полученную массу процедить. На 30 мл алоэ добавляют 1 таблетку гетероауксина, растертого в порошок. В эту массу помещают черенки на 2-3 см. При применении такого стимулятора роста, который постоянно нужно обновлять и тщательно перемешивать, корни образуются в 1,5-2 раза быстрее, чем обычно.

      После этого черенки можно посадить в субстрат из рыхлой суглинистой земли, речного песка и перегноя (20:10:1).

      Reply
  2. Алена

    Хризантемы можно размножить делением куста, а можно черенкованием. Для этого нужно с осени отобрать маточный куст, который даст здоровое потомство.
    Этот куст лучше выкопать и пересадить в емкость (таз или ведро), занести в прохладное помещение – подвал, застекленный балкон, в отапливаемую теплицу или парник. Весной емкость с кустом выставить в более теплое, хорошо освещенное место, поливать и подкармливать.
    Когда ростки подрастут, надо срезать их аккуратно чистым лезвием и посадить в подготовленный субстрат. Рекомендуется для этих целей использовать торфяные таблетки, которые следует предварительно замочить в кипяченой воде.
    Для укоренения хорошо подходят картонные лотки от яиц, только надо вставить их один в один, чтобы не размокли раньше времени.
    Затем в каждую ячейку положить торфяную таблетку и посадить туда черенки хризантем. Лотки поместите в большие полиэтиленовые пакеты и плотно закройте.
    Раз в день черенки нужно проветривать, приучая их к открытому воздуху.

    Reply
  3. Елена Турубарова, г. Всеволожск

    Осенью купила необычный кустик — желтую хризантему (на фото). .Расскажите, пожалуйста, о ее предпочтениях. Как ухаживать за ней и когда можно размножить?

    Чтобы хризантемы цвели…Уход за цветком

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Это солидастер (Solidaster)— естественный гибрид астры и со-лидаго. Часто его называют бисерной астрой. Цветет с середины лета обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выдерживают первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Растение неприхотливо, зимостойко. Единственное условие — посадка на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится — словно легкое желтое облако.
      В ветреную погоду может полегать. Поэтому взрослым растениям нужна опора, особенно для более высоких сортовых растений, например, у сорта Lemore высота 90 см, ay Super— до 1,3 м.
      Размножают солидастер делением куста (раз в 4-5 лет весной или осенью, после цветения) и семенами. Так как они светочувствительные — почвой не присыпать.

      Мария ШАРОВА, биолог, г. Воронеж

      Reply
  4. Жанна Викторовна КОМАРОВА, г. Рязань

    Не раз приходилось слышать, как хозяева участков с гордостью рассказывают о том, что у них просто огромные кусты хризантем. Да и растут, невзирая на сорняки и заросли других цветов. Эти владельцы усадеб и дач не догадываются, что такая вольница хризантемам не нужна. Рано или поздно это приведет к грибковым болезням цветов.
    Проблема в том, что если хризантемам дать свободу, то не удастся вовремя заметить признаки заболеваний и оказать помощь. А ведь эти растения, несмотря на свою стойкость, тоже подвержены различным болезням.

    Еще хризантема не любит мест, (де застаивается вода. Да и в тени чувствует себя не в своей тарелке. Если не хватает освещения, цветки вытягиваются, становясь тонкими и ломкими. К тому же со временем мельчают, что отражается на их красоте. При этом и зацветать будут позже тех хризантем, которые выращивают по всем правилам.

    Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посоветуйте, какие меры необходимо предпринять, чтобы хризантемы не мельчали. Что приводит к этому- неправильный уход или неподходящая температура воздуха?
    Раиса

    Reply
    • ООО "Сад"

      Жаркое лето и начало осени усложняют уход за хризантемами. В этих условиях надо следить за влажностью почвы: если она низкая, побеги станут жесткими, а цветы могут измельчать. Поэтому необходимо обильно поливать растения и рыхлить под ними почву.

      Чтобы цветущие хризантемы радовали вас как можно дольше своим чудесным видом, обязательно удаляйте засыхающие цветы и листочки. А чтобы у этого растения хорошо росли боковые побеги с новыми бутонами и создавали пышность во время цветения, хризантему необходимо периодически прищипывать. Если же на ней появляется слишком много бутонов, которые долго не раскрываются, то часть таких соцветий удаляют, чтобы оставшиеся быстрее раскрылись и были крупнее.
      И еще одно важное замечание. Во время роста и развития хризантем нужно следить за появлением болезней и вредителей. Если лето холодное, а осень ранняя, то хризантема не успеет зацвести в открытом грунте. Тогда ее стоит перевалить в горшок, занести в дом, где вскоре и начнется цветение.

      Reply
  6. Наталья Ивановна

    Хризантемы можно ломать
    Чтобы цветы в букете из собственного сада значительно дольше сохраняли свежесть, я срезаю их рано утром или вечером, после захода солнца, делая на стебле косой надрез ножом. Ножницами срезать цветы не рекомендую, так как их лезвия мнут стебель растения.

    Георгины и цикламены надо срезать только тогда, когда они распустятся. Все остальные цветы можно срезать с бутонами. А вот осенние цветы – хризантемы вообще лучше не срезать, а отламывать.
    Цветы я сразу же ставлю в воду комнатной температуры, очистив нижнюю часть стеблей от листьев, и держу их в темном месте не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. И только потом делаю из них букеты, которые стоят очень долго.

    Reply
  7. Елена Чайковская

    Мои карликовые хризантемы ежегодно обильно цветут. Старательно ухаживаю за ними, но и в открытом грунте, и в горшках (зимой храню в прохладном помещении) лепестки становятся как бы грязными, пожухлыми, неопрятными. Почему? Как с этим бороться?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Хризантемы светолюбивы, поэтому хорошо развиваются и цветут только при достаточной освещенности. Ваши цветы, скорее всего, поражены септориозом. Эта грибковая болезнь проявляется в основном на листьях, но может и на бутонах и соцветиях, которые желтеют и выглядят грязными, будто отцветающими.

      Удалите с растений все пожелтевшие зараженные лепестки, сократите полив (почва в горшке не должна быть очень влажной, но следите, чтобы суб-
      страт сильно не пересыхал). Обработайте цветы фунгицидом Фундазол (по инструкции). Регулярно проветривайте помещение, где стоят горшки с растениями. Можно попробовать рассадить хризантемы в несколько емкостей в смесь дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением небольшого количества песка.
      Еще одна возможная причина септо-риоза — избыток азотного питания. Поэтому не злоупотребляйте подкормками.

      Reply
  8. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород.

    Аромат хризантемы своеобразный — слегка горьковатый, с оттенком полыни и календулы, при этом свежий и не лишенный цветочной нежности.
    Цветут мои хризантемы поздней осенью. Если не раскрываются бутоны и цветение не наступает, значит, в период развития растение не получило необходимого количества света.

    Хризантема любит прохладу и свежий воздух, поэтому у меня она хорошо растет и цветет в проветриваемом помещении с температурой не выше+18 град. В жару (выше +25 град.) растение плохо и мало цветет, бутоны засыхают. Летом ставлю хризантемы в лоджию, где они находятся до осени.
    Растут красавицы в покупном грунте. Обильно поливаю их по мере просыхания субстрата, часто опрыскиваю: летом — каждый день вечером, зимой — 1-2 раза в неделю. Подкармливаю с весны до осени раз в неделю.
    Главные враги хризантемы — тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, опрыскиваю растение мыльной водой (1 ст.л. натертого хозяйственного мыла на 1 л воды), оставляю на 10 мин., затем смываю чистой водой из пульверизатора. Грунт в горшке во время процедуры закрываю пакетом. Обрабатываю каждые 7 дней.
    Отвар луковой шелухи защищает растение от вредителей и служит удобрением: 1 горсть заливаю 2 л воды, кипячу 5 мин., настаиваю под крышкой 2 часа. Поливаю раз в неделю.

    comment_image_reloaded_26643429

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.