Чтобы хризантемы цвели…Уход за цветком
Чтобы на хризантеме появились бутоны
Купила зимой цветущую крупную махровую горшечную хризантему высотой 30 см. Весной высадила в открытый грунт. Выросли мощные стебли до 1 м, бутонов нет. Говорят, она никогда не зацветет. Можно ли заставить ее цвести с помощью ретарданта «Атлет» и уменьшить высоту, обработав куст весной будущего года?
В. БЕЛОВА. Ярославская оба
Не повлияет ли на цветение горшечной хризантемы обрезка? Как поливать растение?
Елена НЕКРАСОВА, г. Самара
В осенне-зимний период обычно продают сорта и гибриды хризантемы индийской. Чтобы растение приобрело компактные размеры и обильно цвело, в теплицах и питомниках используют множество специальных гормонов и удобрений. Но постепенно действие их прекращается, и хризантема устремляется в рост, стараясь достичь привычных размеров. Тем более, высадив в сад, вы предоставили ей полную свободу.
Xризантема индийская — растение короткого дня. Для формирования бутонов ей необходимы световой день не более 8 часов и температура +15-18 град. Есть вероятность, что и на вашей хризантеме появятся бутоны с наступлением оптимальных для этого условий. Осень — благоприятное время для ее цветения. Но, чтобы насладиться его полной роскошью, с приходом холодов можно выкопать куст и перенести в дом на подоконник.
УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМОЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Хризантему после цветения коротко обрезают и предоставляют ей период покоя в прохладном помещении (можно в непромерзающем погребе). С началом активного роста растение ставят на самое светлое место.
Куст нужно формировать регулярными прищипками и обрезками. Не слишком большой горшок также сдержит буйный рост хризантемы. А вот препарат «Атлет» вряд ли даст заметный эффект, скорее подействует как удобрение и укрепит иммунитет растения. На цветение он не влияет. Я применяю его лишь на рассаде.
Читайте также: Хризантема (фото) – описание видов, посадка и уход
КАК ПОЛИВАТЬ ХРИЗАНТЕМУ
У хризантемы мощная корневая система, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать. Грунт должен оставаться всегда чуть влажным, но не мокрым.
ЕСЛИ растению не хватает воды, оно сразу покажет это поникшими листочками. Избыточный полив вызывает гнили.
В период покоя хризантему не поливают, лишь изредка увлажняют верхний слой грунта, чтобы не пересохли корни. С наступлением тепла и началом роста растение при необходимости пересаживают в свежий субстрат, удаляют сухие, вытянувшиеся и слабые побеги и возобновляют полив, увеличивая его по мере роста.
Интересные факты о хризантеме
- Хризантема в Японии — символ долголетия.
- Китайцы для улучшения финансового положения цветущую хризантему ставят рядом с апельсиновым деревом и толстянкой.
- Побеги, листья и особенно соцветия хризантем в странах Азии употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт, а в китайской народной медицине это растение используют в лечебных целях.
© Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА, коллекционер растений, г. Улан-Удэ. Фото Татьяны САНЧУК
ХРИЗАНТЕМЫ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ
Посадка и размножение хризантем
Осенью кусты хризантем преображаются — на них сначала появляются бусины тугих бутонов, потом они постепенно окрашиваются, а затем-куст словно вспыхивает цветом. Великолепие цветущих хризантем завораживает. Они раскрашивают осенний сад по-весеннему яркими красками и наполняют его терпковатым ароматом. Эти многолетники, радующие нас своим цветением до самой зимы, поражают разнообразием форм, окрасок и обилием соцветий, интенсивной зеленью резной листвы и стойкостью к капризам погоды.
Я подобрав сорта разных сроков цветения из различных групп, можно создать «долгоиграющий» цветущий осенний сад. Любоваться роскошным цветением хризантем можно почти до Нового года. Для этого нужно осенью пересадить кустик хризантемы в кашпо либо горшок и поставить его на светлый подоконник или веранду.
Чтобы хризантемы были здоровы и радовали продолжительным цветением, нужно соблюсти несколько правил.
Посадка и размножение хризантем
Для выращивания хризантем выбираю светлый участок, без застоя влаги, с почвой нейтральной или слабокислой реакции. Земля должна быть плодородной, рассыпчатой, хорошо пропускать как воду, так и воздух. У меня на участке глинистый чернозем, поэтому перед посадкой саженцев в каждую лунку добавляю речной (или промытый, без глины) песок, созревший перегной-сыпец, 2 ст. ложки древесной золы, проливаю раствором фунгицида и лишь после этого высаживаю саженцы.
Избытка влаги у нас в степной зоне практически не бывает.
Если почва недостаточно питательная, то, кроме перегноя, можно добавить компост, торф, гранулы комплексных минеральных удобрений.
Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а лучше — 40-50 см. Это зависит от особенностей сорта и размера участка, отведенного под хризантемы. Иногда желание разместить больше растений на маленькой площади приводит к тому, что они теряют свою привлекательность, вытягиваются от недостатка света, кусты становятся рыхлыми. Кроме того, загущенные посадки часто поражаются грибными болезнями. Размножаю хризантемы черенкованием. Это один из самых распространенных способов. Весной зеленые побеги длиной до 15 см обрезаю, обрабатываю корневином. высаживаю в стаканчики с почвосмесью (или на грядку] и притеняю от яркого солнца. Поливаю по мере высыхания почвы.
При высадке черенков на грядку можно пролить землю раствором кор-невина (1 г на 1 л воды], это способствует развитию мощной корневой системы.
Хризантемы можно легко размножить и делением куста ранней весной. После наступления стабильно теплой погоды выкапываю куст, разделяю его на деленки, следя, чтобы на каждом молодом побеге был хотя бы один корешок, и сразу высаживаю в почву. Старые темные перезимовавшие побеги выбрасываю. Молодую высаженную и разделенную поросль хорошо поливаю. Слежу, чтобы не переувлажнить саженцы, поэтому поливаю их по мере под сыхания верхнего слоя почвы. Молодые растения подвержены заболеваниям, поэтому для профилактики обрабатываю их фунгицидами.
Полив и подкормки
Поливать хризантемы лучше мягкой водой — отстоянной или дождевой. Для полива в воду можно добавить 2-3 капли раствора аммиака.
Хризантема очень отзывчива на минеральное питание. В начале сезона использую азотные удобрения для наращивания вегетативной массы, а когда растения формируют бутоны, — фосфорно-калийные удобрения для лучшего цветения. Недостаток азота
Для полива удобно использовать систему капельного орошения
может вызвать хлороз (пожелтение) листьев, уменьшение размеров соцветий. Калий положительно влияет на здоровье и красоту соцветий, а фосфор способствует обильному и продолжительному цветению растений, повышает их иммунитет.
Как бороться с болезнями и вредителями хризантем
В почве содержится большое количество разнообразных возбудителей болезней, поэтому после каждого сильного дождя я провожу обработку хризантем, чередуя препараты против болезней (превикур, квадрис) и от корневых гнилей (фитоспорин и др.).
Больше всего из вредителей-насекомых хризантемы любит тля которая, высасывая сок растений, замедляет рост, портит бутоны. Иногда на кустах могут появиться гусеницы листовертки и другие вредители. Я регулярно осматриваю посадки и если что-то появляется, обрабатываю каким-нибудь инсектицидом (актеллик, актара, искра, фитоверм и др.).
Разнообразие сортов хризантем
Сегодня выбор сортов хризантем настолько широкий, что их можно использовать для украшения участка в самых разных амплуа. Среди популярных — мелкоцветковые шаровидные низкорослые сорта группы мультифлора с соцветиями разнообразных цветов и оттенков. Они предназначены для выращивания в открытом грунте, хотя некоторые из них нуждаются в укрытии на зиму. Мне очень нравится сорт с оранжевой шапкой соцветий Branopal Orange. Такое «солнышко» в саду радует и поднимает настроение в пасмурные осенние дни. А яркие кусты сорта Brainstorn насыщенно-красного цвета создают праздничное настроение.
Вторая группа — кустарниковые хризантемы (так называемые веточные). Они чаще всего используются на срезку для букетов, а также для выращивания на садовых участках. Нежно розовые соцветия Anessy Dark с лепестками необычной формы притягивают взгляд и умиляют. Следующая — это группа крупноцветковых сортов, которые редко продаются для размножения, поскольку требуют особых условий выращивания. У меня не получилось создать такие условия, чтобы в полной мере любоваться их красотой. Поэтому поэкспериментировав, решила все же от них отказаться.
После окончания цветения растению надо дать отдых. Поэтому я обрезаю на хризантемах веточки, обрабатываю растения каким-нибудь фунгицидом и убираю вазон с хризантемами в погреб

Зимовка растений
Свои проверенные и стойкие сорта после первых заморозков укрываю обрезанными ветками многолетников, укрывным материалом, но, не полиэтиленом (под ним растения просто сгниют).
Лучше всего с наступлением первых ночных заморозков куст с комом земли выкопать и осторожно высадить в большой цветочный вазон. Поставив его в светлое прохладное помещение, например, остекленную веранду, можно еще долго любоваться его цветением до весны. Периодически (примерно раз в месяц) проверяю, как ведут себя растения и, при необходимости, немного увлажняю грунт в вазоне.
Ранней весной выношу растения на свет и потихоньку приучаю их к солнцу. Когда появляется молодая поросль, черенкую ее.
Хризантемы — очень красивые и благодарные растения. Приложив немнго усилий, можно украсить свой участок великолепными ароматными цветами.
© Автор: Елена САВЕТА, цветовод
МУЛЬТИХРИЗАНТЕМА — ЭТО ШИК!
Самая главная особенность хризантемы мультифлора — генетически заложенная способность вырастать в большой шар без всяких прищипок. Даже нецветущий куст нарядно выглядит в цветнике. Как не вырастить такое чудо в своем саду?!
В нашем самарском климате хризантема мультифлора чувствует себя вполне комфортно. Нужно только подбирать раннецветущие сорта, чтобы эта модница успела до осенних заморозков и проливных дождей показать свой восхитительный наряд.

Секреты выращивания
Самое подходящее время для высадки укорененных черенков или деленок — первая половина мая. Листья хризантемы не боятся легких заморозков. При более поздней посадке ей не хватит времени нарастить крону большого диаметра.
Расстояние между кустиками — 50-70 см. Важно, чтобы был простор для развития идеального шара.
Лучше будут расти хризантемы, посаженные на солнечном месте и в плодородную почву.
Первое время после посадки саженцы нужно часто поливать, чтобы корни из рыхлой посадочной почвы проросли в более плотный грунт, а не засохли.
Хризантема любит воду! Поэтому ее нужно вовремя поливать, только тогда она проявит во всей красе свои сортовые качества.
Через 10 дней после посадки, а затем каждые две недели до конца июня подкармливаем растение комплексным удобрением с преобладанием азота. В июле в удобрениях увеличиваем дозу калия. А с началом образования бутонов упор делаем на фосфорно-калийные.
Куст хризантемы нужно обязательно делить раз в два-три года, в идеале — ежегодно. Обилие поросли у загущенного растения будет способствовать появлению грибных заболеваний и гибели всего куста.
© Автор: Анжелла САЛМИНА, владелица фермерского хозяйства, с. Русская Борковка Самарской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассада цветов – семенами или сразу на дачу
- 10 первых цветов – раннецветущие растения
- Траутфеттерия (фото) – посадка и уход
- Георгины – увеличение количества цветов и пинцировка
- Медуница (фото) сорта, посадка и уход
- Цветы для букетов – фото, уход и советы по выращиванию.
- Космея в цветнике (фото) размножение, посадка и уход
- Лапчатка кустарниковая (фото) – уход и сорта
- Махровые клематисы – сорта любимчики: описание новинок
- Колокольчики (фото) виды посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В моем саду растет красивая хризантема. Хочу, чтобы такая же украшала участок и за домом,
Подскажите, что нужно для того, чтобы у черенков наверняка проросли корни?
#
Эту процедуру можно осуществлять в течение всего мая. Прежде всего нужны здоровые черенки длиной 7-8 см с четырьмя развитыми листьями, один из которых удаляют. Основание черенка не должно быть ни жестким, ни мягким, поскольку одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко подвергается гниению.
Надежнее всего укоренять черенки в соке алоэ. От 3-4-летнего столетника нужно отрезать несколько нижних листьев, завернуть их в черную бумагу и на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника. Затем листья прокрутить на мясорубке, а полученную массу процедить. На 30 мл алоэ добавляют 1 таблетку гетероауксина, растертого в порошок. В эту массу помещают черенки на 2-3 см. При применении такого стимулятора роста, который постоянно нужно обновлять и тщательно перемешивать, корни образуются в 1,5-2 раза быстрее, чем обычно.
После этого черенки можно посадить в субстрат из рыхлой суглинистой земли, речного песка и перегноя (20:10:1).
#
Хризантемы можно размножить делением куста, а можно черенкованием. Для этого нужно с осени отобрать маточный куст, который даст здоровое потомство.
Этот куст лучше выкопать и пересадить в емкость (таз или ведро), занести в прохладное помещение – подвал, застекленный балкон, в отапливаемую теплицу или парник. Весной емкость с кустом выставить в более теплое, хорошо освещенное место, поливать и подкармливать.
Когда ростки подрастут, надо срезать их аккуратно чистым лезвием и посадить в подготовленный субстрат. Рекомендуется для этих целей использовать торфяные таблетки, которые следует предварительно замочить в кипяченой воде.
Для укоренения хорошо подходят картонные лотки от яиц, только надо вставить их один в один, чтобы не размокли раньше времени.
Затем в каждую ячейку положить торфяную таблетку и посадить туда черенки хризантем. Лотки поместите в большие полиэтиленовые пакеты и плотно закройте.
Раз в день черенки нужно проветривать, приучая их к открытому воздуху.
#
Осенью купила необычный кустик — желтую хризантему (на фото). .Расскажите, пожалуйста, о ее предпочтениях. Как ухаживать за ней и когда можно размножить?
#
— Это солидастер (Solidaster)— естественный гибрид астры и со-лидаго. Часто его называют бисерной астрой. Цветет с середины лета обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выдерживают первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Растение неприхотливо, зимостойко. Единственное условие — посадка на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится — словно легкое желтое облако.
В ветреную погоду может полегать. Поэтому взрослым растениям нужна опора, особенно для более высоких сортовых растений, например, у сорта Lemore высота 90 см, ay Super— до 1,3 м.
Размножают солидастер делением куста (раз в 4-5 лет весной или осенью, после цветения) и семенами. Так как они светочувствительные — почвой не присыпать.
Мария ШАРОВА, биолог, г. Воронеж
#
Не раз приходилось слышать, как хозяева участков с гордостью рассказывают о том, что у них просто огромные кусты хризантем. Да и растут, невзирая на сорняки и заросли других цветов. Эти владельцы усадеб и дач не догадываются, что такая вольница хризантемам не нужна. Рано или поздно это приведет к грибковым болезням цветов.
Проблема в том, что если хризантемам дать свободу, то не удастся вовремя заметить признаки заболеваний и оказать помощь. А ведь эти растения, несмотря на свою стойкость, тоже подвержены различным болезням.
Еще хризантема не любит мест, (де застаивается вода. Да и в тени чувствует себя не в своей тарелке. Если не хватает освещения, цветки вытягиваются, становясь тонкими и ломкими. К тому же со временем мельчают, что отражается на их красоте. При этом и зацветать будут позже тех хризантем, которые выращивают по всем правилам.
#
Посоветуйте, какие меры необходимо предпринять, чтобы хризантемы не мельчали. Что приводит к этому- неправильный уход или неподходящая температура воздуха?
Раиса
#
Жаркое лето и начало осени усложняют уход за хризантемами. В этих условиях надо следить за влажностью почвы: если она низкая, побеги станут жесткими, а цветы могут измельчать. Поэтому необходимо обильно поливать растения и рыхлить под ними почву.
Чтобы цветущие хризантемы радовали вас как можно дольше своим чудесным видом, обязательно удаляйте засыхающие цветы и листочки. А чтобы у этого растения хорошо росли боковые побеги с новыми бутонами и создавали пышность во время цветения, хризантему необходимо периодически прищипывать. Если же на ней появляется слишком много бутонов, которые долго не раскрываются, то часть таких соцветий удаляют, чтобы оставшиеся быстрее раскрылись и были крупнее.
И еще одно важное замечание. Во время роста и развития хризантем нужно следить за появлением болезней и вредителей. Если лето холодное, а осень ранняя, то хризантема не успеет зацвести в открытом грунте. Тогда ее стоит перевалить в горшок, занести в дом, где вскоре и начнется цветение.
#
Хризантемы можно ломать
Чтобы цветы в букете из собственного сада значительно дольше сохраняли свежесть, я срезаю их рано утром или вечером, после захода солнца, делая на стебле косой надрез ножом. Ножницами срезать цветы не рекомендую, так как их лезвия мнут стебель растения.
Георгины и цикламены надо срезать только тогда, когда они распустятся. Все остальные цветы можно срезать с бутонами. А вот осенние цветы – хризантемы вообще лучше не срезать, а отламывать.
Цветы я сразу же ставлю в воду комнатной температуры, очистив нижнюю часть стеблей от листьев, и держу их в темном месте не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. И только потом делаю из них букеты, которые стоят очень долго.
#
Мои карликовые хризантемы ежегодно обильно цветут. Старательно ухаживаю за ними, но и в открытом грунте, и в горшках (зимой храню в прохладном помещении) лепестки становятся как бы грязными, пожухлыми, неопрятными. Почему? Как с этим бороться?
#
— Хризантемы светолюбивы, поэтому хорошо развиваются и цветут только при достаточной освещенности. Ваши цветы, скорее всего, поражены септориозом. Эта грибковая болезнь проявляется в основном на листьях, но может и на бутонах и соцветиях, которые желтеют и выглядят грязными, будто отцветающими.
Удалите с растений все пожелтевшие зараженные лепестки, сократите полив (почва в горшке не должна быть очень влажной, но следите, чтобы суб-
страт сильно не пересыхал). Обработайте цветы фунгицидом Фундазол (по инструкции). Регулярно проветривайте помещение, где стоят горшки с растениями. Можно попробовать рассадить хризантемы в несколько емкостей в смесь дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением небольшого количества песка.
Еще одна возможная причина септо-риоза — избыток азотного питания. Поэтому не злоупотребляйте подкормками.
#
Аромат хризантемы своеобразный — слегка горьковатый, с оттенком полыни и календулы, при этом свежий и не лишенный цветочной нежности.
Цветут мои хризантемы поздней осенью. Если не раскрываются бутоны и цветение не наступает, значит, в период развития растение не получило необходимого количества света.
Хризантема любит прохладу и свежий воздух, поэтому у меня она хорошо растет и цветет в проветриваемом помещении с температурой не выше+18 град. В жару (выше +25 град.) растение плохо и мало цветет, бутоны засыхают. Летом ставлю хризантемы в лоджию, где они находятся до осени.
Растут красавицы в покупном грунте. Обильно поливаю их по мере просыхания субстрата, часто опрыскиваю: летом — каждый день вечером, зимой — 1-2 раза в неделю. Подкармливаю с весны до осени раз в неделю.
Главные враги хризантемы — тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, опрыскиваю растение мыльной водой (1 ст.л. натертого хозяйственного мыла на 1 л воды), оставляю на 10 мин., затем смываю чистой водой из пульверизатора. Грунт в горшке во время процедуры закрываю пакетом. Обрабатываю каждые 7 дней.
Отвар луковой шелухи защищает растение от вредителей и служит удобрением: 1 горсть заливаю 2 л воды, кипячу 5 мин., настаиваю под крышкой 2 часа. Поливаю раз в неделю.