Чтобы хризантемы цвели – посадка и уход за цветком, советы по выращиванию
Чтобы на хризантеме появились бутоны
Купила зимой цветущую крупную махровую горшечную хризантему высотой 30 см. Весной высадила в открытый грунт. Выросли мощные стебли до 1 м, бутонов нет. Говорят, она никогда не зацветет. Можно ли заставить ее цвести с помощью ретарданта «Атлет» и уменьшить высоту, обработав куст весной будущего года?
В. БЕЛОВА. Ярославская оба
Не повлияет ли на цветение горшечной хризантемы обрезка? Как поливать растение?
Елена НЕКРАСОВА, г. Самара
В осенне-зимний период обычно продают сорта и гибриды хризантемы индийской. Чтобы растение приобрело компактные размеры и обильно цвело, в теплицах и питомниках используют множество специальных гормонов и удобрений. Но постепенно действие их прекращается, и хризантема устремляется в рост, стараясь достичь привычных размеров. Тем более, высадив в сад, вы предоставили ей полную свободу.
Xризантема индийская — растение короткого дня. Для формирования бутонов ей необходимы световой день не более 8 часов и температура +15-18 град. Есть вероятность, что и на вашей хризантеме появятся бутоны с наступлением оптимальных для этого условий. Осень — благоприятное время для ее цветения. Но, чтобы насладиться его полной роскошью, с приходом холодов можно выкопать куст и перенести в дом на подоконник.
УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМОЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Хризантему после цветения коротко обрезают и предоставляют ей период покоя в прохладном помещении (можно в непромерзающем погребе). С началом активного роста растение ставят на самое светлое место.
Куст нужно формировать регулярными прищипками и обрезками. Не слишком большой горшок также сдержит буйный рост хризантемы. А вот препарат «Атлет» вряд ли даст заметный эффект, скорее подействует как удобрение и укрепит иммунитет растения. На цветение он не влияет. Я применяю его лишь на рассаде.
Читайте также: Хризантема (фото) – описание видов, посадка и уход
КАК ПОЛИВАТЬ ХРИЗАНТЕМУ
У хризантемы мощная корневая система, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать. Грунт должен оставаться всегда чуть влажным, но не мокрым.
ЕСЛИ растению не хватает воды, оно сразу покажет это поникшими листочками. Избыточный полив вызывает гнили.
В период покоя хризантему не поливают, лишь изредка увлажняют верхний слой грунта, чтобы не пересохли корни. С наступлением тепла и началом роста растение при необходимости пересаживают в свежий субстрат, удаляют сухие, вытянувшиеся и слабые побеги и возобновляют полив, увеличивая его по мере роста.
Интересные факты о хризантеме
- Хризантема в Японии — символ долголетия.
- Китайцы для улучшения финансового положения цветущую хризантему ставят рядом с апельсиновым деревом и толстянкой.
- Побеги, листья и особенно соцветия хризантем в странах Азии употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт, а в китайской народной медицине это растение используют в лечебных целях.
© Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА, коллекционер растений, г. Улан-Удэ. Фото Татьяны САНЧУК
ХРИЗАНТЕМЫ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ
Посадка и размножение хризантем
Осенью кусты хризантем преображаются — на них сначала появляются бусины тугих бутонов, потом они постепенно окрашиваются, а затем-куст словно вспыхивает цветом. Великолепие цветущих хризантем завораживает. Они раскрашивают осенний сад по-весеннему яркими красками и наполняют его терпковатым ароматом. Эти многолетники, радующие нас своим цветением до самой зимы, поражают разнообразием форм, окрасок и обилием соцветий, интенсивной зеленью резной листвы и стойкостью к капризам погоды.
Я подобрав сорта разных сроков цветения из различных групп, можно создать «долгоиграющий» цветущий осенний сад. Любоваться роскошным цветением хризантем можно почти до Нового года. Для этого нужно осенью пересадить кустик хризантемы в кашпо либо горшок и поставить его на светлый подоконник или веранду.
Чтобы хризантемы были здоровы и радовали продолжительным цветением, нужно соблюсти несколько правил.
Посадка и размножение хризантем
Для выращивания хризантем выбираю светлый участок, без застоя влаги, с почвой нейтральной или слабокислой реакции. Земля должна быть плодородной, рассыпчатой, хорошо пропускать как воду, так и воздух. У меня на участке глинистый чернозем, поэтому перед посадкой саженцев в каждую лунку добавляю речной (или промытый, без глины) песок, созревший перегной-сыпец, 2 ст. ложки древесной золы, проливаю раствором фунгицида и лишь после этого высаживаю саженцы.
Избытка влаги у нас в степной зоне практически не бывает.
Если почва недостаточно питательная, то, кроме перегноя, можно добавить компост, торф, гранулы комплексных минеральных удобрений.
Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а лучше — 40-50 см. Это зависит от особенностей сорта и размера участка, отведенного под хризантемы. Иногда желание разместить больше растений на маленькой площади приводит к тому, что они теряют свою привлекательность, вытягиваются от недостатка света, кусты становятся рыхлыми. Кроме того, загущенные посадки часто поражаются грибными болезнями. Размножаю хризантемы черенкованием. Это один из самых распространенных способов. Весной зеленые побеги длиной до 15 см обрезаю, обрабатываю корневином. высаживаю в стаканчики с почвосмесью (или на грядку] и притеняю от яркого солнца. Поливаю по мере высыхания почвы.
При высадке черенков на грядку можно пролить землю раствором кор-невина (1 г на 1 л воды], это способствует развитию мощной корневой системы.
Хризантемы можно легко размножить и делением куста ранней весной. После наступления стабильно теплой погоды выкапываю куст, разделяю его на деленки, следя, чтобы на каждом молодом побеге был хотя бы один корешок, и сразу высаживаю в почву. Старые темные перезимовавшие побеги выбрасываю. Молодую высаженную и разделенную поросль хорошо поливаю. Слежу, чтобы не переувлажнить саженцы, поэтому поливаю их по мере под сыхания верхнего слоя почвы. Молодые растения подвержены заболеваниям, поэтому для профилактики обрабатываю их фунгицидами.
Полив и подкормки
Поливать хризантемы лучше мягкой водой — отстоянной или дождевой. Для полива в воду можно добавить 2-3 капли раствора аммиака.
Хризантема очень отзывчива на минеральное питание. В начале сезона использую азотные удобрения для наращивания вегетативной массы, а когда растения формируют бутоны, — фосфорно-калийные удобрения для лучшего цветения. Недостаток азота
Для полива удобно использовать систему капельного орошения
может вызвать хлороз (пожелтение) листьев, уменьшение размеров соцветий. Калий положительно влияет на здоровье и красоту соцветий, а фосфор способствует обильному и продолжительному цветению растений, повышает их иммунитет.
Как бороться с болезнями и вредителями хризантем
В почве содержится большое количество разнообразных возбудителей болезней, поэтому после каждого сильного дождя я провожу обработку хризантем, чередуя препараты против болезней (превикур, квадрис) и от корневых гнилей (фитоспорин и др.).
Больше всего из вредителей-насекомых хризантемы любит тля которая, высасывая сок растений, замедляет рост, портит бутоны. Иногда на кустах могут появиться гусеницы листовертки и другие вредители. Я регулярно осматриваю посадки и если что-то появляется, обрабатываю каким-нибудь инсектицидом (актеллик, актара, искра, фитоверм и др.).
Разнообразие сортов хризантем
Сегодня выбор сортов хризантем настолько широкий, что их можно использовать для украшения участка в самых разных амплуа. Среди популярных — мелкоцветковые шаровидные низкорослые сорта группы мультифлора с соцветиями разнообразных цветов и оттенков. Они предназначены для выращивания в открытом грунте, хотя некоторые из них нуждаются в укрытии на зиму. Мне очень нравится сорт с оранжевой шапкой соцветий Branopal Orange. Такое «солнышко» в саду радует и поднимает настроение в пасмурные осенние дни. А яркие кусты сорта Brainstorn насыщенно-красного цвета создают праздничное настроение.
Вторая группа — кустарниковые хризантемы (так называемые веточные). Они чаще всего используются на срезку для букетов, а также для выращивания на садовых участках. Нежно розовые соцветия Anessy Dark с лепестками необычной формы притягивают взгляд и умиляют. Следующая — это группа крупноцветковых сортов, которые редко продаются для размножения, поскольку требуют особых условий выращивания. У меня не получилось создать такие условия, чтобы в полной мере любоваться их красотой. Поэтому поэкспериментировав, решила все же от них отказаться.
После окончания цветения растению надо дать отдых. Поэтому я обрезаю на хризантемах веточки, обрабатываю растения каким-нибудь фунгицидом и убираю вазон с хризантемами в погреб

Зимовка растений
Свои проверенные и стойкие сорта после первых заморозков укрываю обрезанными ветками многолетников, укрывным материалом, но, не полиэтиленом (под ним растения просто сгниют).
Лучше всего с наступлением первых ночных заморозков куст с комом земли выкопать и осторожно высадить в большой цветочный вазон. Поставив его в светлое прохладное помещение, например, остекленную веранду, можно еще долго любоваться его цветением до весны. Периодически (примерно раз в месяц) проверяю, как ведут себя растения и, при необходимости, немного увлажняю грунт в вазоне.
Ранней весной выношу растения на свет и потихоньку приучаю их к солнцу. Когда появляется молодая поросль, черенкую ее.
Хризантемы — очень красивые и благодарные растения. Приложив немнго усилий, можно украсить свой участок великолепными ароматными цветами.
© Автор: Елена САВЕТА, цветовод
МУЛЬТИХРИЗАНТЕМА — ЭТО ШИК!
Самая главная особенность хризантемы мультифлора — генетически заложенная способность вырастать в большой шар без всяких прищипок. Даже нецветущий куст нарядно выглядит в цветнике. Как не вырастить такое чудо в своем саду?!
В нашем самарском климате хризантема мультифлора чувствует себя вполне комфортно. Нужно только подбирать раннецветущие сорта, чтобы эта модница успела до осенних заморозков и проливных дождей показать свой восхитительный наряд.

Секреты выращивания
Самое подходящее время для высадки укорененных черенков или деленок — первая половина мая. Листья хризантемы не боятся легких заморозков. При более поздней посадке ей не хватит времени нарастить крону большого диаметра.
Расстояние между кустиками — 50-70 см. Важно, чтобы был простор для развития идеального шара.
Лучше будут расти хризантемы, посаженные на солнечном месте и в плодородную почву.
Первое время после посадки саженцы нужно часто поливать, чтобы корни из рыхлой посадочной почвы проросли в более плотный грунт, а не засохли.
Хризантема любит воду! Поэтому ее нужно вовремя поливать, только тогда она проявит во всей красе свои сортовые качества.
Через 10 дней после посадки, а затем каждые две недели до конца июня подкармливаем растение комплексным удобрением с преобладанием азота. В июле в удобрениях увеличиваем дозу калия. А с началом образования бутонов упор делаем на фосфорно-калийные.
Куст хризантемы нужно обязательно делить раз в два-три года, в идеале — ежегодно. Обилие поросли у загущенного растения будет способствовать появлению грибных заболеваний и гибели всего куста.
© Автор: Анжелла САЛМИНА, владелица фермерского хозяйства, с. Русская Борковка Самарской обл
ХРИЗАНТЕМЫ: ПОРА ПОДЕЛИТЬ И ПЕРЕСАДИТЬ
Май — лучшее время для посадки и пересадки хризантем. За лето растения окрепнут и смогут успешно перезимовать. А вот осенние сроки посадки нежелательны: у хризантем может не успеть развиться корневая система, и велика вероятность гибели растений.
Проще всего размножить хризантемы делением куста: от материнского растения отделяют часть молодых побегов с корневой системой. Работу планируйте, когда минует опасность возвратных заморозков и хорошо прогреется почва (в пасмурный день).
Заранее подготовьте ямки, которые пролейте водой.
Выкопайте куст и разделите его на несколько частей с двумя-тремя побегами.
Не заглубляйте корневую шейку (она должна находиться на уровне земли). Почву после посадки вокруг растения слегка уплотните и полейте.
Расстояние между растениями — 25-50 см, между рядами — 40-60 см (учитывайте сортовые особенности — высоту и ширину кустов).
Когда хризантемы при-живутся и тронутся в рост, верхушку на седьмом листике аккуратно прищипните (для усиления ветвистости).
Если всё сделано правильно, молодые хризантемы зацветут уже в год посадки. Цветение длится три-четыре недели, а у некоторых сортов — полтора месяца и более.
Основные правила ухода
Место
Хризантемы светолюбивы, при недостаточном освещении растения теряют декоративность, снижается их зимостойкость и устойчивость к болезням. Предпочитают суглинистые или супесчаные почвы, богатые органикой.
Полив
В начале роста куста важны регулярные поливы ранним утром или вечером (но не заливайте — это может привести к гибели растения). В период бутонизации потребность во влаге снижается.
Подкормки
В течение первого месяца после посадки подкормите хризантемы азотом: его недостаток в этот период задерживает рост и уменьшает число соцветий. При закладке бутонов нужны фосфорно-калийные удобрения, которые повышают устойчивость хризантем к болезням, стимулируют обильное и продолжительное цветение. В течение лета цветы подкормите 2-3 раза комплексным минеральным удобрением в жидком или сухом виде. В последнем случае гранулы вносите перед поливом (заделывайте под кусты) так, чтобы они не попали на листья (это может вызвать ожоги).
ФАКТ: ХРИЗАНТЕМЫ НЕОБХОДИМО ДЕЛИТЬ РАЗ В 4-5 ЛЕТ.
© Автор: Светлана ЦЕХАНОВИЧ, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси
ХРИЗАНТЕМЫ «ЗАГОРАЮТСЯ» ОСЕНЬЮ
Эти удивительные цисты с терпким ароматом способны сохранять декоративность даже при температуре – 5-7 град, и цвести дальше. Но. несмотря на выносливость, нуждаются в уходе. Иначе начнут вырождаться: цветки будут мельчать, а стареющие корневища давать все меньше молодых стеблей.
ОСЕННИЕ ПОДКОРМКИ ХРИЗАНТЕМ
Осенью хризантемам нужно восполнить запасы фосфора и калия, которые помогают лучше перенести зимние холода. Подкармливаю кустики в конце сентября-начале октября: после обильного полива вношу в грунт 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия/кв. м, неглубоко рыхлю. В крайнем случае удобрения можно заменить древесной золой (100 г/кв. м).
ВАЖНО!.
В это время нельзя использовать органику и удобрения, содержащие азот, — начнет бушевать молодая поросль, что накануне зимовки ослабит культуру.
Спустя 7-10 дней после подкормки все кусты, даже здоровые на вид, и почву вокруг опрыскиваю «Фундазолом» (20 г/ведро воды) или бордоской жидкостью (согласно инструкции).
ТОНКОСТИ УХОДА
У пышных хризантем стебли растут скученно, поэтому часто подвергаются заболеваниям и нашествиям тли или паутинного клеща. При поливах стараюсь направлять струю воды под корень, а не на листья и стебли, чтобы избежать развития грибных болезней.
После окончания цветения обязательно обрезаю все побеги, оставляя не более 10-15 см над уровнем земли, удаляя слабые и больные. Так хризантемы меньше тратят ценных ресурсов зимой.

ПОДГОТОВКА ХРИЗАНТЕМ К ЗИМОВКЕ
По причине осеннего цветения для успешной зимовки растениям нужен достаточный запас влаги. За неделю до заморозков (когда температура близка к 0 град.) под каждый куст мелкоцветковых хризантем выливаю не менее 5 л воды, затем укрываю слоем мульчи: стружки, соломы или торфа. После того как 2-3 дня продержится минусовая температура, окучиваю, полностью скрывая обрезанные стебли.
Если укрыть растения раньше, могут подпревать. Зимующим в саду цветам проще пережить холода рядом с деревьями или с южной стороны построек, нежели на открытых, продуваемых участках.
С наступлением первых заморозков осторожно, чтобы сохранить земляной ком, вилами выкапываю из грунта теплолюбивые крупноцветковые гибриды и шаровидные хризантемы. Переваливаю в контейнеры, присыпаю мокрым песком и храню в прохладном помещении до весны, пару раз в месяц увлажняя грунт,
© Автор: Мария АНДРЕЕВА Фото автора и Валентины Бондарь
ЗАГАДОЧНАЯ РОСКОШЬ ХРИЗАНТЕМ
Осенью садовые хризантемы, будто яркие разноцветные звездочки, загораются на клумбах парков и в цветниках приусадебных участков. Эти удивительно цветы с терпким ароматом способны сохранять свою декоративность даже при температуре минус 5-7° и цвести дальше. Некоторые скажут, что при такой выносливости растению требуется минимум ухода. Но если пустить все на самотек, то со временем кусты начнут вырождаться: цветки мельчать, стареющее корневище будет все меньше давать молодых стеблей.
Осенью хризантемы нуждаются в восполнении запасов фосфора и калия – накапливаясь в корнях, эти элементы помогут растениям лучше перенести зимние холода. Подкормку декоративной культур провожу в конце сентября – начале октября, чтобы хризантемы успели усвоить питательные элементы, повышающие иммунитет и морозостойкость.
После обильного полива в грунт вношу 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв. м, затем почву неглубоко рыхлю. На худой конец, минеральные удобрения можно заменить обычной древесной золой (100 г на 1 кв. м). Ну и конечно, в этот период нельзя вносить органику и удобрения, содержащие азот, такие подкормки способствуют росту молодой поросли, то накануне зимовки только ослабит растение.
СПУСТЯ 7-10 ДНЕЙ после подкормки все кусты, даже здоровые на вид, и почву вокруг них опрыскиваю Фундазолом (20 г на 1 ведро воды), его можно заменить раствором бордоской жидкости. У пышных хризантем стебли растут скученно, поэтому они часто подвергаются грибным болезням и нашествиям тли или паутинного клеща. При поливах стара юсь лить воду под корень, а не на листья и стебли, чтобы избежать развития грибковых поражений.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ обязательно обрезаю все стебли, оставляя не больше 10-15 см от уровня земли, попутно удаляя слабые и больные. Таким образом, растения зимой потратят меньше ценных ресурсов.
Поскольку у хризантемы осеннее цветение, для успешной зимовки ей нужен достаточный запас влаги. За неделю до заморозков, когда температура близка к нолю, под каждый куст мелкоцветковых хризантем (в народе их называют «дубки») выливаю не меньше 5 л воды, затем укрываю растения слоем мульчи (стружка, солома, торф). А после того как 2-3 дня постоит минусовая температура, окучиваю хризантемы, полностью скрывая обрезанные стебли. Если укрыть растения раньше, то стебли могут начать подпревать. Зимующим цветам проще пережить холода рядом с деревьями или с южной стороной построек, чем на открытых продуваемых участках.
С НАСТУПЛЕНИЕМ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ осторожно, чтобы сохранить земляной ком, вилами выкапываю теплолюбивые крупноцветковые гибриды и шаровидные хризантемы из открытого грунта. Растения переваливаю в контейнеры, присыпаю мокрым песком и храню в прохладном помещении до весны, пару раз в месяц увлажняя грунт.
© Автор: М. ВЕЧКАНОВА Белгородская область
ПОСАДКА ХРИЗАНТЕМ – ВСЕ ТОНКОСТИ
Принято считать, что хризантемы – царицы осени, и с этим утверждением, пожалуй, трудно поспорить хотя бы потому, что в сентябре-октябре они не имеют конкурентов в наших садах. Но высаживать их лучше весной (в апреле-мае).
ИЗБЕЖАТЬ РАЗОЧАРОВАНИЙ
Конечно, ассортимент хризантемы садовой (Chrysanthemum х morifolium) насчитывает немало ранних сортов, цветение которых в условиях средней полосы начинается в июле-августе (есть даже сверхранние, зацветающие в середине-конце июня). Но наибольший спрос на их посадочный материал отмечается осенью. И в этом кроются большая ошибка и причина разочарования в этих прекрасных цветах. Многие любители уверены, что самые красивые хризантемы не зимуют в открытом грунте. К сожалению, именно осенняя посадка куста практически всегда приводит к его гибели зимой. Дело в том, что растение в этот момент все свои силы направляет вовсе не на укоренение, а на цветение. Чаще всего оно прерывается серьезным похолоданием, поэтому отложить полноценное укоренение «на потом», как, например, примула, хризантема просто не успевает и в зимнее время погибает. Иногда, правда, осень радует продолжительным теплом, тогда осенняя посадка вполне может увенчаться успехом.
КОРЕЙСКИЕ КРАСАВИЦЫ
Они отличаются сравнительно высокой зимостойкостью и ранними сроками цветения. Соцветия большинства из них, конечно, не превышают в диаметре 5-6 см, но, как правило, их на кусте огромное множество. Для озеленения эти сорта более интересны, поскольку создают достаточно четкое цветовое пятно, выделяются продолжительным цветением (не менее 35-40 дней).
ИНДИЙСКИЕ ПОЗДНИЕ
Большинство индийских хризантем отличаются поздними сроками цветения и не успевают распуститься до устойчивого похолодания, поскольку цветочные почки у них закладываются лишь после длительного (более 8 недель) выращивания при продолжительности светового дня меньше 10-11 часов. Для сада подбираю наиболее ранние сорта из этой группы.
ГОСПОЖА МУЛЬТИФЛОРА
К данной группе относятся промышленно выращиваемые сорта низкорослых хризантем с густым ветвлением и четко выраженной шаровидной формой куста. Их отличает дружное, очень обильное, но не слишком продолжительное цветение. У незимостойких сортов мультифлоры практически полностью отсутствуют подземные корневища с почками возобновления, а весной растения начинают рост из корневой шейки или даже из спящих почек на стебле. В этой группе есть и достаточно устойчивые сорта — Gigi White, Brandindio. И если сохранить мультифлору все же очень хочется, а зимостойкость ее неизвестна, следует выкопать растение на зиму и содержать в непромерзающем помещении.
ЧЕРЕНОК ИЛИ ДЕЛЕНКА?
Для посадки можно использовать как деленки из 2-4 побегов, так и укорененные черенки. Даже случайно обломанный побег с небольшим кусочком корневища без всасывающих корешков при поливах вполне легко приживается. Не стоит бояться слишком маленького, как кажется на первый взгляд, размера саженцев. По опыту скажу, что укорененный черенок высотой 7-12 см, высаженный на постоянное место до третьей декады июня, вполне успевает развиться в полноценный куст и расцвести в этом же году в характерные для сорта сроки. Еще один плюс весенней посадки — к осени растения из черенков или деленок оказываются ниже неподе-ленных перезимовавших кустов, выращенных в таких же условиях. Это особенно ценно для низкорослых и среднерослых сортов. Обычно разница достигает IQ-25 см (в зависимости от высоты сорта).
© Автор:Анастасия ГУЛИС, коллекционер, г. Минск
ХРИЗАНТЕМА – ЗВЕЗДА ОСЕННЕГО САДА
Осенние цветники ничуть не уступают по своей яркости и пестроте летним, но только в том случае, если осенью в саду цветут хризантемы.
Какой бы вид хризантемы вы у себя ни посадили, ваш осенний цветник всегда будет выглядеть ярко и привлекательно. Красотой этих жизнерадостных растений можно любоваться очень долго, вдыхая их терпкий и неповторимый аромат.
Я выращиваю и корейские хризантемы (их еще называют дубки из-за фигурной формы листьев), и хризантему мультифлору.
Корейские хризантемы привлекают меня своей красотой, разнообразием форм, а также способностью цвести до самого снега и переносить низкие температуры.
Без укрытия корейские хризантемы хорошо зимуют в южных регионах, а в средней полосе им потребуется легкое «одеяло» из сухой листвы.
Мультифлора – особая сортогруппа многолетних хризантем с шарообразной формой куста и обильным цветением. Они не требуют формирования и пасынкования, так как способность формировать безупречные шаровидные кустики заложена в растении генетически.
Окраска цветов у хризантемы мультифлора может быть розовой, малиновой, свекольной, вишнево-красной, бордовой, оранжевой, желтой, си-ренево-лиловой, карминной. Форма цветка – одно – и двурядной, полумахровой и махровой, ане-моновидной, помпонной. Но при выращивании хризантемы мультифлора нужно иметь в виду, что она – растение-малолетка, которому требуется постоянное омолаживание. На одном месте хризантема мультифлора может расти около 3 лет, после чего ее желательно выкопать, разделить и рассадить новые кустики на другом месте. Если же проигнорировать этот важный момент в жизни растения, оно потеряет свою уникальную форму, превратившись в бесформенный кустик с разваливающимися в стороны веточками. Со временем без регулярного черенкования и деления хризантема мультифлора и вовсе вырождается.
Некоторые сорта дают мало молодой поросли (побегов замещения), если их не будет вовсе, растение пропадет. Если же куст дал много корневых отростков, рассаживайте их по одному. Даже укорененный черенок в один побег сам превратится в шар.
ПОСАДКА И УХОД
Наиболее благоприятным временем для посадки хризантемы принято считать весну. Но я приобретаю хризантемы чаще всего осенью, когда начинаются массовые продажи этого растения. При покупке обязательно обращаю внимание на наличие молодых побегов возле центрального ствола. Стараюсь высадить растения до середины октября, чтобы они хорошо укоренились.
Почву для посадки хризантем готовлю заранее. Перекапываю и вношу перегной (около 10 кг на кв.м), на дно посадочной ямы обязательно укладываю дренаж, это может быть керамзит или песок.
И корейская хризантема, и мультифлора растут у меня в цветнике недалеко друг от друга, на солнечном и просторном, открытом месте. Недостаток освещения приводит к вытягиванию побегов, ослаблению растений, смещению характерных для сорта сроков цветения.
Особенно важно наличие свободного пространства для мультифлоры, чтобы впоследствии она смогла нарастить красивый шар. Поэтому между растениями оставляю не менее 50 см в рядах и междурядьях. Никогда не высаживаю мультифло-ру под деревьями, иначе растение потеряет форму шара и будет скудно цвести.
Стараюсь высаживать хризантемы на легкой возвышенности, там не скапливается влага после дождей и зимних оттепелей.
Идеальная почва для хризантем – рыхлая, влагопроницаемая, с оптимальным количеством питательных веществ (рн желателен нейтральный).
Молодые экземпляры особенно нуждаются в полноценном питании, особенно в первые 6-8 недель, когда идет наращивание вегетативной массы. Для ее развития подкармливаю растения азотными удобрениями. Из органики использую коровяк.
В период бутонизации даю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (фосфор помогает растениям обильно и продолжительно цвести, повышает их иммунитет, морозостойкость, а калий положительно влияет на здоровье хризантем, красоту соцветий).
Осенью вношу под растения древесную золу (100 г на кв.м). Азотные удобрения и органику осенью использовать нельзя: азот будет способствовать росту молодой поросли, что накануне зимовки сильно ослабит растения.
Хризантема – растение короткого дня. В условиях средней полосы закладка и формирование соцветий у нее происходит в августе – сентябре. Чтобы ускорить цветение, можно сократить световой день растений, искусственно их притеняя (по 2 часа утром и вечером).
КАК СОХРАНИТЬ ХРИЗАНТЕМЫ ЗИМОЙ
Корейские хризантемы на зимуя не укрываю, растения хорошо сохраняются под снегом. Выпады случаются в основном только в том случае, если там, где они растут, долго застаивается влага. Кроме того, под излишне теплым укрытием растения зачастую выпревают, а не повреждаются морозами.
Хризантемы возобновляют весной свой рост из горизонтальных отпрысков, именно их и необходимо сохранить до весны. У таких хризантем после первых заморозков кусты обрезаю на высоту 15-20 см над землей и провожу обработку для профилактики грибковых болезней любым медьсодержащим препаратом (Хом, Оксихом). После того как почва слегка проморозится, куст вместе с отпрысками мульчирую перегноем или просто окучиваю.
В более северных регионах корейские хризантемы желательно укрывать (например, лапником). Делать это желательно в ноябре, когда установятся стабильные минусовые температуры. Слишком рано делать это не следует, чтобы не допустить подопревания растений.
А вот у хризантемы мультифлора (она очень теплолюбива) убираю маточные кусты на зимовку в подвал. Для этого обрезаю побеги у растений, оставив около 10-15 см от уровня почвы, выкапываю кустики, высаживаю в горшки и отправляю в подвал, где температура зимой 2-3°С. Хризантему в этот период не поливаю. В таких условиях она должна находиться около трех месяцев.
Для хранения хризантемы мультифлора подойдет и непромерзающая веранда или лоджия, где температура зимой до 5°С. Температура не должна превышать 8°С, в противном случае хризантема начнет расти и без света будет вытягиваться.
А вот находиться зимой в условиях квартиры такой хризантеме вовсе не понравится: в это время она нуждается в пониженной температуре и отсутствии света.
Убирать на хранение хризантему мультифлора слишком рано не стоит: можно спровоцировать появление поросли раньше срока.
Трогаться в рост маточники хризантемы могут и зимой во время оттепелей. В таком случае возможны два варианта: перенести их в более прохладное место либо достать хризантему на свет (организовать дополнительную подсветку). К черенкованию тогда придется приступить намного раньше.
Можно сохранить хризантемы и в прикопе. Для этого нужно вырыть траншею шириной и глубиной около 50 см, дно застелить слоем хвои или опилок, установить плотно друг к другу выкопанные хризантемы и присыпать корни сухими древесными опилками слоем до 50 см. Сверху траншею закрыть досками, а для защиты от влаги сверху расстелить полиэтиленовую пленку.
© Автор: Юлия Купина, цветовод со стажем Фото из альбома автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветы агрессоры в саду
- Дербенник (фото) – посадка и уход
- Кандык (фото) – уход и посадка
- Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход
- Виды крокусов и группы сортов (фото)
- Схизантус (фото) – выращивание и уход
- Виола (анютины глазки) – выращивание уход размножение.
- Цветы летники для балкона – название + почвосмесь + сроки цветения
- Деление георгин осенью – 6 вопросов и 6 ответов
- Когда убирать и где хранить георгины – советы и секреты цветоводов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хризантемы выбираю осенью, но сажаю весной. Осенью записываю названия сортов, которые понравились, а затем ищу о них информацию, чтобы они прижились в моем климате.
Хризантема стареет быстро. 2-3 года она пышно цветет, а потом сильно разрастается, цветы становятся мелкими. Поэтому черенкую хризантемы с конца мая до сентября. Черенки хорошо приживаются, быстро становятся красивым и сильным растением.
Также можно размножать хризантему делением куста весной, когда уже исключены заморозки. Немного откапываю куст, очищаю от земли, острым ножом отделяю молодняк, сажаю, немного заглубляя корни, поливаю обильно.
Этот цветок любит легкую некислую почву, хороший дренаж (сырость может плохо отразиться на ее зимовании). У меня хризантема растет на высокой клумбе, поэтому ей застой воды не страшен.
У хризантемы корни располагаются неглубоко, поэтому не пересушиваю растение. При недостаточном поливе стебли становятся грубыми, листья и цветки – мелкими, что очень портит внешний вид хризантемы.
Хризантемы хорошо переносят полутень, но у меня растут на хорошо освещенном участке. После высаживания растения и до июля подкармливаю цветы водорастворимыми комплексными удобрениями, предназначенными для этих растений.
В августе произвожу подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Осенью, после окончания цветения, вношу минеральные удобрения – под каждый куст по 3 ст. л. костной муки.
Перед заморозками кусты обрезаю, оставив пеньки высотой
приблизительно 10 см. В середине октября мульчирую опилками, хвоей или корой. Опавшие листья не использую, т.к. они намокнут, и корни могут запреть.
#
В моем саду растет красивая хризантема. Хочу, чтобы такая же украшала участок и за домом,
Подскажите, что нужно для того, чтобы у черенков наверняка проросли корни?
#
Эту процедуру можно осуществлять в течение всего мая. Прежде всего нужны здоровые черенки длиной 7-8 см с четырьмя развитыми листьями, один из которых удаляют. Основание черенка не должно быть ни жестким, ни мягким, поскольку одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко подвергается гниению.
Надежнее всего укоренять черенки в соке алоэ. От 3-4-летнего столетника нужно отрезать несколько нижних листьев, завернуть их в черную бумагу и на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника. Затем листья прокрутить на мясорубке, а полученную массу процедить. На 30 мл алоэ добавляют 1 таблетку гетероауксина, растертого в порошок. В эту массу помещают черенки на 2-3 см. При применении такого стимулятора роста, который постоянно нужно обновлять и тщательно перемешивать, корни образуются в 1,5-2 раза быстрее, чем обычно.
После этого черенки можно посадить в субстрат из рыхлой суглинистой земли, речного песка и перегноя (20:10:1).
#
Хризантемы можно размножить делением куста, а можно черенкованием. Для этого нужно с осени отобрать маточный куст, который даст здоровое потомство.
Этот куст лучше выкопать и пересадить в емкость (таз или ведро), занести в прохладное помещение – подвал, застекленный балкон, в отапливаемую теплицу или парник. Весной емкость с кустом выставить в более теплое, хорошо освещенное место, поливать и подкармливать.
Когда ростки подрастут, надо срезать их аккуратно чистым лезвием и посадить в подготовленный субстрат. Рекомендуется для этих целей использовать торфяные таблетки, которые следует предварительно замочить в кипяченой воде.
Для укоренения хорошо подходят картонные лотки от яиц, только надо вставить их один в один, чтобы не размокли раньше времени.
Затем в каждую ячейку положить торфяную таблетку и посадить туда черенки хризантем. Лотки поместите в большие полиэтиленовые пакеты и плотно закройте.
Раз в день черенки нужно проветривать, приучая их к открытому воздуху.
#
Осенью купила необычный кустик — желтую хризантему (на фото). .Расскажите, пожалуйста, о ее предпочтениях. Как ухаживать за ней и когда можно размножить?
#
— Это солидастер (Solidaster)— естественный гибрид астры и со-лидаго. Часто его называют бисерной астрой. Цветет с середины лета обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выдерживают первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Растение неприхотливо, зимостойко. Единственное условие — посадка на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится — словно легкое желтое облако.
В ветреную погоду может полегать. Поэтому взрослым растениям нужна опора, особенно для более высоких сортовых растений, например, у сорта Lemore высота 90 см, ay Super— до 1,3 м.
Размножают солидастер делением куста (раз в 4-5 лет весной или осенью, после цветения) и семенами. Так как они светочувствительные — почвой не присыпать.
Мария ШАРОВА, биолог, г. Воронеж
#
Не раз приходилось слышать, как хозяева участков с гордостью рассказывают о том, что у них просто огромные кусты хризантем. Да и растут, невзирая на сорняки и заросли других цветов. Эти владельцы усадеб и дач не догадываются, что такая вольница хризантемам не нужна. Рано или поздно это приведет к грибковым болезням цветов.
Проблема в том, что если хризантемам дать свободу, то не удастся вовремя заметить признаки заболеваний и оказать помощь. А ведь эти растения, несмотря на свою стойкость, тоже подвержены различным болезням.
Еще хризантема не любит мест, (де застаивается вода. Да и в тени чувствует себя не в своей тарелке. Если не хватает освещения, цветки вытягиваются, становясь тонкими и ломкими. К тому же со временем мельчают, что отражается на их красоте. При этом и зацветать будут позже тех хризантем, которые выращивают по всем правилам.
#
Посоветуйте, какие меры необходимо предпринять, чтобы хризантемы не мельчали. Что приводит к этому- неправильный уход или неподходящая температура воздуха?
Раиса
#
Жаркое лето и начало осени усложняют уход за хризантемами. В этих условиях надо следить за влажностью почвы: если она низкая, побеги станут жесткими, а цветы могут измельчать. Поэтому необходимо обильно поливать растения и рыхлить под ними почву.
Чтобы цветущие хризантемы радовали вас как можно дольше своим чудесным видом, обязательно удаляйте засыхающие цветы и листочки. А чтобы у этого растения хорошо росли боковые побеги с новыми бутонами и создавали пышность во время цветения, хризантему необходимо периодически прищипывать. Если же на ней появляется слишком много бутонов, которые долго не раскрываются, то часть таких соцветий удаляют, чтобы оставшиеся быстрее раскрылись и были крупнее.
И еще одно важное замечание. Во время роста и развития хризантем нужно следить за появлением болезней и вредителей. Если лето холодное, а осень ранняя, то хризантема не успеет зацвести в открытом грунте. Тогда ее стоит перевалить в горшок, занести в дом, где вскоре и начнется цветение.
#
Хризантемы можно ломать
Чтобы цветы в букете из собственного сада значительно дольше сохраняли свежесть, я срезаю их рано утром или вечером, после захода солнца, делая на стебле косой надрез ножом. Ножницами срезать цветы не рекомендую, так как их лезвия мнут стебель растения.
Георгины и цикламены надо срезать только тогда, когда они распустятся. Все остальные цветы можно срезать с бутонами. А вот осенние цветы – хризантемы вообще лучше не срезать, а отламывать.
Цветы я сразу же ставлю в воду комнатной температуры, очистив нижнюю часть стеблей от листьев, и держу их в темном месте не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. И только потом делаю из них букеты, которые стоят очень долго.
#
Мои карликовые хризантемы ежегодно обильно цветут. Старательно ухаживаю за ними, но и в открытом грунте, и в горшках (зимой храню в прохладном помещении) лепестки становятся как бы грязными, пожухлыми, неопрятными. Почему? Как с этим бороться?
#
— Хризантемы светолюбивы, поэтому хорошо развиваются и цветут только при достаточной освещенности. Ваши цветы, скорее всего, поражены септориозом. Эта грибковая болезнь проявляется в основном на листьях, но может и на бутонах и соцветиях, которые желтеют и выглядят грязными, будто отцветающими.
Удалите с растений все пожелтевшие зараженные лепестки, сократите полив (почва в горшке не должна быть очень влажной, но следите, чтобы суб-
страт сильно не пересыхал). Обработайте цветы фунгицидом Фундазол (по инструкции). Регулярно проветривайте помещение, где стоят горшки с растениями. Можно попробовать рассадить хризантемы в несколько емкостей в смесь дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением небольшого количества песка.
Еще одна возможная причина септо-риоза — избыток азотного питания. Поэтому не злоупотребляйте подкормками.
#
Аромат хризантемы своеобразный — слегка горьковатый, с оттенком полыни и календулы, при этом свежий и не лишенный цветочной нежности.
Цветут мои хризантемы поздней осенью. Если не раскрываются бутоны и цветение не наступает, значит, в период развития растение не получило необходимого количества света.
Хризантема любит прохладу и свежий воздух, поэтому у меня она хорошо растет и цветет в проветриваемом помещении с температурой не выше+18 град. В жару (выше +25 град.) растение плохо и мало цветет, бутоны засыхают. Летом ставлю хризантемы в лоджию, где они находятся до осени.
Растут красавицы в покупном грунте. Обильно поливаю их по мере просыхания субстрата, часто опрыскиваю: летом — каждый день вечером, зимой — 1-2 раза в неделю. Подкармливаю с весны до осени раз в неделю.
Главные враги хризантемы — тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, опрыскиваю растение мыльной водой (1 ст.л. натертого хозяйственного мыла на 1 л воды), оставляю на 10 мин., затем смываю чистой водой из пульверизатора. Грунт в горшке во время процедуры закрываю пакетом. Обрабатываю каждые 7 дней.
Отвар луковой шелухи защищает растение от вредителей и служит удобрением: 1 горсть заливаю 2 л воды, кипячу 5 мин., настаиваю под крышкой 2 часа. Поливаю раз в неделю.