Если у махрового жасмина не распускаются бутоны
Уход за махровым жасмином «самбак» – чтобы цвел
У махрового жасмина самбак не раскрываются бутоны. Стоит на восточном окне. Растет в тесном горшочке, говорят, так надо для цветения. Подкармливаю регулярно. В чем может быть причина?
© Автор: Марина СМИРНОВА, г. Киров
Крупноцветковые махровые жасмины заставить регулярно цвести в комнатной культуре — настоящее искусство. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
1. ТЕСНОВАТЫЙ ГОРШОК
Зацветают растения только с хорошо сформированным корневым комом. Тесный горшок, действительно, стимулирует цветение, но если он слишком маленький, сложно отрегулировать равномерность полива: растение быстро пересыхает и испытывает недостаток питания.
2. ПРОХЛАДНАЯ ЗИМОВКА
В осенне-зимний период оптимальная температура содержания — +13-18 град. После более теплой зимовки жасмин сбрасывает бутоны либо вовсе их не завязывает. Важно и сокращение полива: если этого не сделать, растение будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
3. НЕ ПЕРЕКОРМИТЕ
С марта обеспечьте жасмину хорошее освещение, увеличьте полив и начните подкармливать 1 раз в 2 недели удобрением для цветущих растений в половинной дозе. Перекормленное растение не зацветет.
Ссылка по теме: Комнатный жасмин (фото) посадка и уход в домашних условиях
4. ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЙТЕ
В апреле жасмин обрежьте. Оставьте 3-4 основных побега, укоротите их на 1 /3 (махровые медленно растут, обычные жасмины укорачивают наполовину), это вызовет ветвление и образование цветов на концах молодых побегов. У основания удаляйте не только тонкие, хилые побеги, но и «холостые», с небольшим количеством листьев, — они не зацветут.
5. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Каждый раз добавляйте в воду для полива несколько капель лимонного сока. Используйте кипяченую, отстоянную воду, от жесткой в почве накапливаются соли кальция и магния, что ведет к угнетению роста и отсутствию цветения.
СОСТАВ СМЕСИ: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:2:1).
6. НЕ ПЕРЕСУШИВАЙТЕ
В период роста, особенно при появлении бутонов, растение не должно пересыхать. Поливайте сразу после просыхания верхнего слоя почвы.
7. ОБЕСПЕЧЬТЕ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ
Летом жасмин можно вынести на балкон или в сад. Это укрепит растение и увеличит шансы на цветение.
8. БЕРЕГИТЕ БУТОНЫ
При появлении бутонов не прикасайтесь к ним руками, защищайте от воды во время опрыскиваний и не крутите растение относительно источника света.
© Автор: Татьяна СОЛОВЕЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему нет яблок? 9 причин и советов!
- Чем мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников?
- Выращивание сальвии в домашних условиях
- Пересадка домашних цветов – 3 вопроса и 6 лайфхаков
- Сорт или гибрид – отличие
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет?
- Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов
- Почему баклажаны становятся горькими и что делать?
- У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?
- Борьба с фитофторой у помидор – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему не цветет жасмин?
Многие садоводы ломают голову над тем, почему чубушник, называемый жасмином, перестает радовать пышным цветением?
А причины могут быть самыми разными.
Во-первых, элементарная нехватка света. Иногда близкое соседство с плодовыми или косточковыми деревьями. Из-за этого чубушник недополучает минеральных и органических веществ, влаги.
Если удастся решить проблему со светом, необходимо также правильно обрезать растение, валить растущие внутрь тонкие слабые побеги, а основную обрезку провести после цветения, обрезав верхнюю часть отцветших побегов и оставив молодой боковой прирост. Только сильно разросшиеся, запущенные кусты чубушников подвергают сильной обрезке в марте – начале апреля.
Обязательно надо подкормить полным минеральным удобрением, порыхлить почву вокруг жасмина, убрать сорняки, хорошо полить. И кустарник должен зацвести.