Обрезка карликовых деревьев (слаборослых яблонь) – мои ошибки и их исправление
Как правильно обрезать карликовые яблони
Достаточный, казалось бы, опыт и многолетние наблюдения не всегда помогают избежать серьезных ошибок. Я поделюсь некоторыми моментами, которые, надеюсь, многие примут во внимание, занимаясь обрезкой и прививкой в своих садах.
Первое – это возможные упущения при уходе за слаборослыми яблоневыми деревьями, имеющие место в теплый период вегетации.
Такова их физиология, что они обладают скороплодностью. Нередко зацветают на второй сезон после посадки на постоянное место, поэтому по правилам агротехники в первый год появления бутоны обрывают.
В мае 2016 г. у меня зацвели яблони-двухлетки сортов Подарок Графскому, Мечта и Мантет на подвое-клоне 54-118. Все репродуктивные почки, естественно, я удалил, а весной 2017 г. уже на взявшихся за силу деревцах заложившиеся цветки оставил, в том числе и в области центрального проводника. На первый взгляд, ничего крамольного.
Деревца, подвязанные к металлическим опорам, в течение лета выглядели хорошо облиственными, плоды наливались, выделялись привлекательной покровной окраской и… незаметно для глаза (за какой-то месяц) у всех трех центральные проводники отогнулись почти до горизонтального положения (фото 1).
То есть из-за одного плода лидеры превратились в боковые ветви.
К сентябрю, когда созрели яблоки, побеги успели полностью одревеснеть и в феврале текущего года выглядели так (фото 2).
Без проводника деревья в таком возрасте оставлять рано, и если не исправить положение, насаждения перейдут на плакучую форму кроны, будут малоурожайны и недолговечны.
Ранняя формировка шаровидной кроны здесь неприемлема, поэтому если у кого-то получилось подобное, ни в коем случае не нужно удалять пологий проводник.
Необходимо попытаться нарастить опору и выправить его, только не сразу, а за несколько этапов, чтобы не повредить древесину. Возможно, попадется деревце покрепче, с прочной древесиной. В этом случае нужно выбрать в кроне наиболее вертикальный (либо доминирующий) побег, а остальные, «смотрящие» вверх побеги соподчинить ему подравнивающим укорачиванием.
И на будущее.
На молодых деревьях, заложенных на слаборослых подвоях, до 5-6 лет на центральном проводнике не стоит оставлять ни единого яблока, даже если оно завязалось всего одно. Плодовая нагрузка лидера ведет не только к искривлению кроны, но и к его замедленному развитию.
Тем, кто владеет прививкой, не советую проводить ее на черешне старше 3 лет, у которой в качестве подвоя – сеянец этой же культуры или антипка (магалебская вишня), а растет она на богатой почве.
Особенно это касается перепрививки дерева целиком, когда ставится задача замены сорта.
Дело в том, что достаточно сформировавшиеся черешневые деревья на названных подвоях с разросшейся корневой системой обладают сильной ростовой способностью.
Моя практика показывала не раз: привитые черенки черешни, независимо от их сортовой генетики, дают очень мощные побеги, которые впоследствии непросто заставить заплодоносить (фото 3). Не скажу, что они не плодоносят совсем, просто приходится ждать 2-3 года, а первые цветки появляются на высоте 3 м и больше. Операция просто нерациональна, урожай – для птиц…
Другое дело – прививка на молодое, начавшее ветвиться растение. Оно практически не чувствует дисбаланса от вживления других сортов, сдержаннее растет и быстрее формирует продуктивную древесину. Отличные результаты прививки на деревья черешни в плодоносящем возрасте дают те, у которых подвоями служат вишни (например, очень подходящая – Владимирская) и универсальный клоновый подвой ВСЛ-2.
Читайте также: Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
Обрезка карликовых деревьев – фото
© Автор: Ю. ПРЯХИН, питомниковод Воронежское область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка сливы и вишни (косточковых) – как правильно
- Саженцы в прикопе – храним правильно
- Сад своими руками от А до Я в ОДНОЙ статье: посадка и уход, подкормки и обрезка
- Сад зимой – уход и опасности
- План посадок в новом, молодом саду – инструкция от к.с.х наук
- Осенняя обрезка сада – схемы и правила
- Плодовые деревья – посадка семенами в августе
- Соседство и совместимость деревьев и кустарников – ПАМЯТКА для садовода
- Как сформировать мини-деревце из годжи. Посадка и польза
- Способы защиты сада от заморозков – советы профессионала
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Весной проводил кардинальную обрезку старой яблони (ей, наверное, лет 15, не меньше) и увидел, что срезы толстых ветвей имеют темные серединки (разница по сравнению с обычным цветом древесины довольно заметная).
Вот я и хочу разобраться: свидетельствует ли это о том, что дерево серьезно заболело? Яблоня и вправду в последние года два как-то неохотно дает новую поросль, хотя плодоносит нормально. Дорогие дачники, подскажите, можно ли его еще спасти? А то, признаюсь, было бы очень жаль его потерять, потому что очень уж вкусные яблоки оно дает.
#
Не раз бывало, что мои яблони зацветали весной, потом ударяли возвратные заморозки, и я оставался практически без урожая.
Как-то летом я провел обрезку нескольких деревьев, так как не успел сделать ее до весеннего пробуждения.
На следующий год заметил, что эти яблони зацвели позже остальных. Теперь каждое лето я обязательно делаю обрезку хотя бы 2-3 контрольным яблоням. Срезаю минимум веток – надломленные, пораженные вредителями или инфекцией, сильно затеняющие ствол и т.д. Если весной случаются заморозки, то эти деревца успешно переживают их и зацветают, когда уже устанавливается стабильное тепло. Благодаря этому я всегда с урожаем.