Рассада земляники – какая бывает и как вырастить?
Выращивание рассады земляники – выбираем сорта и проверяем качество
Обязательное условие для получения хорошего урожая садовой земляники – регулярное обновление посадок. При нынешнем многообразии сортов и торговых точек по продаже посадочного материала проблем с этим, казалось бы, не должно быть. Но все больше садоводов жалуются, что сейчас приобрести хорошую рассаду стало крайне сложно. Давайте рассмотрим несколько самых типичных ситуаций, с которыми можно столкнуться, приобретая рассаду, и что делать, чтобы не испытать разочарование и защитить себя от серьезных проблем в будущем.
Выбирая сорта, перечитали множество каталогов с описанием сортов из журналов, сайтов и форумов. Выбрали и приобрели, как нам казалось, самые лучшие сорта с наибольшим числом положительных отзывов, но в реальности оказалось, что многие сорта совершенно не соответствовали описанию. Почему так получается?
К сожалению, это очень распространенная ситуация. Выбрать и приобрести посадочный материал в соответствии с сортовыми характеристиками сейчас стало действительно крайне сложно. И дело не только в существовавших всегда пересортице или недобросовестных продавцах, когда по ошибке или недоброму умыслу продают другие сорта.
При знакомстве с описаниями сортов обязательно нужно помнить, насколько сильно за последние 10 лет изменился сортимент и наши представления о землянике. Не так давно крупными ягодами считали плоды массой 25-30 г, сегодня крупноплодными сортами называют сорта с массой ягод от 45 г.
У большинства сортов, как известно, кисло-сладкий вкус ягод, и несколько лет назад сладкими считали сорта без выраженной кислинки (например, Мара де Буа). С появлением сортов с ярко выраженным сахаристым вкусом ягод (например, Вима Кимберли или Флоренция) к этой характеристике также нужно относиться более внимательно. Меняется и представление о сроках созревания. Раньше позднеспелыми считали сорта с созреванием во второй декаде июля, теперь к этой группе относят сорта, созревающие в первой половине августа (например, Боровицкую и Кубату). Деление на ранне-, средне- и позднеспелые сорта теперь применяют не только к обыкновенным, но и к единой раньше группе ремонтантных сортов. К сожалению, составители современных каталогов учитывают это далеко не всегда.
Но главная причина сложностей с приобретением качественной и соответствующей сортовым характеристикам земляники, на мой взгляд, вызвана следующим. В советские времена в промышленности и любительских садах выращивали в основном сорта отечественной селекции. Производство рассады было сосредоточено в нескольких крупных питомниках и научно-исследовательских институтах. Эти же организации занимались селекцией, сортоиспытанием и выпуском каталогов с описаниями сортов. В питомниках ежегодно проводилась обязательная апробация – подтверждение комиссией селекционеров и агрономов соответствия растений сортовым характеристикам.
Сейчас производством и продажей рассады для садоводов-любителей занимаются преимущественно небольшие частные питомники. Обязательная государственная апробация отменена, а Государственный реестр селекционных достижений не успевает и не может охватить все многообразие появляющихся новых отечественных и зарубежных сортов.
Получается, что никакого единого каталога с достоверным описанием сортов земляники у нас в стране нет. Новинки зарубежной селекции проникают на наш рынок, как правило, через большое число посредников, в цепочке которых правильное название сорта и его характеристики теряются или сильно искажаются. Самый «невезучий» в этом отношении, наверное, американский сорт Хонейойе (правильное название), который встречается в продаже еще под тремя (!) именами – Хоней (искаженная транскрипция), Медок и Медовая (вольные переводы искаженной транскрипции).
От этого явления страдают и научные учреждения, когда при пополнении коллекции под одним названием получают совершенно разные растения или под разными названиями сортов из регионов привозят идентичные растения. Сейчас действительно очень много разных по характеристикам сортов с похожими названиями (например, Альфа и Альба, Аромас и Ароса) и много очень близких по характеристикам сортов с разными названиями (например, Альбион, Сан-Андреас и Монтерей). Так что в современных условиях соответствие сорту остается исключительно делом совести и профессионализма каждого продавца.
Читайте также: Рассада земляники «фриго» мой опыт посадки и отзывы
В связи с этим советую выбирать, в первую очередь, не столько сорта по характеристикам в абстрактных каталогах, сколько надежного и проверенного поставщика рассады – питомники с хорошей репутацией и опытом работы. И только после выбора питомника изучать и выбирать сорта из предложенных именно этим производителем.
Купили весной очень хорошую на вид рассаду земляники, продавец уверял, что это рассада, выращенная по новейшей технологии фриго, которая начинает плодоносить уже через 60 дней, но за все лето урожая мы так и не дождались. Будет ли она вообще плодоносить потом?
При покупке рассады земляники в апреле-мае нужно знать, что полноценный урожай летом дадут только ремонтантные (нейтральнодневные) сорта крупноплодной или мелкоплодной земляники. Какими бы мощными ни были розетки обыкновенных (однократно плодоносящих) сортов, полноценного урожая при весенней посадке от них не ждите. Получить урожай с рассады земляники фриго через 60-70 дней могут только крупные промышленные хозяйства, потому что большие партии рассады для них транспортируют и хранят до высадки в соответствии с технологией, т.е. при минусовой температуре (фото 1).
В розничную продажу для садоводов-любителей рассада фриго поступает уже в размороженном, часто подсушенном виде (фото 2). Такая рассада удовлетворительно приживается, но полноценных цветения и плодоношения из-за нарушения температуры хранения и сбоя биоритмов растений не бывает. Первое лето после посадки идет только наращивание корней, листьев и усов, которые можно брать для размножения. Цветение и плодоношение будет в следующем сезоне.
Приобрели осенью в садовом центре абсолютно здоровую на вид рассаду земляники. Посадили вовремя, перезимовала она тоже хорошо, но урожая мы так и не дождались – весной много цветоносов засохло. Видимых следов известных болезней или вредителей не заметно, хотя на некоторых кустах были странные деформированные листья. Что случилось с нашей земляникой?
На представленных фото видна классическая картина поражения растений нематодами и земляничным клещом – микроскопическими паразитами, живущими внутри растений и невидимыми без микроскопа. Признаки присутствия нематод (землянику поражают три вида) – укороченные утолщенные черешки, деформированные вдоль центральной жилки листочки, усыхающие цветоносы со свекольно-бурыми продольными пятнами (фото 3, 4, 5). Земляничный клещ, живущий внутри центральных почек и высасывающий соки из молодых разворачивающихся листочков, вызывает их деформацию и изменение цвета на маслянисто-желтый (фото 6).
Раньше даже большинство агрономов с этими опасными вредителями были знакомы только по литературным источникам, так как в крупных государственных питомниках велся строгий контроль на их отсутствие. Теперь садоводы-любители все чаще сталкиваются с появлением таких симптомов на своих участках.
Главная причина резко увеличившегося количества случаев приобретения растений со скрытой инфекцией та же – рассаду земляники у нас производят небольшие частные питомники, где малоквалифицированные сотрудники часто просто не знают о существовании таких невидимых невооруженным глазом вредителей или в погоне за прибылью пускают в продажу зараженный посадочный материал.
Поэтому еще раз настоятельно советую приобретать рассаду земляники только в самых надежных питомниках. Ведь если в случае с пересортицей от случайного продавца на рынке вы испытаете разочарование и потратите годна выращивание малоинтересного сорта, при покупке рассады, зараженной нематодами или земляничным клещом, проблемы будут куда серьезнее.
Главное коварство этих вредителей в их микроскопических размерах и отсутствии видимых признаков поражения растений на ранних стадиях. Когда повреждения становятся заметны (как на фото), спасти растения невозможно. К тому же зараженной оказывается и земляника, растущая рядом.
Самое опасное – это заражение нематодами, так как никаких химических препаратов для борьбы с ними не существует. Даже при полном удалении пораженных растений почва вокруг в радиусе до 1 м считается зараженной в течение 3-4 лет. Землянику и другие восприимчивые к нематодам культуры (лук, чеснок) нельзя.
Земляничный клещ чуть менее опасен.
Другие культуры и почву он не заражает, но от единственного зараженного растения через год может оказаться поврежденной вся плантация. Самое надежное средство борьбы – сжигание зараженных растений и полное обновление посадок. Если поражен особо ценный и редкий сорт, можно попробовать провести термообработку. Рассаду отмывают от грунта, помещают на 5 мин в воду температурой 30°, затем сразу же на 10 мин – в воду 45-50°, далее в емкость с водой температурой около 20°. Учтите, что из-за сложности выдерживания температурного режима 100%-ной гарантии очищения рассады от клеща и нематод этот способ не гарантирует, к тому же часть растений может погибнуть.
Читайте также: Как вырастить рассаду земляники («мальчики» и «девочки»)
У взрослых растений, пораженных клещом, после плодоношения полностью срезают старые листья и проливают кусты в грунте горячей водой (75-80°). Иногда помогает полная срезка кустов на уровне почвы вместе с верхушечными рожками. Через 1-1,5 месяца начинают отрастать находящиеся ниже уровня почвы спящие рожки, чистые от клеща.
Также рекомендуют рано весной, до начала массового отрастания листьев, обработку кустов 0,3%-ным раствором карбофоса. Хотя 100%-ной гарантии очищения растений от клеща не дает ни один способ, кроме регулярного внимательного контроля за появлением видимых симптомов поражения и удаления подозрительных растений.
Для защиты от этих опасных, но часто встречающихся теперь вредителей советую на каждом участке выделять зону «внутреннего карантина». Всю приобретенную, абсолютно здоровую на вид рассаду высаживать на особую грядку -отдельную от основных посадок земляники, и только через 1,5-2 месяца при отрастании здоровых молодых листочков эти растения можно без опасений пересаживать на основную плантацию или брать с них усы для размножения.
Рассада земляники по технологии органического земледелия – видео
httpv//www.youtube.com/watch?v=NauWLAXorEQ
© Автор: О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. КЛ. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка клубники в конце апреля-начале мая – советы профессионала
- Осенняя посадка земляники
- Сидераты после земляники
- Календарь ухода за земляникой – от А до Я
- Обрывать цветки у земляники или нет – мои отзывы после эксперимента
- Земляника из семян на торфяных таблетках
- Посадка земляники осенью – 5 плюсов!
- Фриго – способ выращивания земляники
- Земляника и севооборот
- 4 способа (ПРОВЕРЕННЫХ) укоренения усов клубники
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!