8 Comments

  1. Игорь Старшинов, г. Светлогорск

    Не растет укроп уже который год. Семена не всходят вообще, а если и всходят, растения погибают…

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Укроп обычно растет как сорняк, всходит от самосева и снова появляется на участке, но бывает так, что он расти не хочет. Причины этого явления следующие.
      Бедная кислая почва. Если планируете посев семян укропа весной следующего года, то сейчас нужно внести по 2-3 кг перегноя и 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кв.м под перекопку на глубину штыка лопаты.
      Недостаток влаги и кислорода. Чтобы укроп хорошо рос, периодически рыхлите землю, затем поливайте грядку (именно в таком порядке, чтобы влага лучше впитывалась и поступала прямиком к корням).
      Укроп плохо растет в тени, предпочитает открытые и освещенные участки.
      Еще одна возможная причина — плохие семена. Хорошие покупайте у надежного производителя.
      Глубина посева семян также имеет значение — не заделывайте их на глубину более 3 см.
      Большие дозы органических удобрений, вопреки ожиданиям, не усиливают рост, а лишь замедляют его. Помните это и не перебарщивайте с ними при внесении в почву.

      Reply
  2. А. Клешнева Калужская область

    Каков самый поздний срок посева укропа?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В зависимости от погоды в средней полосе в открытом грунте укроп высевают с апреля-мая (и убирают урожай в начале лета) до первых чисел августа. Промежуток времени между посевами около 2-3 недель. Таким образом обеспечивают беспрерывный зеленый конвейер со 2-й половины июня до 10-15 октября. Когда устанавливается холодная погода, над грядками натягивают укрывные материалы. Это убережет посевы от заморозков. Укроп -холодостойкое растение, способно в фазе розетки переносить заморозки 3-5°. Сбор зелени приходится на первую половину октября, но при затяжной осени он может продолжаться до конца октября.
      А во второй половине октября – начале ноября производят подзимний посев. Он дает самый первый урожай зелени весной.
      М. ИВАНОВА, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУВНИИО

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу поделиться полезным советом, как использовать укроп круглый год в свежем виде.
    Поздней осенью невызревшие зонтики укропа остаются в огороде и уходят под снег. Я их собираю и сразу же пропускаю через мясорубку. Массу укладываю в стеклянную посуду, заливаю рафинированным растительным маслом (солить не обязательно).

    Как хранить? Убираете в холодильник или просто выносите на улицу, если живете в сельской местности.

    Зимой эту заготовку можно добавлять по 1 ст. л. в первые блюда, во вторые, в салаты, к любому гарниру. Вкус отличный!

    Reply
  4. Алексей НАГАЙЦЕВ, Краснодарский край

    Многие огородники относятся к такой ценной культуре, как укроп, словно к сорняку. Я же не обделяю его вниманием, и поэтому у меня этой зелени всегда в избытке.
    Моя первая заповедь – 1 раз в 2-3 года менять сорта. Кроме того, каждый сезон я сажаю сразу парочку сортов, чтобы в случае неудачи с одним меня выручил другой.
    Посевы провожу с апреля до августа с интервалом в 3 недели.

    Укроп сажаю не как уплотняющую культуру, а отдельными рядками. Между растениями оставляю 25-30 см, а между рядами – 10 см. Грядку поливаю часто – влага необходима укропу, чтобы нарастить сочную зелень. Где-то с середины октября на ночь накрываю укроп переносной тепличкой. Это позволяет продлить срок его жизни до середины ноября.

    Reply
  5. Антонина Генадьева

    Укроп каких сортов дает больше всего зелени и долго не уходит в цвет?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Сорта укропа делятся на зонтичные и кустовые. Первые быстро зацветают и подходят для консервирования овощей. Вторые формируют крупные кусты с большим количеством зелени и долго не образуют зонтик, а могут и вовсе не давать семян.
      Рекомендую выращивать в огороде представителей обеих групп, поскольку кустовой укроп зонтиков для засолки овощей не даст.
      Также при выборе семян обратите внимание на срок созревания. К примеру, укроп позднеспелых кустовых сортов способен отрастать после срезки и за сезон дает урожай 2-3 раза. Чтобы повысить урожайность зелени, периодически выламывайте самые крупные листья, регулярно поливайте растения.

      Не высевайте семена укропа слишком густо, иначе растения будут конкурировать друг с другом за питание и постараются как можно скорее дать потомство, т.е. зацвести. Чтобы этого избежать, прореживайте посевы, пока между растениями не будет оставаться минимум 10 см.
      Салют — среднеспелый сорт: от появления первых всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Ценится за высокую урожайность, ароматность, длительное использование зелени, позднее образование зонтика, быстрое отрастание после срезки.
      Аллигатор — среднеспелый, урожайный, быстро отрастает, зонтики появляются к концу лета.
      Амазон — среднеспелый, ароматный, неприхотливый, идеально подходит для сушки, заморозки и заготовок.
      Кибрай — позднеспелый (58-72 дня от появления всходов до цветения), ценится за нежную сочную ароматную зелень. Высокоурожайный сорт.
      Борей — позднеспелый, быстрорастущий, ароматный, с крупными листьями.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.