6 Отзыва(ов)

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Лекарственные растения повышают продуктивность земельного участка. Каким образом? Да очень просто: способны прогнать садовых вредителей! У нас в Краснодарском крае можно вырастить практически все лекарственные растения. В результате я получаю и лекарственное сырье, и средство для борьбы с вредителями. В моем саду на яблоню и грушу время от времени нападают плодожорка и цветоед. Бороться с ними мне помогают полынь горькая, чистотел и мелисса. Выращиваю эти растения под плодовыми деревьями — и вредители, испугавшись их терпкого аромата, разбегаются кто куда.

    Высокие деревья опрыскиваю настоями этих лекарственных трав (или же срываю и забрасываю ароматные травки-муравки прямо в крону).
    Результат моей профилактики налицо: ежегодно получаю высокие урожаи вишни, черешни, яблок и груш.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На своих четырех сотках я с годами научилась выращивать лекарственные травы. Дело было так. Как-то раз, приехав на дачу, я обнаружила, что на участке появились цветки мать-и-мачехи, которых раньше там не было. И тут меня осенило: а зачем я покупаю в аптеке всякие сушеные травы, когда вот они – буквально под ногами!

    Постепенно высадила ромашку лекарственную, зверобой, ликоподий, цикорий. Они прекрасно приживаются, если перенести их с комом земли с того места, где они произрастали.
    Конечно, если все пустить на самотек, такие грядки превратятся в дикое поле. Поэтому я выкапываю с корнями уж слишком расплодившиеся растения, оставляя одно-два на следующий год. Исключение сделала только для тимьяна (чабрец): подсмотрела, что в природе он растет на открытых участках вдоль тропинок.

    И последнее. Высушиваю собранные лекарственные травы в тени, храню в бумажных пакетах и использую в течение всей зимы. Добавьте в чай чабрец или зверобой – непередаваемый аромат сразу напомнит о лете!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Недавно были на заброшенных дачах, рядом сосновый бор. Набрали маслят по его краям целое ведро. Там же на склоне собрала семена бессмертника, позднее раскидав их в палисаднике, и еще цветов немного – приготовила настойку на водке.
    Так потихоньку набирается аптекарский огород. Ромашка, клевер, тысячелистник, подорожник большой, горец птичий, чистотел, календула, эхинацея, мята, лимонница, цикорий – летом сушатся, и зимой я пью чай из этих трав.

    Когда едем в поле или лес, я обязательно что-нибудь наберу – либо цветы, либо листочки. В саду собрала листья рябины, калины, винограда, вишни, малины, черной смородины. Чай из них особенно помогает во время простуды – завариваю в двухлитровой кастрюле, настаиваю два-три часа и пью вместо воды, добавляя то мед, то мятые ягоды калины, облепихи или барбариса. Завариваю два раза, наутро готовлю новый отвар, а отходы идут курочкам в мешанку.

    Ответить
  4. Тамара Олеговна

    Совсем недавно услышала, что вьюнок полевой – очень полезное растение? Какие болезни оно лечит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Применяют вьюнок полевой для лечения дерматитов, заболеваний женских репродуктивных органов, бронхитов и пневмонии.

      Лечебным эффектом обладают все части вьюнка полевого. В стебле и листьях есть витамин Е, сапонины, смолистые соединения и вещества, повышающие свертываемость крови. Семена содержат алкалоиды и жирные масла. В цветах имеются смолы, в корнях – много дубильных веществ, а также соединения, возбуждающие периферическую нервную систему.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу-ка И я о своем аптекарском огороде. Выбрала для него освещенное место, где мой супруг Андрей Александрович изготовил из обрезков пластика каркасы для приподнятых грядок (см. фото).

    Там я сняла верхний плодородный слой, просеяла, выбрала сорняки, добавила листовой перегной, песок и перепревшие опилки (5:1:2:1), все смешала и засыпала обратно в короба.
    Грунт не должен быть слишком плодородным, так как пряные травы считаются спартанцами в растительном мире.
    Первыми развела мелиссу, зверобой и душицу, которые принесла с прогулки, выкопав по несколько корешков на берегу Дона. А зимой купила семена шалфея мускатного Вознесенский-24 и Вкус грибов, мелиссы лекарственной Лимонный аромат и Холодок, мяты садовой (Ментол и Кубанская) и перечной, тимьяна Медовый аромат, иссопа и пустырника. Семена последи их двух культур посеяла в марте на рассаду и в мае пересадила в огород. А остальной посевной материал в первой декаде апреля разложила прямо на поверхности грядки (снег уже весь сошел), не засыпая землей, опрыскала из пульверизатора и накрыла нетканкой, а потом упаковочной многослойной пленкой с пузырьками, которая отлично сохраняет тепло (я давно ее использую для парников).
    Дальнейший уход сводился к прополке, нечастым поливам и рыхлению междурядий. Когда растения окрепли, проредила посадки, пересадив лишние росточки в сад.
    Светлана

    Аптекарский садик с лекарственными растениями своими руками – что посадить и как обустроить?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден