Выращивание молочая в декоративных целях – фото и виды
Выращивание молочая в декоративных целях – фото и виды
Род Молочай включает в себя множество непохожих друг на друга видов. Но лишь немногие из них можно отнести к зимостойким многолетникам, способным украсить цветники привлекательной листвой и ярким цветением
1. Зато все молочаи имеют сложное строение цветка. Точнее, за цветки мы принимаем яркие прицветники — видоизмененные листья. А вот в их пазухах и прячутся миниатюрные настоящие цветки. Обычные садовники не лезут в дебри ботаники и антинаучно называют цветками молочая все, что ярко окрашено. Мы поступим так же, ведь нас в первую очередь интересует декоративный эффект.
2. Другая особенность молочаев состоит в том, что сломанные стебли или листья выделяют млечный сок (латекс). У большинства видов он ядовит, может вызвать сыпь на коже и сильно раздражает слизистые, если случайно попадет в глаза или рот. Поэтому с растениями лучше работать в перчатках и одежде, полностью закрывающей кожу, и не зевать.
3. Листва всех видов молочая, у которых побеги отмирают на зиму, осенью окрашивается в оттенки оранжевого и красного. Если повезет, можно увидеть очень насыщенные, ярчайшие краски, по силе эффекта сопоставимые с цветением.
4. Один из самых популярных зимостойких в Подмосковье видов для цветников из многолетников — молочай многоцветный. Его плотные куполообразные кусты достигают 30 — 45 см в высоту, а в идеальных условиях — и до 70 см.
Листья светло-зеленые, в мае их «заглушают» ярко-желтые соцветия. Молочай сладкий ‘Chameleon’ — еще один вариант для переднего плана цветника. Его мелкие шартрезные соцветия контрастно выделяются на фоне темно-пурпурной молодой листвы в конце весны — начале лета. Куст достигает 30 — 45 см в высоту.
Молочай Гриффита — более внушительных размеров: его красные стебли в цветении достигают 90 см в высоту. Листья зеленые, но в молодом возрасте украшены оттенками красного и оранжевого. Но самое эффектное — ярко-оранжевые соцветия, которые будут светиться в цветнике с июня до середины лета.
Молочай Гриффита расползается с умеренной скоростью, формируя рыхлые куртины. Молочай миндальный цветет в те же сроки; в цветении куст — от 60 до 90 см высотой, вне — до 30 см. И хотя этот зимнезеленый многолетник происходит из южных широт (Крым, Абхазия), в Главном ботаническом саду в Москве он показал себя устойчивым как под пологом лиственных деревьев, так и на каменистой горке; растение быстро расползается. Также теневые цветники украсят молочай крупнорогий, цветущий в июне-июле, и молочай чешуйчатый, цветущий с мая по июль. Зимнезеленый молочай миртолистный не очень устойчив в средней полосе. Можно попробовать выращивать его в рокарии. Цветет он в мае.
Читайте также: Уход за комнатными цветами и домашними растениями от А до Я
А с молочаем кипарисовым нужно быть осторожным: несмотря на ажурный и милый внешний вид кустика (высота — 15—20 см) это длиннокорневищное растение может быть агрессивным. В отличие от остальных видов молочай болотный прекрасно будет себя чувствовать на солнечном переувлажненном участке, в том числе и в мелководной зоне водоема. Цветет с середины июня в течение месяца, соцветия желтые. Высота куста до 90 см.
5. В садах на юге России (от 7-й зоны зимостойкости и выше) можно попробовать выращивать «архитектурный» вечнозеленый молочай средиземноморский. Он достигает от 90 до 120 см в высоту. Стебли у него мощные, покрытые зеленой или сизовато-серой листвой. Цветет в мае-июне огромными зеленовато-желтыми соцветиями и дает самосев.
6. В северных садах молочаи прекрасно растут на солнце или в частичном затенении (в зависимости от вида). В южных садах (от 7-й зоны зимостойкости) может понадобиться притенение от жаркого полуденного солнца. К почве молочаи нетребовательны; важно лишь, чтобы она была хорошо дренированной (исключение — молочай болотный). На зиму имеет смысл мульчировать молочаи слоем компоста.
«Кустовые» молочаи лучше всего разрастаются, если их не трогать, а вот расползающиеся виды (м. Гриффита, м. кипарисовый, м. миндальный) можно и нужно делить весной или в начале лета каждые 3 — 5 лет. Однолетние виды размножают посевом семян в марте в иарничок или в начале мая в открытый грунт на постоянное место. Семена многолетних видов высевают под зиму. На черенки берут верхушки побегов до бутонизации; немного хуже будут результаты у черенков, нарезанных сразу после цветения. Нарезают их длиной 5 —10 см. Млечному соку дают стечь, после чего черенки высаживают в притененный холодный парник; поливают умеренно. Через месяц укоренившиеся черенки пересаживают в индивидуальные горшки, а осенью — на постоянное место.
8. После цветения имеет смысл обрезать молочай многоцветный на половину высоты, молочай сладкий ‘Chameleon’ — под корень, чтобы отросла молодая цветная листва. А м. Гриффита — оставить от половины до трети высоты стеблей, чтобы они не разваливались.
9. Вредителей у молочаев практически нет, а вот от корневых гнилей они страдают, особенно в жаркие и влажные периоды. Пораженные растения лучше всего выкопать и сжечь. Некоторые виды подвержены мучнистой росе и ржавчине. Прежде чем использовать фунгициды, можно попытаться получить чистую молодую листву, обрезав растения под корень.
Читайте также: Комнатные растения с самыми красивыми соцветиями – фото и описание
10. В группах невысокие молочаи многоцветный, сладкий ‘Chameleon’, кипарисовый и миртолистный сажают на расстоянии 30 см друг от друга; молочаи Гриффита и миндальный — 60—90 см, м. средиземноморский — 90 —120 см. а
© Автор: Сергей Калякин ФОТО автора
Выращивание молочая – посадка и уход: советы и отзывы
Непохожие братья
Совершенно разные растения оказались близкими родственниками!
Е. Карнакова г. Иркутск
Два года назад в нашем саду появилась пара новых растений, между которыми, казалось бы, не могло быть ничего общего.
Одно из них – молочай окаймленный – я вырастила из семян. В садовом магазине внимание привлек пакетик семян цветка с белым обрамлением листьев.
Другое растение – невысокую пушистую зеленую кочку с мягкими иголочками вместо листьев – взяла у подруги.
Что это за растение, она не знала, и у меня цветок рос некоторое время безымянным.
Совершенно случайно я узнала, что эти очень разные на вид растения – ближайшие родственники.
Важно
Молочаи обладает лечебными свойствами, но при его применении следует соблюдать осторожность, так как любое растение данного вида ядовито.
Молочай окаймленный
Молочай окаймленный – однолетнее растение, дающее вокруг себя обильный самосев. Семена можно сеять непосредственно в грунт. Также можно размножать это растение черенками, предварительно дав стечь млечному соку и обработав срез стимулятором.
Я выращивала молочай окаймленный через рассаду, которую затем высадила на свободные места на клумбах. Он оказался совершенно неприхотливым и рос очень быстро, но лучше всего – на солнечном месте. Пестролистная композиция в сочетании с хостой выглядела привлекательно, но в полутени стебли молочая выросли тонкими и слабыми. На клумбе же между разросшимися лилиями и флоксами ему было тесновато.
Я сделала вывод, что эффектнее всего молочай смотрится как декоративный красивоцветущий кустарник на открытом, просторном и солнечном месте.
Молочай кипарисовый
Читая про молочай, неожиданно рядом на странице увидела своего незнакомца, которого взяла у подруги. Это был тоже молочай, но многолетний – кипарисовый. Внешне сильно отличающийся от своего тезки, но по-своему обаятельный и нежный, с листьями, похожими на хвойные веточки.
Цветет он дважды за сезон – весной и осенью
Его ажурная листва – прекрасное украшение сада, хотя желтые цветки совсем простые и не особо выразительные, как, впрочем, и у окаймленного молочая. Однако в разгар цветения, когда на каждой ветке распускается множество мелких цветков, куст похож на воздушный желтый шарик.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что сделать чтобы лилии цвели?
- Княжик (фото) сорта посадка и уход
- Цветник на балконе своими руками советы читателей-цветоводов
- Новые сорта бархатцев, петунии, ипомей и др. цветов
- Вейгела (фото) посадка, уход и размножение
- Сорта желтых пионов – уход и фото, название и описание
- Посадка в августе деревьев, луковичных и травянистых многолетников
- Купальница (фото) посадка и уход
- Диасция (фото) – посадка и уход
- Новые сорта хост – фото, названия и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
перед вами молочаи многоцветковый — неприхотливое и привлекательное травянистое растение из обширного семейства Молочайные.
Если вам не хватает яркого пятна в саду, посадите этот многолетник. В мае раскрываются цветки приятного лимонно-желтого цвета, в начале лета растение плавно меняет оттенок на золотистый и долго не утрачивает декоративность. Со временем достигает высоты 30-60 см и около метра в диаметре, что стоит учитывать при посадке.
Благодаря своей непритязательности молочай многоцветковый подходит для украшения приствольных кругов крупных деревьев. Хорошо вписывается в альпийские горки.
Секреты выращивания
Я разместила молочай в освещенном цветнике вместе с хвойными растениями: там он великолепно сочетается своей нежной окраской с молодыми приростами елей.
Многолетник не переносит замока-ния — для него важен хороший дренаж. Любит «обитать» на открытых солнечных местах (нормально чувствует себя и в легкой полутени). Болезней и вредителей на молочае пока не замечала. Поливаю разве что в очень жаркие дни. К удобрениям культура не особо требовательна. Однако не останется равнодушной к подкормкам комплексными минеральными удобрениями трижды в год, как и большинство других растений. В бесснежную зиму молочай можно замульчировать, чтобы избежать вымерзания.