3 Отзыва(ов)

  1. Надежт ПАШИНА. г. Таганрог

    Можно ли черенковать осенью молочай Миля? Хочу спасти своего любимца, пострадавшего от переувлажнения.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осенью-зимой черенки эуфорбии Миля (молочая Миля) укореняются медленнее и хуже, даже если взяты от здорового крепкого растения. При черенковании больного следует учитывать, что в побеге могут сохраниться бактерии или грибница, и тогда есть вероятность его гибели либо он даст такой же проблемный экземпляр. Поэтому спасать молочай переукоренением имеет смысл только в крайних случаях — если сорт особо ценный или редкий.

      РАБОТАЕМ С ЗАЩИТОЙ
      Нарезая черенки, помните, что млечный сок ядовит, а стебли жесткие. Поэтому лучше работать в перчатках, используя острые садовые ножницы или толстый нож, которые затем хорошо промойте. Все срезы промакните и обработайте порошком активированного угля или фунгицида.
      Подсушив черенки пару дней, поставьте их в воду или посадите в песок. Чтобы увеличить шансы на укоренение, обработайте предварительно срез «Корневином». Высаживать черенки в земельную смесь можно уже с корешками 0, 5-1 см.

      ОСТОРОЖНО С ПОЛИВОМ
      Поливают молочай после полного просыхания почвы. Зимой полив сокращают до минимума, так как в условиях нехватки света растение не усваивает всю воду и может загнить от заболачивания.
      При жаркой сухой зимовке и недостаточном освещении эуфорбия сбрасывает листья. Чтобы их сохранить, температуру содержания снижают до +15-18 град., а влажность воздуха повышают, чтобы с пластинок не испарялась вода.

      Алексей МАНИКОВ. коллекционер, г. Новосибирск

      Ответить
  2. Юлия МАТВЕИЧУК

    перед вами молочаи многоцветковый — неприхотливое и привлекательное травянистое растение из обширного семейства Молочайные.

    Если вам не хватает яркого пятна в саду, посадите этот многолетник. В мае раскрываются цветки приятного лимонно-желтого цвета, в начале лета растение плавно меняет оттенок на золотистый и долго не утрачивает декоративность. Со временем достигает высоты 30-60 см и около метра в диаметре, что стоит учитывать при посадке.

    Благодаря своей непритязательности молочай многоцветковый подходит для украшения приствольных кругов крупных деревьев. Хорошо вписывается в альпийские горки.

    Секреты выращивания
    Я разместила молочай в освещенном цветнике вместе с хвойными растениями: там он великолепно сочетается своей нежной окраской с молодыми приростами елей.
    Многолетник не переносит замока-ния — для него важен хороший дренаж. Любит «обитать» на открытых солнечных местах (нормально чувствует себя и в легкой полутени). Болезней и вредителей на молочае пока не замечала. Поливаю разве что в очень жаркие дни. К удобрениям культура не особо требовательна. Однако не останется равнодушной к подкормкам комплексными минеральными удобрениями трижды в год, как и большинство других растений. В бесснежную зиму молочай можно замульчировать, чтобы избежать вымерзания.

    Выращивание молочая в декоративных целях – фото и виды

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден