Растения с розовыми цветами – фото, название и описание
Как создать клумбу в розовых тонах, фото
Для начала требуется объяснить, отчего именно розовый цвет. Это был порыв минуты, но в этом наивно-девчачьем колорите обнаружилось немало достойных растений, открывающих и продолжающих весну.
Крохотные цветочки цикламена косского (Cyclamen coum) буквально вытаивают из осевшего, грязного уже даже не снега, а ледяной крупы. Поскольку привычные гибридные цикламены были есть и долго еще будут расхожим комнатным растением, то идея выращивать цикламены в саду нам кажется абсурдной. Хотя посадочный материал в клубнях бывает даже в супермаркетах, не говоря уже об интернет-магазинах. Правда, эти импортные клубни продуцируют скорее не розовые, а цикламеновые цветки. Но у нас есть Северный Кавказ, где этот цикламен произрастает в изобилии, образуя под пологом горных лесов разнотонный жизнерадостный ковер. И где полно светло- и темно-розовых экземпляров.
Почему у нас его не торопятся ввести в культуру? Оттого что там он обилен, как сорняк. А здесь в него не верят. Хотя он неплохо адаптируется в средней полосе и даже ухитряется размножаться самосевом. Слабое его место – долгие сухие морозы, но в них и многое из привычного нам страдает и погибает. Такой прием, как мульчирование (хорошо листвой, которая имитирует естественный лесной опад), помогает перенести тяжелые зимы. Любители вылизывать свои цветники осенью вместо мульчи могут воспользоваться нетканкой. Дополнительный бонус к цветению – расписные парчовые листья, которые отмирают к началу лета, но снова отрастают осенью.
Дафна мезереум оповещает о своем появлении (ладно, пусть расцветании) издалека. Аромат – один из сильнейших в саду и чувствуется метров за 20, а то и больше. Он напоминает, нет не пресловутые французские духи, а элитное французское мыло из самых дорогих. Возвратные морозы и даже снег этим нежным цветкам нипочем. Дафна любит обрезку после цветения, даже и сильную, только становится более компактной и густой. И не любит, когда режут ей корни. Их у нее всего 3-4 – длинных, почти не разветвленных шнура, расположенных почти горизонтально близко к поверхности. Поэтому старайтесь посадить ее сразу на постоянное место. Если в саду маленькие дети, ягоды лучше оборвать – они ядовиты, о чем предупреждает и русское название растения –волчеягодник смертельный. Ягод я не ела, а вот сажала, пересаживала и обрезала дафну без перчаток множество раз и даже ни разу не чихнула. Дафна прекрасно размножается семенами, а семена можно найти в соседнем лесу, поскольку она «дико растет в лесных районах северной и средней части Европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе».
И снова растение наших лесов – печеночница благородная. Впрочем, и в садах она далеко не новичок, большинство цветовых и махровые формы описано больше 100 лет назад уже не в ботанической даже литературе, а в журналах для садоводов. Так, темно-розовая Рубра Плена встретила в садах не одно начало века, а поскольку махровые формы размножают только вегетативно и они все являются лишь частями одного исходного организма, посчитайте, сколько лет старушке. Но она по-прежнему бодра, как в первые годы жизни.
Печеночницы, впрочем, имеют некоторые предпочтения. Они не любят замокания и предпочитают рыхлые, богатые перегноем почвы. Семена очень недолговечны, при сухом хранении всхожесть теряют стремительно, но и собрать их проблема – осыпаются они вообще вмиг. Но печеночницы можно делить практически весь сезон, даже в цвету, за исключением недолгого периода, когда отрастает листва и пока она мягкая и нежная. Пересаживаются они хорошо.
Если у вас в окрестностях растут печеночницы, побродите весной по лесу. Может, и вам посчастливится найти свою розовую печеночницу.
Современные гибридные морозники (Helleborus xorientalis) можно купить в конце зимы – начале весны в голых корнях. До посадки их нужно хранить в нулевой камере холодильника. Для надежности можно опудрить молотой корицей или толченым углем для защиты от гнилей. Химические фунгициды, конечно, эффективнее, но вряд ли они уместны среди еды. Морозники не выносят замокания, даже весной талыми водами. В саду их надежнее сажать на среднетяжелые окультуренные суглинки с достаточным содержанием гумуса, на песчаных нуждаются в дополнительном поливе и подкормках. Листву на зиму лучше не срезать (а морозники – растения зимне-зеленые), она послужит растению дополнительной защитой, обрезать ее стоит рано весной, когда она уже испорчена морозами, чисто из эстетических соображений. Я делаю это не каждый год. Зацветают они чуть позже, в конце апреля, но могут выжать отдельные цветки и в конце затяжной осени. Забавно, что эти цветки могут даже перезимовать при благоприятных условиях.
Читайте также: Морозник (фото) выращивание и виды
О гиацинтах скажу буквально два слова, очень рекомендую сажать их вместе с розами, так чтобы они попадали под зимнее укрытие. В суровый год это им очень поможет. Да и розарий по весне будет выглядеть куда как привлекательнее. И еще, луковицы гиацинтов после выгонки можно сажать сразу весной, обязательное условие – предпосадочная протравка в фунгициде, и пусть это будет что-то посерьезнее марганцовки. Глубина посадки сантиметров 20-25.
Рододендроны Ледебура, даурский исихотинский, совершенно неразличимые для неботаника виды, – это те «багульники», чьи ветки мы ставим на выгонку, их продают уже с середины зимы, наша Сибирь и Дальний Восток. Морозостойки, но цветочные почки в редкие зимы страдают – нет, не от морозов, а от чередования морозов и оттепелей, поскольку легко выходят из состояния покоя. Западноевропейские махровые сорта рододендрона Ледебура лишены этого недостатка. На этикетках и в каталогах им ставят высоту до 1,5 м. На самом деле они вырастают гораздо выше – рассчитывайте на итоговую высоту около 2 м. Приятный сюрприз состоит в том, что рододендроны легко переносят пересадку в любом возрасте и размере.
Махровый миндаль, он же пруиус трилоба Мультиплекс, он же луизеания трехлопастная (Louiseania triloba), цветет уже в мае, до распускания листвы. И это одно из самых прекрасных майских зрелищ. В моем давнем детстве у нас было два роскошных куста, каждую весну покрывавшихся розовой пеной. И были им нестрашны никакие морозы. А потом наступила эпоха войлочной вишни, которая принесла с собой монилиоз. И теперь войлочную вишню почти никто не сажает, поскольку она достаточно быстро дохнет от этой болезни, а плоды у нее оказались так себе. Но из-за монилиоза и луизеа-ния перешла в разряд недолговечных культур. Продлить ее жизнь можно ежегодными неоднократными обработками, желательно системными фунгицидами, первый раз еще на стадии выдвижения бутона, второй раз после отцветания и третий – еще через пару недель. Сильное укорачивание побегов служит двум целям – увеличению густоты куста и усилению будущего цветения, поскольку цветочные почки предпочитают закладываться на однолетних приростах.
Читайте также: Миндаль – выращивание и сорта
Вишню ниппонскую Рубра (Prunus nipponica Rubra) можно иногда встретить в продаже. Жаль, что иногда, – ее не косит монилиоз и обмерзает она лишь в редкие годы, когда температура приближается к минус 40°, но быстро восстанавливается. Это небольшое дерево с узкой кроной, плоды у нее черные, размером с черемуху и ими можно пренебречь. Зато весеннее цветение совершенно сказочно. Бонус – яркая осенняя окраска листвы. Растение-подарок, с ним можно вообще ничего не делать, только любоваться.
Успешный коллективный опыт выращивания магнолий в средней полосе уже есть, и они у нас живут, пусть далеко не все многочисленные сорта магнолии Суланжа оказались все-таки не для нас. Зато в защищенных условиях надежны магнолия звездчатая, бруклинские гибриды и гибриды Лебнера. Магнолия Леонард Мессел (Magnolia x loebneri ‘Leonard Messel) относится к последним. Предпочитает светлые, защищенные от ветра места. Прекрасно терпит полутень, но там она образует более рыхлую крону и чуть менее обильно цветет. Импортные саженцы могут в первые годы обмерзать. Не тревожьтесь такими пустяками – обрежьте подмерзшие концы побегов, и все будет в порядке. Корневая система у магнолий поверхностная и страдает от засухи, поэтому приствольный круг очень полезно мульчировать. Мульча и зимой защитит, уже от малоснежных морозов.
Яблоня как декоративная культура у нас пока недооценена, но нутром чую, что ситуация изменится уже в ближайшие годы. За продвижение этой культуры всерьез взялись профессионалы, ее стали выращивать отечественные питомники и использовать в озеленении. Пока идет отработка ассортимента под наш климат, а материал для работы обширный. Есть и своя селекция – это декоративные сорта В. Котова (есть и плакучие) и колонновидные розовоцветущие сорта М. Качалкина.
Тюльпаны. Их много и о них все знают все, хотелось только вспомнить старинный простой абрикосово-розовый сорт Эприкот Бьюти. Он непонятно обворожителен и обворожит кого угодно.
Читайте также: Тюльпаны – обзор интересных сортов и форм
Старый добрый бадан. Старый-то он старый, но почти каждый год появляется какой-нибудь новый сорт, в последнее время селекционеры начали старательно производить пестролистные.
Примулы. Современные сногсшибательные гибриды в саду могут быть не слишком долговечны. Но их так легко заменить еще более сногсшибательными новинками. Тем более цены на цветущие уже растения в горшках весьма бюджетные.
Нарциссы с розовой коронкой. Говорят сами за себя. Тона от абрикосово-розовых до оттенка мякоти спелого грейпфрута.
© Автор: Е. Абросимова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как сделать рокарий своими руками на даче
- Правильный уход за газоном.Газон: что лучше посев или укладка рулонного?
- Как сделать красивые бордюры для дорожек на даче из карликовых деревьев
- Ландшафтный дизайн и оформление мхами – идеи и советы
- Шпалера своими руками – делаем деревянную шпалеру для вьющихся растений
- Маленький участок (фото) что построить, как украсить и что посадить – ПРИМЕРЫ
- Как оформить цветник и клумбу на даче в японском стиле
- Создание оранжевого цветника и выбор растений для него
- Вертикальное озеленение своими руками: решения и растения
- Соседи для хост и лучшие компаньоны для них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Люблю яркие цвета и учла свои предпочтения при закладке своего сада, подобрав соответствующие сорта. Получилось так нарядно!
По весне яблони ‘Royalty’, ‘Makamik’ и моя любимица ‘Кармен’ радуют красными цветками. Есть у меня еще ‘Red Obelisk’ и ‘Ola’, они розовым цветут – но все равно окраска интенсивнее, чем у обычных плодовых деревьев. Если эти сорта не достанете, есть другие и красноцветущие, и с ярко-розовыми цветками. В любом случае у декоративных яблонь плоды съедобные!