2 Comments

  1. Светлана

    Купили знакомой в подарок Tillandsia leiboldiana ‘Mora’. В магазине обещали шикарные голубые цветки. Так ли это, и что делать после цветения?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Данный вид реже встречается в коллекциях, нежели, к примеру, тилландсия синяя (Т. cyanea). Прицветники у Т. Лейболда действительно сиренево-фиолетовые, остаются декоративными продолжительное время, сами цветки желтые.

      В последнее время тилландсии с зелеными гладкими листьями стали называть «горшечными», подразумевая наземное произрастание, что не совсем верно. Как и подавляющее большинство тилландсий, Т. Лейболда — типичный эпифит и ее корни во многом утратили всасывающую функцию. Поэтому при выращивании в горшках субстрат готовят легкий, влагоемкий, из равных частей верхового слаборазложив-шегося торфа, рубленого сфагнума и листового перегноя с добавлением кусочков коры и древесного угля. Горшок — минимального размера, только чтобы поместились корни.
      Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Обязательны регулярные опрыскивания мягкой теплой водой, особенно в зимнее время при низкой влажности воздуха. Подкормки — внекорневые, раз в 15-20 дней, слабым раствором комплексных удобрений для бромелиевых или орхидных. Данная тилландсия теплолюбива, минимальная температура содержания — +18 град. Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, но неплохо растет и на северном окне. Как у большинства бромелиевых, после цветения материнское растение дает отпрыски и постепенно отмирает.
      Александр ЦЫМБАЛ. коллекционер растений, г. Тольятти

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.