6 Отзыва(ов)

  1. Анна Розум

    Как размножить вейгелу собственноруч-но? Как скоро зацветут такие растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Этот красивоцветущий кустарник можно получить из семян, путем укладки отводков в течение сезона, а также делением. Но я в своей практике предпочитаю зеленое черенкование (с середины июня и весь июль), иногда рано весной нарезаю одревесневшие веточки. Причем летом получаю больший процент укоренения, чем в апреле. Кстати, в благоприятных условиях могут укорениться даже побеги, посаженные осенью в открытый грунт.
      Нарезаю черенки из молодых (зеленых) стеблей толщиной с карандаш и длиной 16-20 см. Для надежности держу их в биорегуляторе или стимуляторе роста (например, в растворе «Сприн-талги» или «Эпина», разведенных по инструкции) в течение 4-5 часов.

      Сажаю в полутени по схеме 25 х 25 см, заглубляя на 10 см в рыхлый питательный грунт, предварительно удалив нижние листочки.
      Посадки регулярно поливаю. Кстати, хорошо укоренившиеся растения уже менее восприимчивы к недостатку влаги в почве.

      В качестве подкормки в конце августа использую аммиачную селитру и суперфосфат — по 1 ч.л. без горки под каждый черенок. Или подкармливаю раствором коровяка — 0, 5 л навозной жижи на 1 кв.м или по 50-100 мл под растеньице. Следующей весной молодые вейгелы пересаживаю в школку (на солнечном месте) или в отдельные горшки — на доращивание до 3 лет. Можно и на постоянное место.
      На второй год жизни для придания большей декоративности подстригаю побеги на 10-15 см. Тогда через пару недель проснутся спящие почки на нижних ветках, и молодой кустик станет более пышным и привлекательным.
      В это же лето сильные черенки уже зацветают.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, можно ли пересадить 4-х летние вейгелу и спирею? Если да, то как? И еще вопрос. Рядом с участком красивый куст, хочется и себе такой. Как это правильно сделать: откопать отросток {но все стволики как-то в куче, боюсь навредить кусту) или как-то еще?
    Катя

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году вейгела меня не порадовала — на большом шикарном кусте практически не было цветов. За помощью обратилась к владельцу питомника, где всегда покупаю саженцы. Оказалось, ухаживала я за кустарником правильно, да только со стрижкой ошиблась. Прошлой осенью обрезала почти все приросты того сезона, поэтому в мае растение просто не смогло пышно зацвести (весной бутоны появляются на побегах прошлого года).
    При благоприятных условиях многие сорта вейгелы цветут два раза за сезон — в мае и августе.

    Весной (в апреле) и осенью (в конце октября-начале ноября) проводят санитарную обрезку: удаляют все поврежденные, сухие и больные ветви. Формирующая стрижка взрослых экземпляров, которая приходится на лето (перед началом второй волны цветения), заключается в укорачивании побегов на 1/3. Раз в три года нужно «омолаживать» куст: срезают ветви старше 3-4 лет.

    Ответить
  4. Игорь и Жанна СЫЧЁВЫ

    Как вейгеле пережить зиму

    Поздней осенью под кусты взрослой вейгелы подсыпаем землю. Молодые посадки первые 2-3 года утепляем на зиму: пока растения невысокие, укрываем их деревянными ящиками или пластиковыми горшками, в которых продают растения в питомниках. Либо обвязываем спанбондом.

    Вообще, молодые вейгелы боятся не только мороза и холодного ветра, но и зимних перепадов температуры. Но если в новом сезоне вейгелы не подают признаков жизни, не спешите от них избавляться. Поверьте, эти растения хорошо восстанавливаются. У вейгелы и так почки просыпаются поздней весной, а у подмерзшей срок сдвигается еще дальше. У нас в один год растения отошли только к середине мая — распустились почки, которые находятся ближе к земле (зимой были присыпаны снегом, поэтому меньше промерзли).

    Ответить
  5. Лариса НОВИКОВА, г. Курск

    К началу лета большинство высаженных на дачах декоративных кустарников завершают цветение.
    Участки покрываются, безусловно, милой, но несколько однообразной зеленью. Нарушить эту монотонность может вейгела – кустарник, цветущий при хорошем уходе 2 раза за сезон – в мае-июне и в августе-сентябре. У него многочисленные изящные цветки от кремово-белого до карминно-красного оттенка. Особенно роскошно у вейгелы первое цветение.

    Растение любит влагу, рыхлую почву, хорошо растет даже в полутени и неплохо переносит зимы. Если крона оказалась загущена, ранней весной ее надо проредить и подкормить растение комплексным минеральным удобрением.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден