3 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году вейгела меня не порадовала — на большом шикарном кусте практически не было цветов. За помощью обратилась к владельцу питомника, где всегда покупаю саженцы. Оказалось, ухаживала я за кустарником правильно, да только со стрижкой ошиблась. Прошлой осенью обрезала почти все приросты того сезона, поэтому в мае растение просто не смогло пышно зацвести (весной бутоны появляются на побегах прошлого года).
    При благоприятных условиях многие сорта вейгелы цветут два раза за сезон — в мае и августе.

    Весной (в апреле) и осенью (в конце октября-начале ноября) проводят санитарную обрезку: удаляют все поврежденные, сухие и больные ветви. Формирующая стрижка взрослых экземпляров, которая приходится на лето (перед началом второй волны цветения), заключается в укорачивании побегов на 1/3. Раз в три года нужно «омолаживать» куст: срезают ветви старше 3-4 лет.

    Reply
  2. Игорь и Жанна СЫЧЁВЫ

    Как вейгеле пережить зиму

    Поздней осенью под кусты взрослой вейгелы подсыпаем землю. Молодые посадки первые 2-3 года утепляем на зиму: пока растения невысокие, укрываем их деревянными ящиками или пластиковыми горшками, в которых продают растения в питомниках. Либо обвязываем спанбондом.

    Вообще, молодые вейгелы боятся не только мороза и холодного ветра, но и зимних перепадов температуры. Но если в новом сезоне вейгелы не подают признаков жизни, не спешите от них избавляться. Поверьте, эти растения хорошо восстанавливаются. У вейгелы и так почки просыпаются поздней весной, а у подмерзшей срок сдвигается еще дальше. У нас в один год растения отошли только к середине мая — распустились почки, которые находятся ближе к земле (зимой были присыпаны снегом, поэтому меньше промерзли).

    Reply
  3. Лариса НОВИКОВА, г. Курск

    К началу лета большинство высаженных на дачах декоративных кустарников завершают цветение.
    Участки покрываются, безусловно, милой, но несколько однообразной зеленью. Нарушить эту монотонность может вейгела – кустарник, цветущий при хорошем уходе 2 раза за сезон – в мае-июне и в августе-сентябре. У него многочисленные изящные цветки от кремово-белого до карминно-красного оттенка. Особенно роскошно у вейгелы первое цветение.

    Растение любит влагу, рыхлую почву, хорошо растет даже в полутени и неплохо переносит зимы. Если крона оказалась загущена, ранней весной ее надо проредить и подкормить растение комплексным минеральным удобрением.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.