Что за наросты на малине?
Наросты на малине и ее корнях – что это такое и как бороться?
Года четыре назад на рынке у одной женщины я приобрела малину – три тоненькие веточки. Поинтересовалась, что за сорт. «Кардинал», – ответила хозяйка. А я к тому времени так утомилась, что лишь кивнула на ее слова и никаких подробностей про эту малину расспрашивать не стала.
Привезла домой, посадила. А потом долго искала в литературе информацию про Кардинала, но нигде не нашла даже названия. «Странно, – подумала я, – неужели мне подсунули что-то непонятное?» Веточки же тем временем прекрасно прижились. На еле дующий год на них уже созрели ягоды: очень сладкие, вытянутой формы и настолько крупные, что в спичечный коробок всего по одной штуке помещалось. При этом некоторые из них были сдвоенными, из чего я заключила, что это особенный признак Кардинала.
A в следующем сезоне кустики дали крепкую и толстую поросль, и это окончательно развеяло мои сомнения. Я поняла, что приобрела действительно сортовую малину, а не дичок.
Ну раз так, то надо и ухаживать за ней соответственно. Кустики я чуть прищипнула, и к осени там уже выросли хорошенькие боковые веточки. Правда, зимой верхушки у них подмерзли, и пришлось мне весной укорачивать их до живых почек. Впрочем, я не особо расстраивалась: ведь если молоденькие, хрупкие веточки сразу после посадки показали такую прыть, то, наверное, жизненной силы им вообще не занимать. И я оказалась права: снова на удивление быстро отросли боковые ветки, на которых потом появилось столько цветков, что за ними терялись листья. И ягод тоже было много, и опять все они уродились крупными и сладкими.
Но тут моя малина подкинула мне загадку. Когда урожай был уже убран, на ее плодоносных стволах появились какие-то мелкие отростки, напоминающие метелки проса. Долго я их рассматривала со всех сторон и никак не могла понять: что же это за диво такое? Но эти «просленки» стали расти и оказались полноценными стебельками, на которых на следующий год появились во множестве сначала цветки, а потом и ягоды. Появился цвет и на новой поросли (прямо по стволу), и она тоже стала вызревать в ударном темпе. Конечно, я была очень рада такой «многостаночнице». Ценное приобретение для сада!
Решила в том году размножить ее, стала выкапывать отростки для пересадки, и -новый фокус. Только теперь уже неприятный. Сказать, что я расстроилась, – значит ничего не сказать. Я вообще впала в ступор!
Дело в том, что на корешках малины я увидела желтые клубеньки размером с горошину. А на одном саженце посреди корней вообще оказался нарост размером с яйцо, похожий на старую дряблую картофелину, который врос прямо в стебель (я его вырезала вместе с кожурой, потому что иначе снять было нельзя). Разрезала этот нарост – внутри оказалось множество белых, почти прозрачных червячков. Сам же нарост изнутри был покрыт ходами, которые они в нем проели, как в червивом грибе. В маленьких клубеньках тоже оказались такие личинки, но меньше – по одной-две штуки.
Перед самыми заморозками я решила проверить малину еще раз: выкопала веточку – на ней тоже был клубенек, но он уже разрушился, и личинок там не было. Странно! Ведь кусты осенью выглядели отлично, ягоды летом были чистые. Чего мне ждать этой весной от своей малины, я не знаю. Интересно, кто-нибудь сталкивался с такой напастью? Напишите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы сохранить сорт.
И, кстати, может быть, найдутся среди читателей те, кто узнал его по моему описанию? Действительно ли это Кардинал?
Читайте также: Малина весной – уход и борьба с вредителями в малиннике
Как нельзя кстати пригодилась бы здесь фотография спорного сорта! Знатокам было бы гораздо легче ответить на вопрос читательницы. Ведь наверняка у кого-то из соседей есть хотя бы телефон, позволяющий делать снимки.
© Автор:В. Дьяченок г. Оренбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ленточный и кустовой способ посадки малины – плюсы и минусы
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Подкормка и мульчирование малины опилками – мои отзывы
- Можно ли сажать разные сорта малины рядом?
- Розолистная малина – мои отзывы
- Ремонтантная малина – посадка и уход (Волгоградская область)
- Штамбовая малина (малиновое дерево) отзывы специалиста
- ТОП-15 сортов крупноплодной малины – фото + название + описание
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- 10 способов выращивания малины (формирование куста)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При пересадке пионов и роз заметил небольшие наросты на корнях. Что это может быть? «Химию» на участке использую редко. Есть ли действенные народные средства защиты от такой напасти?
Иван Мазуров
#
— Скорее всего, это нематоды — червеобразные вредители длиной не более 1,5 мм. Питаются корнями растений, образуя узловидные вздутия (галлы) неправильной или округлой формы до 0,5 см в диаметре. В резулыате кусаки плохо растут, выглядят угнетенными.
Меры борьбы
Для подавления размножения вредителя весной с установлением теплой погоды (при температуре воздуха выше +10 град.) посадки можно обработать биологическим препаратом «Нематофагин БТ» или «Нематорин», по инструкции: безвредны для людей, теплокровных животных, птиц, рыб, не загрязняют окружающей среды.
Сильно угнетенные растения с признаками заражения нематодой выкопайте и сожгите. Для оздоровления почвы высадите на этом месте фитонцидные культуры: укроп, чеснок, бархатцы, ноготки. Либо же пролейте участок горячей водой — эффективно, если температура на глубине 50-60 см будет не менее 50-55 град. Можно использовать настой луковой шелухи или календулы (1 кг сырья/ведро кипятка, выдерживать два дня, перед использованием подогреть).