Выращивание винограда в Ленинградской области – посадка и уход
Советы по выращиванию винограда в Ленинградской области
К попыткам совершить нечто, на первый взгляд, невозможное, многие относятся с неодобрением: мол, эту бы буйную энергию -дав полезное русло. Так ведь речь как раз об этом и идет!
Вот вам пример, достойный подражания.
О пользе подглядывания
Изучая статьи про виноград, обратила внимание, что их авторы проживают в теплых регионах, только одна статья была от дачника из Карелии.
Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха. Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!
На фотографии, на которых запечатлен результат моего труда, свидетельствует о том, что для нас, дачников, нет ничего невозможного. При чем же тут тогда авантюра?
Знакомство с этой культурой началось с увиденного через соседский забор странного растения высотой не больше 1 м и листвой светлого зеленого цвета: то ли бешеный огурец, то ли цветок какой-то на декоративной решетке – издали-то не разберешь. Я и не разбиралась особо, пожала плечами, и все.
А через три года это растение разрослось у соседей по всему фасаду дома, и только тогда я поняла, что это виноград. Ну надо же! Пошла к хозяйке полюбопытствовать, плодоносит или нет это чудо не нашей природы. А если да, то съедобны ли ягоды? И была еще больше удивлена, узнав, что соседский виноград и плодоносит, и ягоды дает вкусные, и вызревают они полностью, несмотря на наше северное лето (которое, как сказал Пушкин, является карикатурой южных зим).
Читайте также: Выращивание амурского винограда в Ленинградской области
А главное, он не требует капитального укрытия (да и ухода тоже) -на зиму заворачивают плети в укрывной материал и укладывают на землю. Вот и вся работа.
Режь, да разумей Я, конечно, весной выпросила три черенка на развод и посадила их тоже вдоль южного фасада дома. К следующему году из этой троицы выжил только один саженец, зато он начал интенсивно расти и за сезон дал лозу длиной больше метра.
Из статей я узнала, что ее надо обрезать осенью на 3-4 почки. Так и сделала. И следующим летом у меня уже было три лозы. Перед заморозками я их немного укоротила, укрыла лапником и нетканым материалом, пришпилив дужками к земле.
На третий год виноград выдал новые лозы с кистями цветков (на каждой веточке было по 2-3 кисточки). Чтобы не перегружать куст, оставила по одной кисти. В течение мая накидывала на виноград пленку, опасаясь возвратных заморозков. В июне делать это перестала, и куст отчаянно зазеленел, выпуская все новые побеги. В июле они превратились в настоящие джунгли: пришлось что-то выламывать, что-то прищипывать.
В августе обрезала все побеги на уровне верхней нити из проволоки (к тому времени уже была сделана шпалера из двух столбиков с тремя рядами струн между ними) и в сентябре я впервые попробовала собственный виноград. Гроздочки, правда, выросли небольшие, ягод на них было немного (еще
и с косточками оказались, не слишком сладкие), но какую же радость все мои домашние испытали от того, что и в нашем непростом климате можно вырастить прекрасную южную культуру!
После заморозков надо было обрезать лозы, а про обрезку я хоть и читала, но не все понимала. Что убрать, что оставить? Резала наобум, выбирая самые тоненькие ветки. Довольная собой, укрыла куст, уложив его на землю. И весной очень радовалась, что он ожил, пустив почки в рост. Но дальше…
Дальше наросло много побегов, но цветков было только две кисточки. В чем дело? Погрешила на погоду и успокоилась, ведь все равно нынче ничего уже не исправить. Осенью стала шерстить Интернет, читала заметки, смотрела ролики про обрезку, и только тогда поняла свои ошибки.
Оказывается, отплодоносившие лозы надо было вырезать полностью, а однолетние оставлять на плодоношение. А я их даже не пометила, резала все под одну гребенку – вот и результат.
Читайте также: Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Получив информацию, постаралась провести обрезку по всем правилам. Куча удаленных веток получилась внушительной, но меня это не смутило, так как, если верить опытным виноградарям, при обрезке удаляется до 90% древесины. Полулысый куст укрыла и уложила на землю. Потом подумала и почему-то укрыла еще и лапником, а сверху устроила шалашики из пеноплена.
И как чувствовала! Зима в тот год была просто жуть: 30° мороза, а на земле ни снежинки. Половина клубники тогда вымерзла, а винограду хоть бы хны! И какой урожай у меня был тем летом (оно тоже выдалось холодным), видно на тех же фото.
Так что, уважаемые дачники, все в саду и огороде зависит только от вашего желания. А будет оно -придут и опыт со смекалкой. Дорогу осилит идущий! Успехов всем в нашем нелегком, но таком увлекательном труде!
© Автор: Светлана Евгеньевна ИВАНОВА. г. Кириши Ленинградской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала
- Какая земля лучше всего подходит для выращивания винограда
- Опрыскивание винограда стимуляторами и средствами защиты – когда как и какими препаратами
- Выращивание винограда в Башкирии – советы по прививке
- Уход за виноградом в июле – борьба с болезнями и подкормки
- Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
- Формировка винограда – от нее зависит урожай
- Как укоренить чубуки винограда – мой опыт и советы
- Виноград черенками: подготовка и посадка
- Сорта винограда для выращивания на даче – подборка наиболее популярных и урожайных сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Однажды я узнала, что при высевании винограда косточками вырастает холодостойкая, уже адаптированная лоза. Купив зимой в магазине крупный виноград я его съела, а собранные косточки подсушила и посеяла в горшочек. Всходов долго не было, но когда они появились, то так хорошо пошли в рост, что в августе я их уже высадила на клумбу.