10 Отзыва(ов)

  1. Евгений Афанасьев

    Откопали несколько кустов картофеля — самые крупные клубни все в уродливых пятнышках, на них словно наросты. Что происходит с картофелем? Парша?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, речь о парше. Так она и проявляется, а при сильном заражении весь клубень может покрыться коркой.
      Такие клубни, в принципе, есть можно, но вот храниться они не будут: быстро загнивают.

      Парша чаще буйствует на щелочной песчаной почве, при обилии в грунте золы или внесении свежего навоза. Чтобы помочь растениям, опудри-те землю вокруг них горчичным порошком (по 1 ст.л. под куст).
      В дальнейшем высаживайте только здоровые клубни (лучше замените весь посадочный материал). По возможности перед высадкой прорастите картофель, а перед проращиванием замочите клубни на несколько минут в теплом растворе Фитоспорина.

      Ответить
  2. Анастасия РОМАНЧИК, г. Горки

    Всегда выращиваю картофель сама и знаю, что главное в этом деле — уберечь растения от колорадского жука, проволочника и парши. С проволочником помогает справляться ежегодная смена участка, отведенного под картофель. Чтобы избавиться от парши, взяла за правило осенью на грядки, где собираюсь выращивать картошку, вносить мел или доломитовую муку (пол-литровая банка на 1 кв.м).
    Сложнее всего было с колорадскими жуками, которых собирала вручную. Но два года назад посеяла мускатный шалфей. На второй год он отцвел, а семена рассеялись по всему огороду, в том числе и там, где этим летом рос картофель. Вырывать растения не стала, весь сезон восхищалась красотой шалфея и… отдыхала. Колорадские жуки исчезли. Никаких ядов против вредителей не использовала, а значит, скорее всего, помог запах шалфея — мое маленькое, но очень красивое открытие сезона!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, эфирные масла, которые выделяют листья и корни шалфея, отпугивают колорадского жука, а еще тлю. Аромат шалфея спасает многие цветы от мучнистой росы, а землянику — от серой гнили. Кроме того, по соседству с шалфеем лучше растут многие овощи: фасоль, горох, морковь, капуста. А вот огурцы рядом с шалфеем чувствуют себя плохо. Однако вряд ли один лишь шалфей помог прогнать колорадских жуков. Немаловажную роль играет соблюдение правил севооборота и то, что автор статьи своевременно раскислж грунт, внося доломитовую муку или мел. Возможно, и соседи проводили обработку от жука.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    как бороться с нематодой на картошке? Все, что смогла вычитать в литературе, – это сменить сорта и тщательно соблюдать севооборот. Ну, это-то понятно. А вот как обеззараживать землю и семенной картофель, нигде никто не пишет. А ведь это очень важный момент! Я думаю, что ответ на этот вопрос будет необходим многим дачникам, ведь картошка страдает еще и от других заболеваний. Буду очень признательна за помощь и надеюсь, что к следующей весне смогу подготовиться лучше.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые читатели! Помогите, пожалуйста, справиться с нематодой на картошке! То, что надо сменить сорт и ввести севооборот, – это понятно. А вот как обеззаразить землю и сам посадочный материал? Буду признательна за помощь.

    Ответить
  5. Людмила Самойленко, д. Березовка, Алтайский край

    Картофель заболел паршой. Как избавиться от заболевания в этом сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В случае заражения картофеля паршой следует в первую очередь провести профилактические мероприятия.
      Использовать здоровый посевной материал, не зараженный болезнетворными грибами.

      Предпосевная обработка 1, 5% раствором борной кислоты (50 мл на 1 кг клубней) либо замачивание в Фитоспорине-М. Проращивание клубней на свету: болезнь практически не поражает ростки пророщенных клубней.
      Внесение в почву перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.
      Соблюдение севооборота: картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха.
      Рыхление почвы после дождя, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.
      Удаление с участка больных кустов, скашивание ботвы перед выкопкой урожая (чтобы бактерии патогена не успели с листьев попасть на клубни).

      Ответить
  6. Арина Родионова, г. Воронеж

    Картофель в этом году поразила парша обыкновенная. Что внести в почву, чтобы избежать проблемы в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы защитить урожай картофеля от парши обыкновенной, весной при посадке в каждую лунку добавьте по 1 г сульфата аммония (на кончике ножа) и щепотке суперфосфата. Обязательно перемешайте удобрения с почвой, чтобы клубень не соприкасался с активным веществом. Парша особенно активно атакует картофель на участках, где ощущается острый дефицит меди, поэтому, чтобы справиться с проблемой, достаточно восполнить недостаток нужного вещества.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден