6 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    как бороться с нематодой на картошке? Все, что смогла вычитать в литературе, – это сменить сорта и тщательно соблюдать севооборот. Ну, это-то понятно. А вот как обеззараживать землю и семенной картофель, нигде никто не пишет. А ведь это очень важный момент! Я думаю, что ответ на этот вопрос будет необходим многим дачникам, ведь картошка страдает еще и от других заболеваний. Буду очень признательна за помощь и надеюсь, что к следующей весне смогу подготовиться лучше.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые читатели! Помогите, пожалуйста, справиться с нематодой на картошке! То, что надо сменить сорт и ввести севооборот, – это понятно. А вот как обеззаразить землю и сам посадочный материал? Буду признательна за помощь.

    Reply
  3. Людмила Самойленко, д. Березовка, Алтайский край

    Картофель заболел паршой. Как избавиться от заболевания в этом сезоне?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В случае заражения картофеля паршой следует в первую очередь провести профилактические мероприятия.
      Использовать здоровый посевной материал, не зараженный болезнетворными грибами.

      Предпосевная обработка 1, 5% раствором борной кислоты (50 мл на 1 кг клубней) либо замачивание в Фитоспорине-М. Проращивание клубней на свету: болезнь практически не поражает ростки пророщенных клубней.
      Внесение в почву перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.
      Соблюдение севооборота: картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха.
      Рыхление почвы после дождя, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.
      Удаление с участка больных кустов, скашивание ботвы перед выкопкой урожая (чтобы бактерии патогена не успели с листьев попасть на клубни).

      Reply
  4. Арина Родионова, г. Воронеж

    Картофель в этом году поразила парша обыкновенная. Что внести в почву, чтобы избежать проблемы в следующем году?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Чтобы защитить урожай картофеля от парши обыкновенной, весной при посадке в каждую лунку добавьте по 1 г сульфата аммония (на кончике ножа) и щепотке суперфосфата. Обязательно перемешайте удобрения с почвой, чтобы клубень не соприкасался с активным веществом. Парша особенно активно атакует картофель на участках, где ощущается острый дефицит меди, поэтому, чтобы справиться с проблемой, достаточно восполнить недостаток нужного вещества.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.