11 Отзыва(ов)

  1. Александр ДУХАНОВ, г. Москва

    Раньше, чтобы получить хороший урожай лука-порея, выращивал его через рассаду. Теперь отдаю предпочтение бульбочкам.

    Осенью во время уборки урожая лука оставляю в земле несколько растений для зимовки под толстым слоем опавших листьев.
    Ранней весной лук трогается в рост. Когда появляется хорошо развитый цветонос (конец мая — июнь), аккуратно раскрываю чехлики и срезаю цветки у цветоложа, чтобы образовались бульбочки.
    В сентябре бульбочки созревают. Отбираю самые крупные и поздней осенью высаживаю на грядку в один ряд.
    Укрываю лапником или стеблями топинамбура. Поскольку это холодостойкая культура, под укрытием бульбочки зимуют хорошо. Весной дружно всходят. Такая посадка лука-порея избавляет меня от необходимости заниматься рассадой, да и урожай из бульбочек вырастает раньше.

    Ответить
  2. Максим ЕРАНОВИЧ, врач

    Лук-порей обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, очищает желудок и кишечник от бактерий, устраняет метеоризм и понос, понижает уровень холестерина, помогает при запорах. Чтобы ощутить его целебную силу, достаточно съедать в салатах по одному стеблю порея на протяжении 2-3-х недель. Но! Свежий лук-порей нельзя есть при обострении мочекаменной болезни и острых заболеваниях желудка и кишечника.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы в средней полосе вырастить лук-порей, посейте его семена на рассаду.
    Когда исчезнет угроза возвратных заморозков, выкопайте траншею на штык лопаты. Наполните ее до половины вынутым ранее грунтом, смешанным пополам с перегноем. Лишнюю землю оставьте в виде бортиков по краям траншеи. И высадите растения на расстоянии 25 см друг от друга. Заглубите ростки до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки.
    По мере роста лука подсыпайте ранее вынутую почву, пока канавка не сравняется с уровнем грядки.
    Затем раз в 10-12 дней окучивайте растения. Чтобы получить максимально длинную белую ножку, каждый раз подсыпайте землю до самой развилки листьев или сделайте для лука «воротник» из пакетов для сахара либо картона. Обвяжите вокруг стебля бечевкой.
    Один-два раза за сезон подкормите лук-порей коровяком, разведенным водой (1:10).

    Ответить
  4. Екатерина ГАЛЫГИНА

    Цистит начал беспокоить меня лет в сорок, с каждым годом болезнь возвращалась всё чаще, пока однажды я не поняла, что уже и не помню, когда чувствовала себя хорошо. Лекарства не помогали, боль и другие неприятные симптомы не хотели исчезать. В один из очередных походов к врачу специалист, помимо стандартного набора лекарств, посоветовал мне подружиться с природными лекарями, а именно с луком-пореем. По его словам, масла, содержащиеся в этом растении, борются с болезнетворными микроорганизмами и восстанавливают здоровье мочеполовой системы. Я не очень верила, но стала добавлять колечки лука-порея во все салаты, гарниры, ела даже просто так. Со временем заметила, что воспаления стали протекать легче, да и возникают реже.
    Теперь у меня на кухне всегда есть лук-порей. Хочу вырастить его на даче. Возможно ли это?

    Ответить
  5. Зоя НОВИК, г. Светлогорск

    В сентябре лук-порей продолжает вовсю набирать силу. Чтобы растения как можно дольше оставались на грядке и продолжали расти, раз в 5-7 дней окучиваю их до самой развилки листиков. В результате стебель получается белый, крепкий.

    Ответить
  6. Марина, г. Белгород

    Подскажите, что делать с луком-пореем? Он неожиданно дал стрелки, похожие на стрелки декоративного лука. Хотела их выдернуть, но увидела, что в земле от корня пошли луковицы. Как мне поступить?

    LUK-POREI

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На первом фото -семенные стрелки. Если они вызрели, можно их собрать. а растение оставить еще на зиму. При благоприятной перезимовке лук-порей вновь даст стрелки, т. к. это многолетнее растение. То, что на втором фото, – это пошел вторичный рост. Нужно окучить повыше и оставить в зиму.

      Ответить
  7. Виктор Наумович

    Выгонкой вкусного и полезного лука-порея я занимаюсь уже несколько лет и накопил в этом деле определенный опыт, которым хочу поделиться. Этот овощ отлично поддается указанной процедуре, потому что не имеет периода покоя.

    Хранение
    Выкапываю порей из открытого грунта в конце октября или даже в начале ноября. Очищаю от земли, подсушиваю, если позволяет погода, на воздухе, обрезаю листья на треть и корни – примерно до 1 см (не повреждая луковичной чешуи). Посадочный материал для выгонки должен быть образцовым: масса 150 г при высоте 12-18 и диаметре 4-6 см. Лук храню 8 подвале, присыпав чистым песком, но не полностью – концы листьев оставляю «на свободе». Поэтому хранится он в вертикальном положении или под углом 50 градусов. Поддерживаю температуру не выше 2 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80-90 %.
    В этот период ложный стебель активно принимает питательные вещества из листьев, вследствие чего утолщается, а витамина С в «ножке» становится почти вдвое больше.

    Теснота – залог щедрого урожая
    Выгонку произвожу в теплом парнике. Называю его так потому, что зимой здесь удается поддерживать температуру 6-8 градусов тепла. Почвенную смесь готовлю заранее: она состоит из компоста с добавлением перегноя и ни зинного торфа (в равных частях). Расход минеральных удобрений на 4 кг увлажненной смеси такой: 200 г доломитовой муки, по 40 г двойного суперфосфата и сульфата калия, 30 г карбамида.
    Растения порея прикапываю в грунт на глубину отбеленной части стебля вплотную друг к другу с расстоянием между рядами 10-12 см. Такой способ позволяет растению направлять всю энергию на выпуск зеленого пера. Дважды в неделю обильно поливаю посадки, чтобы сбить горечь зелени. В течение 2-4 месяцев поддерживаю влажность почвы и воздуха на уровне 65-75 %. Правильная выгонка дает щедрый урожай – до 8 кг с кв. м.

    Ответить
  8. Наталья

    о луке порее. Много я о нем читала, да все боялась посеять. А в прошлом году рискнула -в феврале посеяла на рассаду. Взошла очень хорошо, в начале апреля пересадила на высокие грядки (о них я уже писала). советуют сажать редко, но я пожалела земли – а вдруг не получится? Да и со зрением очень плохо (один глаз ничего не видит), в общем, укоротила и корни, и листики. Все принялось.
    Когда в середине лета порей хорошо подрос, я поняла, что его нечем окучивать. Стала брать землю с огорода и подсыпать. Осенью вырос хороший лук! Но я хотела рассказать не об этом. У меня остались семена, и я решила посеять их прямо в грунт. Посеяла и забыла. Очень редко подходила и изредка поливала. И в августе месяце, когда рассаживала лесную землянику (наконец-то я ее распикировала!), хорошо полила.

    Наступила осень, пошли дожди. И вот 14 декабря я пошла посмотреть на порей, и глаза полезли на лоб! Очень хорошая белая ножка, и весь лук замечательный. Я его оставила в земле до весны и вот какой сделала вывод.
    Лук-порей можно сеять прямо в грунт, но обязательно пикировать. А урожай будет ближе к зиме – тоже хорошо.

    Ответить
  9. Юлия Мищенко

    Не успела посеять семена порея на рассаду. Можно ли в средней полосе вырастить этот лук без рассады?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Безрассадный способ выращивания порея больше подходит для южных регионов. Но если вы все же решите попробовать, постарайтесь создать для него идеальные условия.

      1. Отведите солнечную грядку с плодородным нейтральным грунтом, который будет хорошо удерживать влагу.
      2. Перед посевом 20 минут подержите семена в горячей (+50 град.) воде. Затем на неделю оставьте во влажном марлевом мешочке в темном месте (следите, чтобы марля не пересыхала). Потом дайте слегка подсохнуть, чтобы семена стали рассыпчатыми.
      3. Грядку перекопайте на глубину 20 см и внесите по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата, а также 4 кг компоста на 1 кв.м. Слегка утрамбуйте зем-лю, сформируйте бороздки глубиной 8 см и посейте семена. Присыпьте их слоем почвы в 2-3 см и слегка прижмите ладонью.
      4. Когда всходы достигнут в высоту 10 см, пересадите растения на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставьте не менее 50 см.
      5. Систематически рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки, поливайте и окучивайте порей до нижних листьев. Два-три раза за сезон подкормите минеральным удобрением — перед поливом внесите в сухом виде 15 г калийной соли, 5 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Хороший результат дает и подкормка раствором навозной жижи (1:8) или куриного помета (1:20).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден