Посадка озимого чеснока двухъярусным способом (Курган)
Как вырастить больше чеснока на меньшей площади
Желание получать максимум урожая при минимуме грядок всегда будоражило умы дачников, и многие из них существенно приблизились к этой заветной мечте. Тем интереснее знакомиться с их опытом.
Не знаю, как у других, но у меня весной постоянно возникает проблема: как рассадить все запланированные и незапланированные культуры? Ведь обязательно какое-нибудь непредвиденное пополнение да появится. При этом в огороде необходимо соблюдать севооборот, совместимость растений, сроки их созревания и освещенность посадок. Короче: как совместить желание и возможности? Я нашла одну из подсказок на этот вопрос.
Если верить сведениям из Интернета, то, оказывается, можно посадить большее количество чеснока на меньшей площади без ущерба для него.
Теорию решила проверить на практике. Осенью выделила под чеснок стационарную грядку площадью чуть больше 3 кв. м (2,7×1,15 м). С учетом севооборота надумала посадить чеснок на грядке, где росла клубника.
И после сбора ягод кустики срубила (а их листья использовала для приготовления бионастоя), взрыхлила землю плоскорезом, заодно внеся почву, принесенную из леса, песок и немного золы (фото 1). Все разровняла и в конце июля посадила горчицу, которая быстро взошла (фото 2). К концу лета она уже вовсю колосилась.
В сентябре я ее срубила, заделала, обработала землю микробиологическим препаратом для ускоренного приготовления компоста и в 20-х числах посадила озимый чеснок (для этого всегда отбираю самые здоровые головки с самыми крупными дольками). При этом грядку я разбила на две части: обычную и экспериментальную. На первой чеснок посадила по старинке, сделав 9 рядов по 9 лунок, а на второй – в два яруса.
Вся хитрость заключалась в том, что сначала я высаживала дольки на глубину 10-12 см, присыпала их песком, а над ними потом размещала еще дольку. Получилось 5 рядов с 18 дольками в каждом.
Читайте также: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
Площадь обычной посадки составила 2 кв. м, а экспериментальной – 1 кв. м. Чтобы почва лучше удерживала в себе влагу, я замульчировала ее толстым слоем листового опада (обеспечив заодно на несколько месяцев питанием червей и микроорганизмы) и в таком виде оставила все до весны.
К началу нового сезона от мульчи практически ничего не осталось. С одной стороны, это было очень хорошо, потому что на грядке получился почти готовый солидный слой гумуса, а с другой – земле пришлось дольше прогреваться (соответственно, и вся живущая в ней полезная «биота» проснулась далеко не сразу), и потому чеснок взошел позднее, чем у соседей. Зато всхожесть у меня была 100%-ной, причем на обеих половинках (фото 3 и 4)!
В течение лета мульчировала почву остатками сена (специально покупала его для посадки картофеля) и подкармливала бионастоем из собранных сорняков с добавлением микробиологического препарата для перегноя.
Бульбочки все срезала, когда стрелки сделали один «оборот», оставив только несколько штук в качестве маячков. Уборку провела 31 июля, и должна отметить, что чеснок очень легко выдергивался из земли, а ведь раньше без помощи лопаты его было не достать! А еще под каждой головкой я обнаружила много дождевых червей – значит, качество земли оказалось на высоте (фото 5).
«Ну а как же итоги эксперимента?» – спросите вы.
Визуально урожайность была одинакова на обеих половинках грядки: на обычной выкопала 81 головку, на двухярусной – 86 (фото б). При этом в первом случае средний их вес составлял 87,7 г, а во втором – 79,1 г. В общем, в прогаре я не осталась (фото 7 и 8) и выводы из этого опыта сделала такие:
- посадка озимого чеснока двухъярусным способом значительно экономит место, причем практически без ущерба для урожая;
- при такой методике необходимо увеличивать расстояние между высаживаемыми зубками по сравнению с обычным способом;
- надо продолжить работу по созиданию почвы, т.е. переходить на природное земледелие – тогда и урожай будет увеличиваться сам собой, и с экологией будет все в порядке (фото 9).
Читайте также: Выращивание чеснока по китайской технологии
Уважаемые садоводы! Экспериментируйте, творите и созидайте не вопреки, а по законам и правилам самого главного нашего помощника – природы.
© Автор: Т. В. КОЛЧИНА г. Курган
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание озимого чеснока в Подмосковье
- Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек
- Чеснок на зиму – осенняя посадка
- Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта
- Инструкция по посадке, уборке и обжигу чеснока
- Посадка озимого чеснока под слой мульчи
- Посадка озимого чеснока – все дело в лунках
- Выращивание некоторых яровых сортов чеснока
- Выращивание крупного чеснока – уход и отзывы о сортах (Удмуртия)
- Посадка чеснока и осенью, и весной, и летом – сравнение и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!