Выращивание лука Эксибишен (фото) – отзывы о посадке и уходе (Самара)
Лук Эксибишн – посадка и уход
Сладкий, сочный, крупный
Рекомендации производителей посадочного материала, конечно, не должны быть для огородников пустым звуком. Но и почитать их непреложными заповедями тоже не стоит. Сами ведь знаете, что в реальной жизни все устроено не совсем так, как на бумаге…
Мне 36 лет. Дачу приобрела всего два года назад, потому что очень уж не терпелось что-нибудь начать выращивать самой, а не пользоваться результатами огородных трудов моих родителей. В числе первых культур, которые я собралась сажать, как только стала, наконец, полновластной хозяйкой своей земли, был и лук. Стала думать, какой именно выбрать, и наибольшее впечатление произвел на меня сладкий гибридный Эксибишен. Особенно впечатлило, что из семечка за сезон может вырасти головка весом до 800 г! Мечта!
Согласно памятке на упаковке, на рассаду этот лук надо сажать в самом начале весны, поэтому в прошлом феврале я бросилась искать в магазинах семена. Но нашла я их только… в апреле. Тем не менее рискнула и высадила их в плошки с плодородной землей. К моей радости, всходы появились уже через пять дней, причем проклевывались они группами, не все сразу (даже через месяц появлялись отдельные новые петельки). В мае половину рассады выставила в теплицу, а другую оставила в квартире на подоконнике. Почему? А потому что погода в том году не внушала доверия, и я никак не могла определиться со сроками высадки в грунт.
Читайте также: Лук Эксибишн (фото) – посадка и уход
В конце концов тепло установилось к июню, и я решила переходить к решающему этапу. К этому времени «домашняя» рассада была слабенькой, а та, что сидела в теплице, окрепла и стала толстенькой (урок усвоила и в этом сезоне все ростки сразу перевезу на дачу), но в огород высадила обе. Перед самой пересадкой у растений укоротила корни на треть, обмакнув потом в раствор стимулятора роста, и подрезала ботву. А после посадки замульчировала все перепревшим навозом, смешанным с перепревшими опилками (фото1).
Растения прижились, но в рост двигаться почему-то не торопились – в июле ростки были все еще крохотными (фото 2). Я, конечно, волновалась, но списывала все на холодное лето -ведь лук-то живой. Одумался он только в августе, вдруг начав быстро набирать рост и вес (фото 3), а я помогала ему, рыхля землю.
Выяснилась и еще одна особенность Эксибишен: головки у него растут как бы на поверхности, поэтому их нельзя окучивать.
Ссылка по теме: Как вырастить свои семена лука Эксибишен
И вот наконец пришло время сбора урожая. Результат меня порадовал, но есть один нюанс: в центре делянки луковицы выросли довольно крупными (как и обещал производитель семян), а по краям – мелкими. Думаю, это все из-за высокой травы, которая давала хоть и не особо плотную, но тень (фото 4 и 5), ведь любой сорт лука очень чувствителен к освещению.
В конце мая я посадила оставшиеся семена Эксибишен сразу в грунт. Они тоже взошли, и растения потом почти догнали в росте те, что были высажены через рассаду. Этот лук получился особенно сладким и сочным.
© Автор: Диана ИЛЬИНА, г. Самара
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Хранение лука: как правильно
- Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото)
- Секрет крупного лука – нужен ли неперепревший навоз, комплексные удобрения, частые поливы и сорняки
- Декоративный лук (фото) виды – описание
- Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
- Выращивание крупноплодного семейного лука – посадка и уход, хранение
- Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте
- Лук-порей: выращивание для получения урожая на участке
- Лук-порей – посадка и уход: личный опыт
- Лук-порей и его выращивание – советы дачников
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
про лук Эксибишен немного. Вырастила я как-то его на рассаду, посадила вечером, но ничем не укрыла, и на другой день он сгорел на солнце, увы. На следующий год уже укрыла.
И хотя писал кто-то, что он луковой мухой не поражается, у меня две луковицы оказались испорчены.
А чтобы он был сладким, для чего я его и хотела вырастить, надо было поливать как следует, а не когда получится. Так что немного островатый вышел, но крупный, более 600 г самые большие луковицы.
Такие выросли в той части грядок, где за год-два до этого был внесен навоз. Если бы этот лук на рассаду пораньше посеять (я поздновато сеяла, в апреле, кажется), он бы еще крупнее вырос.
#
Чтобы лук вырос крепким и здоровым, сначала нужно просушить севок и неделю прогреть при температуре 25 градусов. Перед посадкой на 3 ч замочить в растворе соли – 1 ст. л. на 1 л теплой воды. Потом лук промыть и снова замочить на 2 ч в растворе марганца.
Таким образом все болезни и микробы в луке будут уничтожены. После этого лук снова промыть, подсушить и сажать во влажную землю, посыпав песком.
Лук вырастет чистым, крепким и без стрелок!
#
Хочу рассказать, как я сажаю под зиму лук-севок, чтобы весной выросли отличные сочные перья. Готовлю грядку заранее (пока земля еще рыхлая и не успела слежаться).
Делаю бороздки очень близко друг к другу, потому что посадку провожу так называемым мостовым способом луковка к луковке.
Также делаю в ведрах запас плодородной земли, которые ставлю в теплом месте. Зачем? Сейчас узнаете.
В начале ноября, когда наступают уже небольшие заморозки и земля немного схватывается, копаю неглубокие лунки, кладу в них сухой севок и засыпаю слоем 5-7 см той самой заранее заготовленной, хорошей, рассыпчатой землей.
А теперь самое главное – как только все это сделала, тут же встаю на посадки и хожу по ним гусиными шажками, чтобы уплотнить землю. Лук тогда хорошо зимует и ранней весной дает отличный урожай.
#
С луком, признаться, я сильно не заморачиваюсь. Сажаю его всегда после моркови, потому что там много перегноя (да и еще ранее высаженная, а потом заделанная горчица над земелькой хорошо поработала). Дополнительно вношу только чуток азофоски и золы. А посадочный материал предварительно замачиваю в теплом растворе пищевой соды – и потом у меня ни одной стрелки на грядке (совет этот почерпнула у вас хотя поначалу он мне показался сомнительным).
Землю после посадки всегда держу влажной, и лук «выскакивает» из земли как миленький, а перо у него отрастает выше колен – крепкое, мощное, красивое. Луковицы получаются крупными, гнили не бывает: возможно, тут роль играет еще и то, что урожай я убираю вовремя, никогда не затягивая с этим.
Собираю всегда ведер по 8-9, а мне больше и не надо -хватает на все «причуды».