2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Начинающим цветоводам не раз приходилось наблюдать, как всходы вдруг за 3-4 дня поникают и засыхают. Это признаки черной ножки.

    Проще предупредить ее появление, так как лечение неэффективно. Вызывают заболевание различные виды грибов, живущих в почве. Сначала они поражают основания стебельков, которые становятся бурыми, затем растения целиком вянут и погибают. Распространяется черная ножка очень быстро.
    Не допускайте ошибок:
    Берите для посева только обработанные горячей водой (+70 град.) или спиртом контейнеры. Налипшая земля может содержать споры гриба.
    Сеять лучше не в использованную почву, а в специальный стерильный субстрат для рассады, который продают в мешках. Он хорошо проветривается, гарантированно не содержит вредных спор.
    Не загущайте посевы, вовремя пикируйте рассаду.
    Обеспечьте хорошую освещенность растениям. Оптимально — на подоконниках окон, ориентированных на юг, юго-восток или юго-запад. В феврале придется еще и досвечивать.

    Если емкости стоят на холодной поверхности (особенно с теплолюбивыми сортами), подложите под них стиропор или другой утепляющий материал.
    Поливайте умеренно водой комнатной температуры, исключая застой влаги.

    Ответить
  2. Алексей Викторович

    Экстренные меры против черной ножки!

    Как только замечаю в рассадных емкостях ростки с потемневшими стебельками, принимаю экстренные меры. Ведь это симптомы очень опасного заболевания -«черной ножки», которое грозит «выкосить» все растения.
    Если распространение болезни небольшое, сеянцы можно сохранить. Я подсыпаю под каждый из них чистый песок слоем в 1-1,5 см. Это подсушивает почву. Выручает и древесная зола – ею посыпаю грунт. Заболевшие растения опрыскиваю розовым раствором марганцовки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден