2 Comments

  1. Дарья КАМИНСКАЯ, г. Москва

    Маринованные листья мангольда и свеклы

    Листья мангольда и свеклы мариную на зиму. Потом использую их для винегрета и холодного борща.
    500 г листьев мангольда и свеклы, лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 5-6 вето-чек укропа, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по 2 ч.л. соли и сахара, 6 зубчиков чеснока.
    В сухие стерилизованные банки раскладываю специи (делю поровну). Сверху плотно укладываю порезанные вымытые и обсушенные листья свеклы и мангольда. Заливаю кипятком, даю постоять 5-7 минут. Сливаю настой в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю соль и сахар, а когда они полностью растворятся, добавляю уксус и разливаю маринад по банкам. Стерилизую заготовку 20 минут, закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю, пока не остынут. Храню в погребе.

    Reply
  2. Маргарита ПАВЛОВА, г. Саранск

    Хотите посадить витаминную культуру, которая прекрасно соседствует с большинством овощей? Посадите мангольд!
    Обратите внимание, что есть сорта мангольда листовые, а есть черешковые. У первых – пышные листья, а у черешковых формируются толстенькие стебли. Я люблю добавлять мангольд в салаты, особенно мне нравятся сочные че решки, поэтому обычновыращиваю именно черешковые сорта.
    Чтобы стебли у растений были более мясистые, я подрезаю листья, не задевая центральную розетку.
    Очень хорош, например, мангольд Желточерешковый. Стеблиу него яркого, солнечного цвета, а листья зеленые.
    Сорт Красавица формирует красные черешки длиной до 40 см. С самых крупных кустов за сезон удается собрать почти 1 кг черешков.
    Почти такая же урожайность у Изумруда. Только черешки у него зеленые, и по форме они широкие.

    Когда созревают все три сорта мангольда, я делаю «светофорный» салат – из черешков зеленого, желтого и красного цветов. Выглядит очень нарядно, а на вкус – просто супер!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.