4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Смотрю много кулинарных каналов, в том числе и зарубежных. Часто наблюдала, как они в своих блюдах используют листья свеклы. Сначала я думала, что это листья столовой свеклы, только сорванные молодыми. Но позже сделала для себя открытие, что это совсем другой овощ – листовая свекла, и называется она мангольд.

    Листовая свекла не образует корнеплода. Одно ее семя дает несколько ростков. В пищу идут сочные мясистые черешки и листья, которые образуют мощную розетку. В этом смысле мангольд очень экономичен. Для получения достойного урожая достаточно 5-6 растений.
    Срывать листья мангольда можно начинать уже в июле. Но больше всего они выручают меня в сентябре, когда вымахивают в два раза больше. Чистенькие, крепенькие, их не любят вредители. Снимаю их до ноября. Даже после заморозков, когда оставшаяся капуста покрылась слизью, мангольду хоть бы что! В салаты добавляю мангольд нечасто, а вот супы и голубцы из него великолепны. Листья мангольда можно намазать фаршем, положить на них сыр, свернуть трубочкой и обжарить на сковородке или запечь в духовке, обмазав майонезом. Получаются вкусные мясные рулетики.
    А еще советую сделать из листьев мангольда лазанью: переслоить их рисом и обжаренным с луком и морковью мясным фаршем. Сверху залить сметаной, смешанной с томатным соусом, и запечь в духовке.

    Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мангольд неприхотлив, холодоустойчив.
    Только высаживать его надо на грядку, целый день освещаемую солнцем. В полутени рост задерживается, а в листьях могут накапливаться нитраты.
    Сеют мангольд в конце апреля – начале мая. Перед лосевом семена замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, высевают на глубину 3-4 см. Ширина междурядий – 50 см. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов, всходы появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20 градусов.
    Всходы переносят легкие заморозки. Во второй половине мая проводят прореживание, оставляя по 30 см между растениями.
    Мангольд – очень ценная овощная культура. В листьях и черешках содержатся сахар, белок, каротин, витамины С, В1, В2, Р, PI, РР. Мангольд богат солями кальция, фосфора и железа.

    Растение обладает мочегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Высокоэффективно при склерозе. При употреблении в пищу сока мангольда снижается кровяное давление. При простуде помогает сок мангольда, смешанный пополам с медом.
    Листья используют в борщах, салатах, тушат, консервируют на зиму. Срезают их вместе с черешками. Причем чем чаще срезать, тем гуще они будут расти.

    Ответить
  3. Дарья КАМИНСКАЯ, г. Москва

    Маринованные листья мангольда и свеклы

    Листья мангольда и свеклы мариную на зиму. Потом использую их для винегрета и холодного борща.
    500 г листьев мангольда и свеклы, лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 5-6 вето-чек укропа, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по 2 ч.л. соли и сахара, 6 зубчиков чеснока.
    В сухие стерилизованные банки раскладываю специи (делю поровну). Сверху плотно укладываю порезанные вымытые и обсушенные листья свеклы и мангольда. Заливаю кипятком, даю постоять 5-7 минут. Сливаю настой в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю соль и сахар, а когда они полностью растворятся, добавляю уксус и разливаю маринад по банкам. Стерилизую заготовку 20 минут, закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю, пока не остынут. Храню в погребе.

    Ответить
  4. Маргарита ПАВЛОВА, г. Саранск

    Хотите посадить витаминную культуру, которая прекрасно соседствует с большинством овощей? Посадите мангольд!
    Обратите внимание, что есть сорта мангольда листовые, а есть черешковые. У первых – пышные листья, а у черешковых формируются толстенькие стебли. Я люблю добавлять мангольд в салаты, особенно мне нравятся сочные че решки, поэтому обычновыращиваю именно черешковые сорта.
    Чтобы стебли у растений были более мясистые, я подрезаю листья, не задевая центральную розетку.
    Очень хорош, например, мангольд Желточерешковый. Стеблиу него яркого, солнечного цвета, а листья зеленые.
    Сорт Красавица формирует красные черешки длиной до 40 см. С самых крупных кустов за сезон удается собрать почти 1 кг черешков.
    Почти такая же урожайность у Изумруда. Только черешки у него зеленые, и по форме они широкие.

    Когда созревают все три сорта мангольда, я делаю «светофорный» салат – из черешков зеленого, желтого и красного цветов. Выглядит очень нарядно, а на вкус – просто супер!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден