9 Отзыва(ов)

  1. Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Если желтеет укроп
    Обычно не подкармливаю укроп во время роста. Но если замечаю, что веточки начинают желтеть, проливаю грядку раствором травяной бражки, коровяка (1:10) или мочевины (1 ч.л. на 10 л воды). После этого зелень укропа не срываю минимум три дня.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этот барин растет у меня повсеместно: весной и в июле я просто разбрасываю его семена по всем грядкам. Заметила, что при таком посеве он вырастает большим пучковым кустом.

    Ответить
  3. Ольга ГРИБКО

    Ускоряю укроп

    Чтобы укроп взошел скорее, за неделю до посева заливаю семена горячей (+45 град.) водой. Через 10-15 минут процеживаю, промываю под холодной водой и повторяю горячие «купания» два раза. Прогретые семена заворачиваю во влажную марлю, кладу в банку и держу в тепле. Один-два раза в сутки окунаю их в теплую воду. Высеваю на глубину 1,5 см во влажную землю. Уже через неделю замечаю первые всходы.

    Ответить
  4. Елена ПЕТРОВА, г. Самара

    Несколько раз замечала, что укроп растет у меня не такой ароматный, каку свекрови. Настоящим открытием для меня стало то, что укроп теряет аромат, если выращивать его на затененной грядке или если внести в почву перед посевом семян золу либо известь.

    Ответить
  5. Татьяна Ивановна ТАТАРЕНКОВА, Воронежская область, д. Верхний Киев

    Считается, что укроп – растение, которое вредители обходят стороной. Однако это не так: порой на нем селятся тли. Сложность борьбы с ними заключается в том, что никакие инсектициды использовать нельзя, ведь мы в основном употребляем укроп без накой-либо термической обработки.
    Даже смыть тлю с ажурной зелени – дело непростое. А значит, надо уничтожать брага еще на вегетирующем растении с помощью народных средств. Одно из самых эффективных готовится из картофельной или томатной ботвы. Нужно взять 2 кг этого сырья, измельчить его, залить ведром горячей воды, кипятить в течение 30 минут, а затем настоять не менее 3 часов.

    В полученный настой надо добавить 30-40 г натертого хозяйственного или 30 мл жидкого мыла-для лучшего прилипания-и опрыскать растения. Лучше сделать это ранним утром или вечером.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЧТОБЫ УКРОП БЫЛ ПЫШНЫМ

    Укроп не любит кислую почву, поэтому осенью на грядку под него для окисления вношу известь, золу или доломитовую муку.
    Нельзя сеять укроп в тени – там он вытянется и будет рано стрелковаться, листья, как правило, у него бледные.
    Он боится засухи – зацветает и не дает пышную зелень; и наоборот – при регулярном поливе хорошо разрастается и дает пышную сочную зелень.
    Семена укропа из-за эфирных масел туговсхожи, поэтому перед посевом их промываю в горячей воде в тканевом мешочке, а затем замачиваю на 2-3 дня, меняя воду. По совету соседки замачиваю семена в теплом молоке или простокваше – результат тоже отличный.
    В землю перед посевом заделываю по полведра перегноя на 1 кв. м и проливаю раствором коровяка (1 : 10), биогумусом или вношу минеральные удобрения (1 ст. л «Кемира-универсал» на 1 кв. м).
    Как показал мой опыт, укроп лучше сеять не в одну строчку, а широкой полосой – в 5-6 см.
    Бороздки делаю боковой стороной доски, вдавливая ее на 1-2 см поперек пролитой грядки.

    В фазе 2-3 настоящих листьев укроп прореживаю, оставляя между растениями 8-10 см.
    Чтобы весь сезон быть со свежей зеленью укропа, высеваю семена через каждые 2-3 недели. В начале апреля скороспелые сорта, во второй половине лета – позднеспелые, которые кроме зелени дают еще зонтики для консервирования.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если хотите получить укроп с насыщенным вкусом, посейте его в солнечном месте. Дело в том, что в тени у этого растения снижается аромат листьев. Кроме того, не вносите под эту культуру золу и известь.

    Ответить
  8. Вера Ивлева, Москва

    В прошлом году в начале августа посеяла укроп. Он вырос слабым, с красными листьями. Почему это произошло, может, я его поздно посеяла?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Укроп можно сеять до третьей декады августа, так что по сроками вы не опоздали. Давайте разбираться. Обычно укроп краснеет, когда в почве много извести. Поэтому перед посевом не рекомендуют вносить известь или золу.

      А чтобы листья не приобрели желто-фиолетовую окраску, не сейте укроп в низине, где вода близко расположена к поверхности почвы. Если хотите, чтобы укроп не вытягивался и не бледнел, не загущайте посевы. Оптимальное расстояние между рядами 20-25 см, между растениями -не менее 10 см. А если у вас раскидистый кустовой сорт, растения должны располагаться через 15-20 см.
      Когда растения образуются слабые, значит, им не хватает питательных веществ. Надо подкормить укроп 1-2 раза раствором коровяка, разведенным водой (1:6) или куриного помета (1:20). Можно использовать для подкормки и минералку, разведя в 10-литровом ведре по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия. К слову, обычно укроп не подкармливают, однако если почва истощена, это необходимо сделать.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден