Выращивание ранней капусты под бутылками – посадка и уход (КРЫМ)
КАПУСТА ПОД БУТЫЛКАМИ: ДВОЙНОЙ УРОЖАЙ
Высадка рассады в открытый грунт порой напоминает лотерею. Кто может сказать уверенно, укоренятся растения или нет? Но, оказывается, есть гарантированный способ: надо укоренить… укрытия!
Когда купила дачу, опыта земледелия у меня не было никакого, ведь выросла я «на асфальте». Вот и пришлось 25 лет набираться знаний по крупицам. При этом желание экспериментировать на грядках возрастало год от года, особенно после того, как увлеклась нашим замечательным журналом, который несет мощный поток интересной и полезной информации и позитива. Одни пошаговые инструкции по выращиванию различных культур чего стоят! Надеюсь, что и мое письмо пойдет кому-нибудь на пользу.
А рассказать хочу о ранней капусте.
Поначалу пробовала выращивать ее рассаду сама, но в квартире она вырастала хилой, в открытом грунте потом долго приживалась (теплицы у меня нет), и потому впустую тратилось драгоценное время, необходимое для полноценного развития растений. Сейчас я поступаю по-другому: рассаду ранней капусты покупаю на рынке, зато усовершенствовала способ ее высадки на грядку.
Порядок работы следующий. Сначала делаю лопатой глубокие лунки и вынутую землю укладываю валиками по краям. В ямки кладу перегной (или компост) и золу, сажаю рассаду, поливаю, а сверху капусту накрываю двухлитровыми бутылями с обрезанными донышками (пробки на горлышках туго завинчены).
Оставшееся пространство между бутылками и стенками лунок до уровня почвы засыпаю тем же компостом.
Такие «укорененные» укрытия – настоящее спасение для нежной капустной рассады. Они и от возвратных заморозков прекрасно ее защищают, и от солнца (весной ведь погода неустойчивая, как на качелях, -температура воздуха вверх и вниз «ездит»).
Во втором случае, чтобы растения не задохнулись, крышки с бутылок днем я снимаю, а вечером возвращаю их на место. Когда же рассада окрепнет и тронется в рост так, что внутри бутылей ей станет уже тесновато, я их сразу же убираю, а лунки мульчирую.
Читайте также: Пересадка рассады капусты в открытый грунт – первоначальный уход
Ну а дальнейший уход обычный, его и без меня уже более опытные огородники описали. Так что лучше я о другой хитрости расскажу.
Когда кочаны ранней капусты созревают и становятся тугими, я их срезаю, оставляя у корней по 2-3 листа, и продолжаю поливы. Вскоре в основаниях этих листьев вырастают новые маленькие кочанчики. Из них я оставляю самые крупные (листья тоже обрезаю), и к осени получаю второй урожай пусть и небольших по размеру, но крепких и вкусных головок. Мне такой прием очень нравится, хотя не буду утверждать, что он сработает в более северных регионах – это только опытным путем можно выяснить. Зато знаю точно, что раннюю капусту нельзя передерживать, иначе она начнет перерастать и портиться изнутри еще на грядке.
А напоследок хочу помочь одной читательнице, которая просила подсказать, как надо правильно выращивать пекинскую капусту. Лучше всего – рассадой. Вот как раз с ней у меня проблем нет: высеваю семена в начале апреля в парничок под агроволокно. Главное – не задерживаться со сроками посева, так как от этого напрямую зависит склонность растений к цветушности. Со своей рассадой это условие соблюсти можно, а вот с покупной – нет. В грунт высаживаю «пекинку» в начале мая и тоже под бутылки. Когда первый раз сажала ее, думала, что ничего не получилось: смотрю, лопухи какие-то растут. Но потом сформировались симпатичные плотные кочаны (сорт Маноко F1). Так что не так уж страшна «пекинка», как про нее рассказывают.
© Автор: Валентина Николаевна РОМАНЕНКО. г. Симферополь
НА ЗАМЕТКУ: Чтобы рассада не вешала уши
Раньше сеяла рассаду капусты либо в парничок под пленку, либо сразу в открытый грунт (в лунки). В первом случае укрытие не всегда удавалось вовремя открывать-закрывать, потому частенько в ясную погоду растения у меня опускали уши – ведь на солнце под полиэтиленом воздуха нет совсем.
А во втором – рассада становилась легкой добычей блошек. Оба эти способа отнимали у меня немало сил и спокойствия, ведь капусты я всегда сею много, причем не только белокочанную, но и брокколи, синюю, кольраби, брюссельскую.
Но вот последние три года у меня стала получаться просто великолепная рассада: крепкая и здоровая, недоступная для вредителей и не требующая от меня никаких хлопот по уходу за ней. Знаете, в чем секрет? В белом агроволокне! В последние годы оно у огородников становится все более популярным, сполна и я его оценила. Теперь под капусту даже не делаю парничок – только с осени готовлю грядку. Весной, в начале апреля, высеваю семена и просто накрываю грядку агроволокном.
Слишком тонкое (с показателем 17 г/м2) лучше не брать – от прямых лучей солнца к концу сезона может рассыпаться в прах. Я предпочитаю использовать агроволокно плотностью 30-40 г/м2 с шириной рулона 3,2 м – это то, что надо! К тому же такой материал долговечнее.
Обращаю внимание, что натягиваю его неплотно, оставляя под ним свободное место, чтобы капусточке было куда расти, прижимая края досками и кирпичами. А вот землей (как иногда советуют) не присыпаю – зачем лишний раз пачкать агроволокно, если им можно пользоваться несколько сезонов?
Никакая блошка под таким укрытием рассаде не страшна, поливать можно прямо через него, не снимая.
А еще этот материал настолько легкий, что под ним не найдешь ни одного поврежденного листочка: подросла рассада, уперлась в «потолок» и подняла его, словно тончайшую паутину. И от ночных похолоданий (до -2° уж точно), и от града с сильными ливнями агроволокно тоже защищает моих питомцев. В общем, сплошной комфорт!
Агроволокном также накрываю грядки с редисом, рукколой, кресс-салатом, а летом еще и редьку с дайконом. В этом году планирую испробовать черный материал – для посадки клубники. Одним словом, такому материалу всегда найдется применение, а деньги, потраченные на его приобретение, обязательно окупятся.
Людмила Николаевна
Ссылка по теме: Выращивание капусты: от рассады до закуски
Посадка рассады под бутылки: видео
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание цветной капусты – посадка и уход, сорта и отзыв о них (Хабаровск)
- Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта, уход и рассада.
- Проверенные сорта капусты для выращивания на даче
- Выращивание капусты в Подмосковье – сорта, посадка и уход, какие нужны подкормки
- Выращивание брокколи: посадка и уход (Самарская обл.)
- Выращивание цветной капусты по технологии органического земледелия
- Моя схема посадки капусты (не по линии) – очень урожайная
- Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (советы огородницы)
- Выращивание брокколи в поздние сроки
- Сорт капусты сердце буйвола
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ранние сорта капусты я сею на рассаду во 2-й половине марта, а средние и поздние – в апреле.
1. Субстрат для посева готовлю из дерновой земли, торфа и песка (в равных частях), 1 стакана золы (на 4 л смеси) и небольшого количества перлита. Раскладываю смесь по стаканчикам и поливаю раствором марганцовки и фунгицидом
2. Семена заливаю на 20 мин. раствором марганцовки, промываю, сею и присыпаю почвой на 1 см. Опрыскиваю водой. Накрываю пакетом.
3. При появлении всходов переношу посевы в прохладное место (10°). Недели через 2 возвращаю капусту в тепло. Когда появятся 2 настоящих листочка, пикирую рассаду (прищипываю корешки на треть).
4. Пересаживаю в открытый грунт, когда у растений появятся 5-6 листьев. За пару часов до высадки поливаю растения. В лунки засыпаю по 1 ч. л. мочевины, 1 стакан золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата, перемешиваю с почвой.
5. При пересадке не нарушаю земляной ком, заглубляю рассаду до одного настоящего листа.
6. Мульчирую посадки перегноем. Рядом высаживаю бархатцы, чтобы капуста не страдала от вредителей.
#
В конце августа прошлого года, когда убирала урожай, обнаружила в парничке остатки капусты (рассада после весеннего посева – она или позже взошла, или была на момент пересадки совсем слабенькой, а за лето подросла и окрепла). Я пересадила их на грядку у самой тропинки, чтобы легко было поливать и убирать сорняки.
Капуста быстро пошла в рост. Сначала на ней появились большие листья, и все, кто видел, сказали, что вырастет только ботва. Однако дней через 40-50 по¬явились рыхлые кочанчики, которые к декабрю стали крепкими и плотными. Мы начали их срезать на салат и борщ. Капуста оказалась просто объедение! Головки у нее были небольшие и почему-то все продолговатые. Вес кочанчиков – от 1 кг до 1,5 кг.
Осень выдалась теплая, и капуста в огороде росла до конца декабря. Перед Новым годом я убрала ее с корнями и подвесила в гараже вниз головками. Она отлично там хранилась. Думаю, что и в этом году я посажу капусту повторно в конце лета.