Выращивание огурцов посадка и уход (Белгородская обл.)
Выращивание огурцов – посадка вопреки холодами
Каждую весну слышу жалобы, что у людей не взошли огурцы. Спрашиваешь: а когда высевали? Отвечают: 6 мая, на Егория. Почему? Потому что всегда так сажали родители в деревне. Что же сейчас не так?
Раньше крестьяне активно применяли свежий навоз, а он, перепревая, согревал землю. Сейчас вносить ежегодно органические удобрения могут не все. Такзачем высаживать рано? Потому что всегда так делали! Логично?
Давайте разберемся, почему элитные семена огурца не всходят при посеве в грунт. Когда я сам оказался в таком же положении – не взошли посеянные семена, решил провести эксперимент. Взял гибрид F, Герман, проверил на всхожесть дома – 100%. Начал высаживать в открытый грунт с интервалом 3 дня. Результаты: при посадке 6 мая нет всходов, как и 9, и 12 мая. Посевы 15 мая взошли на 10%, а 18 мая – на 30%. Семена, посеянные 21 и 24 мая, показали лишь 50%-ную всхожесть, и лишь посадка 27 мая обеспечила приличную, в районе 90%, всхожесть. Кстати, часть рано взошедших огурцов погибла из-за ветра.
Вывод: огурцам нужен не конкретный день посева, а банальное тепло. Моя бабушка смотрела, когда девки в деревне снимут фуфайки, и только тогда сеяла семена огурца.
Что же делать? Я применяю рассадную технологию. Покупаю в отделе одноразовой посуды пластмассовые стаканчики объемом 200 мл. Использовать больший объем не имеет смысла, ведь рассада будет высажена не позднее 21 -дневного возраста. Готовлю грунт: 1 часть песка, 1 часть грунта с огорода, 1 часть покупного универсального торфяного грунта и из расчета 10-15 г на ведро добавляю комплексное удобрение для рассады с микроэлементами.
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов
1-3 мая приступаю к проращиванию огурца. Большая ошибка – долго держать семена в воде или в очень влажной тряпке. Они могут задохнуться, сгнить. Поэтому использую обычную бумажную салфетку, положив ее на блюдце и добавив немного воды. Набухла? Слегка отжимаю и раскладываю на ней сухие семена, накрывая другой влажной отжатой салфеткой. Блюдце с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в тепло, скажем на кухонный шкаф над плитой. Уже через сутки семена наклевываются, появляются первые корешочки.
Так я проращиваю любые семена -голландские окрашенные, российские неокрашенные. Мне нужно знать, откуда выйдет корень.
С посевом не затягиваю. Семена погружаю в землю неглубоко, только на глубину выхода корешка, а часть семени, противоположная тому месту, где появился корешок, может находиться на поверхности, чтобы ничего не мешало развертыванию. Следующие два дня в тепле, при 23-25°, будут развертываться семядольные листочки.
А позже тепло уже не так важно – семядольные листочки появились, и рассаду надо перенести в светлое и прохладное место, где она не вытянется, скажем на веранду, в парничок, в рассадник.
Удобно заранее все стаканчики плотно поставить в ящик из-под фруктов – и переносить легче, и от заморозков защищать. В этом месте рассада будет жить до 20-х чисел мая, после чего следует минимум трехдневная закалка, адаптация к воздуху, прямому солнцу. Неадаптированная рассада сгорит от солнца.
Г рядку, где будут высаживаться огурцы, сразу после схода снега, в начале апреля, я засеваю фацелией. К 20 мая она покрыта зеленым ковром высотой 25 см. Это ветрозащита для рассады.
Ширина грядки 1,25 м, на ней можно высадить 2 ряда огурцов с расстоянием между растениями в ряду 33 см (т.е. 3 куста на 1 пог. м). Отступив от края гряды около 25 см, вырываю траву, создавая тоннель шириной около 15 см и полосу чистой земли. Траву временно раскладываю на дорожке на просушку. И через каждые 33 см садовым буром выбираю грунт на глубину около 20 см. Получается миниатюрная штольня 15×20 см, которую я заполняю компостом с добавлением 1 ст. ложки известняковой
или доломитовой муки. На 3 лунки требуется 10 л компоста, следовательно, на 10-метровую грядку, где в 2 ряда расположены 66 растений, мне нужно 22 ведра органики (чтобы получить за сезон минимум 22 ведра огурцов). Это первичная заправка грядки. Без нее получить приличный урожай невозможно.
Готовую к пересадке рассаду, не травмируя корней, помещаю в лунку и заглубляю по первый настоящий лист. Высадив весь ряд, обильно поливаю лунку с рассадой, подсыпая к стеблю вынутый из лунки сухой грунт. По моему опыту на грядку 10 м уходит около 2 ч времени.
В итоге высаженные огурцы оказываются в тоннеле из травы, который на первых порах защитит их от ветра. Когда растения окрепнут и пойдут в рост, траву убираю окончательно, подсушивая на дорожке, а потом раскладывая как мульчу.
Ряды огурцов окучиваю с двух сторон, и на расстоянии 15 см от стеблей образуется арычок – траншейка для полива.
Ссылка по теме: Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я
Именно тут я поливаю огурцы, не под корень, чтобы не спровоцировать корневые гнили. Корневая шейка у растений всегда должна быть в сухости.
По моему опыту стоит выращивать рассаду с 10%-ным запасом. Не пригодится – хорошо. Подарите соседям, которые не захотят тратить силы и время на посев огурцов в стаканчики.
© Автор: И. СИМБИРЕВ Белгородское область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в Сибири – полная пошаговая инструкция (Томск)
- Выращивание огурцов в домашних условиях – подходящие сорта и личный опыт
- Выращиваем огурцы на подоконнике в комнатных условиях
- Выращивание огурцов в Ростовской области – посадка и уход
- Какие огурцы для чего – сорта или гибриды. Познавательно о простом
- Балконные огурцы (пучковые, суперпучковые, карандашные) СОРТА, посадка и уход
- Гибрид огурцов КОННИ F1 – мои отзывы
- Выращивание огурцов во Владимирской области – посадка и уход
- Свежие огурцы – к июню. Пошаговый рецепт выращивания от к.с.х наук
- Выращивание огурцов – правила и капризы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всходы огурцов такие маленькие, что, кажется, на грядке их совсем мало. Но не поддавайтесь искушению разместить их чаще, чем через 20-30 см друг от друга! Очень скоро малыши превратятся в могучие лианы, начнут конкурировать друг с другом за солнечный свет и питание, а под широкими листьями возникнут благоприятные условия для развития болезней.
Если же всходы появились где густо, где пусто, то до формирования 2-го настоящего листа их можно аккуратно рассадить. Делают это в теплую пасмурную погоду или под вечер, совком выбирая вместе с сеянцем большой ком земли. Пересаженные растения обильно поливают.