5 Отзыва(ов)

  1. Лидия

    Подскажите, под какие однолетники нужно готовить клумбу в конце весны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Май – отличное время для такой работы. Земля уже успела прогреться, невысок риск возвратных заморозков. Для посева однолетних цветов это очень благоприятный период. Да и у цветовода будет меньше проблем. Не придется возиться с перевозкой рассады, ее перевалкой из стаканчиков на клумбу, не волноваться, что нежные саженцы не примутся или будут болеть. Обычно однолетники при посеве в грунт зацветают через 1-2 месяца после появления всходов.
      Какие же цветы самое время сеять? В первую очередь амарант – неприхотливое растение, которое любит солнце и может размножаться самосевом.
      Украсит клумбу и изящная ромашка диморфотека, которую можно сеять в конце апреля – начале мая. Главное -не размещать эти цветы в сырых и заболоченных местах на садовом участке.

      Еще один претендент-душистый горошек, который при посеве в мае зацветет чуть позже, чем при выращивании через рассаду с апреля.
      Ипомея с легкостью озеленит опоры, заборы и стены, украсив их цветами в середине лета. Однако эти цветы лучше не выращивать рассадой, потому что они весьма болезненно переносят пересадку, при которой могут повредиться корни.
      Любимая многими календула тоже попадает в этот список, являясь не только красивым, но еще и полезным растением.
      В конце апреля – начале мая можно сеять сразу в грунт лаватеру и уже в середине лета наслаждаться красотой красивых кустиков.
      Не стоит забывать и о настурции. Только перед посевом необходимо замочить семена на несколько часов.
      С приходом тепла в мае можно сеять все однолетние цветы сразу в грунт, которые вы не успели посеять в апреле на рассаду: бархатцы, циннии, однолетние георгины, алиссум, немезию. Все эти растения зацветут летом, но чуть позже растений, выращенных через рассаду.
      И, конечно, не надо забывать о пиретруме девичьем. Это нетребовательное растение, которое неплохо переносит похолодание, можно посеять даже под зиму или в апреле-мае. К слову, именно эти цветы без труда размножаются самосевом. И порой удивляют многих, потому что зацветают там, где цветоводы не сеяли это растение.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посеяла возле боярышника немофилу. Хотела, чтобы образовался густой цветущий «коврик», заглушающий сорняки. А то колючий кустарник не подпускает к себе, чтобы прополоть. Семена немофилы взошли дружно. Со временем «коврик» действительно стал густым. Но листовые пластины бледные, а цветение скудное. Почему?
    Наталья Жданова, Смоленская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У немофилы, или американской незабудки, есть свои капризы. Она лучше цветет на солнце. Предполагаю, что боярышник затеняет этот почвопокровник. А может, ему не нравится кислотность почвы — нужна нейтральная среда. Также цветок не любит избытка влаги. Частые поливы и проливные дожди приводят к корневой гнили. Немофила плохо развивается в тесноте, высевать семена лучше пореже. Цвести скудно может и из-за сильной жары. Попробуйте в этом году собрать семена с растения. Хорошенько просушите их и храните в бумажном пакетике. А весной вновь посейте, но уже на солнечное место. Почву подготовьте с осени, заправьте ее компостом и золой.

      Ответить
  3. Ирина ГУРЬЕВА

    В начале мая в открытый грунт уже можно пересадить рассаду холодостойких однолетников: годеции, декоративной капусты, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантемы. А в середине мая — астру однолетнюю, вербену, гайлардию, кореопсис, космею, матрикарию, рудбекию (они относительно холодостойкие). За две недели до высадки в грунт растения начинайте приучать к прохладному воздуху и яркому солнцу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден