5 Comments

  1. Елена Константиновна КРЯКВИНА, г. Тамбов

    В минувшем году приобрела импортные семена петунии. Прочитала много рекомендаций, как посеять их правильно. Следовала инструкции, но рассада почему-то начала вытягиваться. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Проанализируйте, в каких условиях развиваются ваши растения. Петуния любит свободу, именно поэтому рассада высаживается поштучно в отдельные емкости. Конечно, все цветоводы мечтают о том, чтобы она была компактной, пышной, с развитыми боковыми побегами. Но, увы, нередко все происходит по-другому: петунии вытягиваются, стебли становятся тонкими, листья светлеют и мельчают. Дело в том, что это растение очень нуждается в хорошем освещении. Свет должен быть ярким и рассеянным. Лучше всего рассада растет на окне, которое выходит на юго-восток или юго-запад. А если стоит пасмурная погода, то петуния нуждается в досвечивании.

      Как только растущим кустикам становится тесно в горшках, растения необходимо пересаживать, иначе замедлится рост боковых побегов, а центральный стебель вытянется. У рассады перед переселением нужно прищипнуть центральный побег, что ускорит развитие боковых. В это же время необходимо внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В мае многие цветоводы забывают прищипнуть рассаду петунии. А зря! Благодаря этому приему можно получить даже из растений бюджетных сортов огромный шарообразный куст.

    Как только главный стебель окреп и резко пошел вверх, прищипываю его на уровне 1,5-2 см от грунта. Не просто верхушку! На фото красной линией показала, в каком месте удаляю часть побега. После этого из каждой пазухи листа вырастут новые побеги, куст начнет свой рост в ширину, а не вверх.
    А если вовремя не сделать эту операцию? На кустике вырастет лишь несколько побегов, которые смотрятся не очень эстетично и при первом сильном ветре могут сломаться.
    СОВЕТ: Для пышного цветения петунию раз в две недели подкармливайте минеральным удобрением — например, Фертикой Кристалон (по инструкции), раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды). После высадки рассады в кашпо или на клумбу полейте ее раствором стимулятора роста НВ-101 (2 капли на 1 л воды) — мои петунии в восторге от него.

    ФАКТ: НЕКОТОРЫЕ ГИБРИДЫ ПЕТУНИЙ РАСТУТ ШАРИКОМ И БЕЗ ФОРМИРОВКИ.
    Ольга ФОМИЧЕВА, агроном, г. Рязань.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как ни старалась, а вырастить рассаду петунии так и не удалось. Что нужно делать, чтобы в следующем году не покупать ее на рынке?
    Ольга Викторовна

    Reply
    • ООО "Сад"

      Вырастить рассаду петунии довольно просто, если использовать семена в гранулах, а еще – знать некоторые секреты. Помогает следующий способ. В начале марта нужно разложить торфяные таблетки в пластиковый контейнер и залить теплой водой с добавлением любого жидкого удобрения на основе вытяжки из биогумуса (2 ч. л. на стакан). На каждую положить по 1 грануле петунии и затем сверху засыпать снегом.

      Такая «встряска» желательна для будущих растений. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет ему лучше закрепиться корнями в грунте.
      Затем контейнер нужно закрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место под фитолампу. Его не надо открывать до тех пор, пока выросшие растения не упрутся макушками в крышку. И только после этого ее следует открывать постепенно. Поливать рассаду не надо, лучше всего наливать понемногу воду на дно контейнера. Это позволит торфяным таблеткам впитать столько влаги, сколько ей требуется для подрастающих петуний.
      Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, необходимо надорвать оболочку, которая держит торфяной субстрат, и, аккуратно сняв ее, поместить почвенный ком в отдельный стаканчик или ячейку кассеты для рассады, подсыпав почвогрунт. При таком способе пикировки нежная рассада петунии не подвергается стрессу, не болеет и хорошо развивается. А чтобы растения хорошо кустились, на стадии образования 4-5-го листочков (когда появятся боковые побеги, как пасынки у томатов), у юных петуний тоже прищипывают верхушку. Это позволяет сделать куст гораздо пышнее.

      После таких стараний, к тому же выращивания с дополнительной досветкой фитолампой, петуния обычно зацветает через 2-2,5 месяца. Посадку рассады в открытый грунт производят с середины мая, когда уже не ожидается заморозков. Растения почти сразу же начинают цвести и радуют своих хозяев до октября.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.