5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом сезоне к числу любимиц в моем саду добавилась пестролистная хауттюйния — хорошо зимующий у нас многолетник. Невозможно остаться равнодушным к ее «шевелюре» в виде красочного ковра или подушки. На родине, в азиатских странах, хауттюйнию считают сорным растением и даже борются с ней, так как мешает росту сельскохозяйственных культур. У нас же она ведет себя скромнее, но при необходимости ее нужно ограничивать в росте.
    Хауттюйния любит солнце, однако заметила, что активнее она разрастается в разреженной полутени. Под небольшими деревьями со временем закрывает всю поверхность у ствола. Если же посадить ее в тенистом месте, листья со временем блекнут, яркая окраска исчезает, преобладает зеленый цвет.

    К почве особых требований у хауттюйнии нет — благополучно растет вдоль бордюра, куда никогда не вносили перегной. В период активного роста регулярно ее поливаю. А как образует пышный ковер, поливы сокращаю — провожу только в особо жаркие засушливые дни (в остальное время растение довольствуется дождевыми осадками).

    Reply
  2. Ольга ГОРБУНОВА, г. Брянск

    При обустройстве сада многие цветоводы делают ставку на многолетники, ведь хлопот с ними значительно меньше, чем с однолетними цветами. Да и весной не нужно создавать роскошный цветник с нуля.

    Решила и я скомпоновать гармоничную клумбу из ярких многолетних растений: рудбекии, гипсофилы, лихниса, люпина, дороникума, кореопсиса.
    Все цветы вырастила из семян — два года назад, в апреле, посеяла их прямо в открытый грунт.
    Прореживание и подкормка
    В конце мая-июне проредила посадки первый раз, в июле окончательно избавилась от лишних (самых слабых) кустиков. Оставила между ними расстояние в 25-40 см, чтобы ярким цветам было достаточно места для хорошего роста и развития.
    Через неделю после прореживания подкормила питомцев таким раствором: по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 30 г суперфосфата/10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на 20 растений.
    Прошлым летом кустики порадовали меня первым цветением.

    Reply
  3. Галина ЗИМИНА

    В конце вегетации большинство цветов-многолетников нужно очистить от отмерших частей, обработать фунгицидами и замульчировать торфом.

    До первого здорового крупного листа обрежьте верхнюю часть стеблей у рудбекии, тысячелистника, лилии, флокса, нивяника. До основания, несколько углубившись в розетку, вырежьте цветоносные стебли у астильбы,аквилегии, лилейника, гайлардии,хосты.

    Reply
  4. Валентина Александровна М., Калуга

    Как-то в одном из городских парков я сорвала парочку отцветших колосков шалфея и посеяла у себя на участке их семена. Выросли прекрасные кустики. Но во многих других случаях, когда хотела развести многолетники семенами, собранными прямо с растений у соседей и знакомых, ничего не получалось. Какие многолетние цветы легко и быстро можно вырастить из семян?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Прорастут ли семена многолетников, собранные прямо с растения, зависит от множества факторов. Например от того, созрели они или нет, правильно ли хранились, вовремя и правильно ли их посеяли, легко- или туговсхожими (требуют стратификации или скарификации) они являются и т.д. Наверняка вы знаете, что и от гибридных растений тоже нельзя ожидать потомства, точно повторяющего внешность и свойства родителей.

      Тем не менее есть множество красивых многолетних растений, которые совсем просто вырастить из семян. Они, как правило, хорошо распространяются самосевом. Это и упомянутые вами шалфеи, а также котовники. Очень хорошо размножаются семенами аквилегия, люпины, телекия, очень многие виды колокольчиков, герани, гвоздики, маргаритки, рудбекии, эхинацеи. Но имейте в виду: растения, которые легко размножаются семенами, еще и прекрасно сорничают -«разбредаются» по всему саду.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.