7 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть две разновидности сирени, которые из семян зацветают буквально на 3-й год — амурская и бархатистая

    Бархатистая сирень образует очень красивый полутораметровый шаровидный куст. Листья у нее не сердцевидные, как у обычной сирени, а слегка удлиненные и довольно мелкие. Это нарядное в течение всего сезона растение, поэтому, если вы его найдете, не пожалеете. У амурской сирени также кустовая форма кроны, но она менее интересна.

    Reply
  2. Анна Гришечкина

    Можно ли вырастить сирень из семян? В прошедшем сезоне мне удалось собрать их немного в одном из садов.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Теоретически, конечно, можно. Но выращенная из семян сирень обычно зацветает только на 7-8-й год, из черенков — на 5-6-й. Поэтому эффективнее и быстрее размножать корневыми отпрысками, причем двух- или трехлетними — они закладывают соцветия на 3-й год.
      Если нет надежды на отпрыски, договоритесь о черенках. Брать их нужно во время цветения, то есть в мае. Нарезают черенки из середины кроны из нецветущих побегов. В это же время укладывают в канавки отводки и откапывают корневую поросль.

      Reply
  3. Екатерина Васильевна ШПИРКО, пгт Александровка Кировоградской обл.

    Заготавливайте цветки, почки, листья сирени для лечебного чая на зиму. Берите их с фиолетовой сирени, а не с белой. Рецепт настоя: 1 ч. л. высушенных листьев заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 1 ч., принимаю по 2 ст. л. 4 раза в день при сезонных заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще сирень обладает жаропонижающим и потогонным действиями.

    При лечении сахарного диабета использую настой почек сирени: 20 г почек залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. При суставных болях, отложении солей поможет настойка из цветков сирени: высушенные цветки залить водкой (1:10) и настоять 7 дней в закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день.

    Reply
  4. Юлия КАРПОВА, опытный цветовод, г. Смоленск.

    Когда в рост идут молодые побеги, сирень нуждается в подкормке азотом. Можно использовать мочевину, кальциевую или аммиачную селитру и др. (50-70 г на растение с обязательной заделкой в почву). Перед цветением красавица отзывчива на подкормки по листу, например, универсальным удобрением «Оракул» (по инструкции).
    Обрезка
    Во время массового цветения с куста полезно срезать 1/3 побегов, например, для букетов. Эта мера позволяет корректировать форму кроны, избавляя растение от кривых или слишком длинных веток, а также вызывает образование новых вегетативных побегов.
    После цветения нужно обрезать все увядшие соцветия, чтобы растение не расходовало силы на формирование и созревание семян. Это делают острым ножом или секатором, захватывая немного стебля.

    Я придерживаюсь мнения, что сирень должна пройти все фазы развития, в том числе и вызревание семян, ведь, лишившись всех соцветий, куст отдаст силы на формирование корневой поросли. Поэтому на взрослом экземпляре оставляю часть соцветий и удаляю их только поздней осенью или ранней весной.

    Reply
  5. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Куст сирени с разноцветными кистями

    Пышное цветение сирени удается поддерживать на протяжении многих лет не всем. Некоторые цветоводы не уделяют должного внимания формированию кустов. Вот как это делаю я.
    На красивую форму и ежегодное обильное цветение сирени влияет систематическая обрезка, которую нужно проводить, начиная с 3-го года жизни растения. Ранней весной, до пробуждения почек, я оставляю в кроне 8-10 наиболее удачно расположенных ветвей, а все остальные вырезаю. Впрочем, при необходимости иногда занимаюсь прореживанием или санитарной обрезкой кроны в вегетационный период. Время от времени приходится удалять и быстро разрастающуюся поросль.

    Совет
    Сирень будет цвести гораздо дольше, если на нее привить побеги других сортов, цветущих в разные сроки. Куст получается с разноцветными кистями и выглядит просто неотразимо.

    Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зеленые черенки сирени срезайте в период цветения с двумя-тремя междоузлиями и двумя верхними листочками (их нужно обрезать наполовину).

    Высаживайте в полутени, обработав «Корневином». На укоренение потребуется около двух месяцев. На зиму черенки обязательно укройте.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.