10 Отзыва(ов)

  1. О.Н ОСТРОВСКИЙ, г. Каменск-Уральский Свердловской обл

    Возможно, методика посадки моркови, которой уже не один год пользуется моя супруга, не содержит в себе никаких открытий. Но зато она позволяет не гнуть зря спину, тем более что и дальнейший уход за посадками получается минимальным. А уж с урожаями так и вообще никаких проблем нет.

    Это я все к тому, что, судя по письмам дачников, многие ударились в эксперименты, которые только усложняют всю работу. Зачем эти ухищрения? Короче, моя жена поступает следующим образом. Семена моркови калибрует в обычной холодной воде: заливает их, перемешивает и удаляет всплывшие (и еще ни разу этот способ отбора не дал осечки). Оставшиеся семена просушивает. Потом она берет дешевую туалетную бумагу и разрезает целый / рулон на две части. Получившиеся рулоны разматывает и нарезает на полоски нужной длины. Затем готовит крахмальный клейстер, который разводит до состояния негустого киселя, и наносит на полоски туалетной бумаги по капельке в два ряда в шахматном порядке с шагом около 3 см. И уже в каждую каплю погружает по одному семечку моркови. Ленты высушиваются на столе, сворачиваются в рулончики и ждут посадки в бороздки. После всходов удалять надо только сорняки. Таким способом, кстати, очень удобно сеять также редис и свеклу.

    Ответить
  2. Н. ГРОМОВА

    Семена в песчаной подушке

    Почва у нас глинистая и после полива моментально заплывает, превращаясь сначала в пластилин, а высыхая – в камень. Попробуй-ка вырасти рассаду! Помучившись поначалу, я создала свою технологию: сею семена в песчаную подушку.

    Вначале прокапываю канавки – чуть глубже, чем нужно. На дно насыпаю песок. Проливаю, чтобы он уплотнился и семена не затянуло слишком глубоко. А потом, отсеявшись, засыпаю семена песком, чуть-чуть добавляя земли.
    Получаются песчаные дорожки на грядке. И не требуются никакие маркерные посевы: рядки, где должны появиться всходы, видны издалека.

    Ответить
  3. Л. АВЕРЧЕНКО Ленинградская область

    Сеялка- солонка

    Для посева моркови я сделала специальную сеялку из обычной солонки с тремя дырочками. Вот только слегка увеличила их диаметр с помощью раскаленного шила. Теперь засыпаю внутрь семена моркови, делаю на грядке борозды для посева – поперек, так удобнее ухаживать. Встряхиваю солонку – три семечка выпадают. Через 4 см встряхиваю снова. И так прохожу всю грядку. Потом прореживать такие посевы одно удовольствие!

    Ответить
  4. Нина

    Живу на юге Новосибирской области, в лесостепи. У нас сильные ветры, если сеять морковь, наклеив семена на ленту, их унесет ветром. Вот я и придумала свой способ.
    Зимой времени много. Режу дешевую туалетную бумагу на квадратики 1×1 см. Мелкие семена -моркови, капусты, лука -высыпаю на плоскую тарелку, кончик спички смачиваю в воде, подхватываю им семечко и заворачиваю в бумажный квадратик – сворачиваю шариком. А весной, как вспашем землю, сею в грунт прямо в бумажке.

    Грядки не делаю, сажаю рядами. Для этого беру два колышка (по 40 см каждый) и привязываю к ним бельевую веревку. Тяпкой провожу борозду, затем палкой отмеряю 40 см с обеих сторон и провожу следующую бороздку. Бороздки эти поливаю водой из лейки без ситечка.
    Раскладываю семена моркови через каждые 5 см, а между ними кладу семена редиса: он прорастает быстрее моркови, обозначив рядки. Первое время поливаю лейкой с ситечком, пока растеньица маленькие.
    Когда сеянцы подрастут, делаю между рядами борозды (канавки), кладу шланг с водой и поливаю. Морковь, лук, чеснок, редис, свекла растут на возвышенности, а корни в воде вырастают крупными. За сезон два-три
    раза пропалываю. Капусту в рассадник тоже не сею – прямо в лунки. Полью обильно водой, разложу семена (их в бумаге хорошо видно) по два-три. Беру горсть перепревшего перегноя на каждую лунку, затем по мере высыхания поливаю – вот и весь уход. Рассада стоит крепенькая, не болеет никакими черными ножками.
    Чтобы не садились капустницы, кочаны посыпаю сухой горчицей. Минеральными удобрениями не пользуюсь, кроме золы и перегноя. Подкормки делаю из травы: настаиваю 4-5 дней и поливаю.

    Ответить
  5. Анастасия ФЕДОТОВА

    Один из читателей рекомендовал так готовить семена моркови к посадке: высыпать в носки и закопать в землю на пять дней – тогда они хорошо набухнут. Чтобы сорта не перепутались, нужно к носкам прикрепить бирки или тесемки. Я же нашла более простое решение.
    А всего-то надо взять старые носки разных цветов и записать в специальной тетради: например, в бежевом – сорт Лосиноостровская, в зеленом – Витаминная, ну и так далее в таком же духе. А высаживая на грядку, в тетради пишу: допустим, первый ряд от дома – одна морковка, второй ряд – такая-то.

    А раньше тоже ставила всякие палочки, бирочки, но одна маета с ними – то кот выкопает, то ветер повалит, то дождь надпись смоет. Теперь же сорта не путаются.
    А напоследок расскажу о негативном, но полезном опыте. Взялась вырастить картофель из семян. Купила, посеяла, появились ростки – все без проблем. Посадила в открытый грунт, как обычную рассаду, и ушла. Утром не осталось ничего – все сгорело на солнце и ветру.

    Ответить
  6. Татьяна ФРОЛОВА

    После каждой прополки в мае и июне опудриваю морковь молотым черным перцем.

    Один-два раза за сезон, когда особенно активна морковная муха, в 10 л воды развожу 1 ст.л. молотого черного или красного перца и 1 ч.л. жидкого мыла. Обильно опрыскиваю растения.
    А чтобы корнеплоды росли большими и сладкими, 2-3 раза за лето поливаю растения раствором Бутона (2 г на 2 л воды).

    Ответить
  7. Ирина ЛОЖКИНА, г. Рязань

    1-ю подкормку моркови проводят при появлении первых 2-3 листочков. Основным микроэлементом ее должен быть азот. Только следует помнить, что при переизбытке азота и недостатке калия морковь начнет накапливать нитраты.

    Калий очень важен для растения, поэтому его можно вносить за лето трижды. Фосфор и бор делают морковку сахаристой, а магний – устойчивой к заболеваниям, Чтобы определить, какого именно элемента не хватает моркови, нужно обратить внимание на ее внешний вид

    comment_image_reloaded_27047891

    Ответить
  8. Антон Головач, г. Прилуки

    В интернете встречал фотографии моркови, растущей в горшках или бочках. Это помогает овощу скорее вырасти или защищает от морковной мухи?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для морковной мухи бортики горшка или бочки — не препятствие. Хотя преимущества у такого метода есть. В горшок можно насыпать легкий плодородный грунт, который будет идеально подходить для корнеплодов. За растениями проще ухаживать. К тому же земля в емкости хорошо прогревается и морковь вырастет большой и сладкой.

      Ответить
  9. Вера КАРПОВА г. Приморск Ленинградской обл.

    Посев моркови
    В подготовленной грядке шириной 90-100 см делаю три бороздки глубиной 3 см, проливаю раствором марганцовки. Приминаю земельку ребром ладони и сею дражированные семена, наклеенные на туалетную бумагу. Затем бороздки засыпаю слоем просеянного песка (3-3,5 см).
    Между бороздками раскидываю семена укропа и обильно поливаю всю грядку, накрываю лутрасилом до середины июля. Укроп выдергиваю перед цветением, нарезаю и замораживаю. Часть оставляю, на нем держится лутрасил. Травы там почти нет: прополка и прореживание не нужны. Проливаю по лутрасилу.
    Когда возникает необходимость выдернуть укроп и реденькую травку, делаю это в 9-10 часов вечера – из-за морковной мухи. Убираю урожай в начале сентября, при появлении первого желтого листочка. Обрезаю оба конца, мою, сушу и держу в погребе в мешках.

    И еще совет: как получить творог и сыворотку из кефира без подогрева. Помещаю в морозилку на сутки свежий кефир (2,5%) в пакете. Затем обертку снимаю, а ледышку в марле подвешиваю над кастрюлей. Творожок получается безупречный! Ставлю его на ночь в холодильник, чтобы окреп. Ем без сметаны и сахара.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден