Клубника сорта “Зефир” – мои отзывы и советы по уходу (Удмуртия)
Клубника Зефир – посадка и уход
Радует, что многие дачники не только хорошие урожаи выращивают, но и разводят разную полезную живность. Хочется верить, что унылое запустение 90-х кануло в Лету, и отличительной чертой приусадебного хозяйства вновь становятся домашние животные.
В нашем садоводческом кооперативе «Прикамский» некоторые домовитые, хозяйственные садоводы разводят кроликов, кур, коз, пчел. Когда я готовила грядки под клубнику, у меня появился помощник Т.И. Колабин, который привез на мой участок две тележки кроличьего помета.
Он выращивает кроликов уже несколько лет, и развел более двухсот крольчат. Кролики у него мясной породы серый великан. С других участков соседи приносят им морковь, капусту, свеклу – благо осенью отходов от капусты, бывает, много остается. Можно часами любоваться играми и поведением крольчат в крольчатнике, эти маленькие пушистые комочки такие забавные! Я вскопала две грядки по 6 м длиной.
Одну грядку перекопала вперемешку с кроличьим пометом, а вторую – с птичьим. Кроличьего помета нужно брать 1 ведро на 1 м, а птичьего – 2 ведра на 2 м: так как он воздействует сильнее, его требуется применять в соотношении 1:10, чтобы растения не сгорели.
Также я добавила суперфосфат и калийные удобрения по указанной рецептуре. Все тщательно перекопала на штык лопаты и обильно полила водой. Подготовив таким способом грядки, накрыла их пленкой и оставила на две недели отдыхать. Грядки я делаю высокие, чтобы земля лучше прогревалась. На теплых, прогретых солнцем грядках клубника лучше развивается, цветет и плодоносит.
Через две недели посадила заранее подготовленные одногодичные усы. Сажаю уже проверенные, испытанные сорта – Виктория и Зефир. Ягода вырастает крупная, урожайная, причем Зефир цветет и плодоносит до конца августа. Ягоды этого сорта круглые, мелкие, нежные и душистые, на вкус, действительно, напоминают зефир. Этот сорт лучше сажать отдельно от всех других, т.е. на отдельную грядку, так как он забивает другие сорта, если посадить все вперемешку.
Высаживаю клубнику в два ряда: считаю, что при таком формате обрабатывать г рядки намного легче. И вот уже в течение шести лет мой ягодник хорошо плодоносит. Внуки очень любят ягоды с молоком.
Конечно, в августе и сентябре (до 15-го числа) обязательно срезаю (глрые листья до основания. Оставляю черенки (3-4 см) и, взрыхлив землю вокруг, каждый куст земляники обкладываю перегноем или перепревшим навозом из расчета ведро на два-три куста.
Такую процедуру нужно проделывать обязательно: именно в этот период в корневой системе образуются новые почки для будущего урожая. После обрезки растениям требуются обильный полив и удобрения – в течение августа и сентября поливаю раз в неделю методом дождевания (если нет дождей).
А весной, в апреле-мае, отрастают новые сильные побеги. Тогда обкладываю кусты слоем соломы 2-3 см толщиной. Когда ягоды созревают, они ложатся на солому и остаются чистыми, ровными, не пачкаются в земле. На одну шестиметровую грядку уходит три-четыре мешка соломы, которую я заготавливаю с осени, благо что соломка после уборки посевных хлебов лежит в поле почти до снега. Солома прекрасно защищает от сорняков и в тоже время мульчирует почву, предохраняя ее от высыхания. А к осени успевает перепреть и перекапывается вместе с землей.
Читайте также: Рассада клубники фриго – как вырастить?
Когда мороз рога ломает
У нас в Предуралье зимы бывают суровые и ветреные, поэтому закрываю землянику лапником. Если не закрыть, низкорослые кусты ягодника вымерзают, особенно в марте-апреле, когда грядки днем оттаивают, а ночью морозец прихватывает. У нас в народе говорят: мартовские морозы коровам рога обламывают. А лапник сохраняет тепло даже при отсутствии снега. Из литературы мне известно, что корни клубники в земле выдерживают холод до -5°, а если ниже – вымерзают.
И еще один совет по уходу за земляникой. В 2015 году наши сады одолели птицы – дрозды. Когда земляника поспевает, они стайкой налетают и выклевывают красные ягоды, после чего те гниют, плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Теперь, как только ягодник зацветает и появляется завязь, я накрываю всю грядку капроновой сеткой, предварительно установив дуги из тонких веток вишни и малины, которые обычно вырезаю при обрезке осенью или ранней весной.
Выбираю самые длинные ветки, и, пока они сырые, их нужно сразу после обрезки согнуть до нужного размера и связать за концы пеньковой веревкой или шпагатом. Когда дуги высохнут, они легко втыкаются в мягкую землю над грядкой клубники, затем я накидываю сетку и, чтобы ее не сдувало ветром, прикрепляю в нескольких местах к дугам обычными бельевыми прищепками, а снизу, с боков, подворачиваю под бруски, положенные вдоль грядки. Обычно на одну шестиметровую грядку уходит 5-6 дуг. Желательно делать их одного размера.
Высылаю фотографии. Вот такие мы выращиваем цветы, помидоры и другие овощи. Даже арбузы можно вырастить у нас на Урале и в Предуралье, несмотря на суровый климат! Но об этом в следующей статье.
Спасибо Фаине Федоровне Семенович из г. Иваново: попробую на следующий год использовать рогатки для сохранности ягод.
Клубника Зефир – видео первого плодоношения
© Автор: Людмила Ивановна БАКЛАНОВА г. Сарапул. Удмуртия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание вертикальной земляники – 5 советов
- Земляника из семян – пошагово
- Выращивание земклуники – посадка и уход (Московская обл.)
- Посадка земляники осенью – 5 плюсов!
- Способ посадки земляники строчками и обрезка усов (Красноярский край)
- Ремонтантная земляника из семян – рассадой, методом стратификации. (Московская область)
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход
- Мелкоплодная ремонтантная земляника: сорта и посадка
- Выращивание сортов земляники Эльсанта, Полька и Лорд В Сибири- мои отзывы (Томск)
- Клубника: 8 секретов высокого урожая от специалиста – БЕЗ УРОЖАЯ не останетесь!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!