13 Отзыва(ов)

  1. А. Морошина Московская область

    У меня на смородине всегда много тли. Я заметила, что на зараженных кустах ягоды постепенно опадают, и когда приходит время собирать, их вообще остается мало. Чем извести тлю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тля появляется на растениях, как только начинают распускаться почки. В этот период происходит ее размножение, и к лету колонии насекомых могут достигать значительных размеров. Но в это время на кистях уже сформированы ягоды, и обработки специальными средствами не рекомендуются. Борьбу с тлей нужно начинать весной, используя препараты с пролонгированным действием, чтобы не проводить множество обработок. Из известных средств можно порекомендовать Би-отлин. Он уничтожает насекомых при контакте, а также проникает в растение и действует изнутри в течение двух недель. Все это время вновь появляющиеся насекомые будут погибать при попытке питаться молодыми листиками. Препарат не смывается дождем уже через 2 ч после применения, что важно в весенний период. К моменту созревания ягод урожай смородины будет безопасен.

      Е.КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Елена Прошина. Московская обл.

    Кто мог съесть все листья на кустах смородины? Та же картина и на крыжовнике. При этом ягоды остались нетронутыми.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На ваши кусты напали гусеницы пилильщиков либо шелкопрядов. Точно сказать можно, лишь увидев самих вредителей, но это непринципиально: средства защиты и профилактики в данном случае одинаковые. Гусеницы пилильщика и шелкопряда — довольно распространенные всеядные вредители сада и огорода, которые наносят серьезный ущерб посадкам. Если с ними не бороться, могут буквально оголить куст или деревце за несколько дней. Желательно, конечно, не допускать такой картины. При появлении первых гусениц (если их мало) достаточно этих непрошеных гостей собрать вручную. Но если вредителей много, без специальных средств защиты не обойтись. В период созревания урожая, когда запрещено использовать инсектициды, для защиты от листогрызущих насекомых применяйте только биопрепараты — Фитоверм, Аверсектин, Битоксибациллин (по инструкции). Если позволяет время (до созревания урожая не менее трех недель) либо урожай уже снят, используйте такие известные инсектициды, как Актара, Децис, Карате Зеон, Фуфанон. Они помогут справиться не только с гусеницами, но и с другими насекомыми-вредителями и клещами.

      Кстати, после сбора урожая желательно совместить обработку от вредителей с защитой от болезней крыжовника и смородины — антракноза, септориоза, ржавчины, которые активно распространяются в саду осенью. Для приготовления баковой смеси используйте Скор, Топаз, Топсин-М.

      Юлия КОНДРАТЁНОК. селекционер-фитопатолог. канд. с-х наук

      Ответить
  3. Анна

    На моей смородине в течение всего лета постоянно появляются какие-то рыжие пятна, из-за чего пораженные листья сворачиваются и засыхают. И все это несмотря на то, что я регулярно подкармливаю кусты, мульчирую их, провожу санитарную обрезку, ну и, конечно, раза три в период вегетации обрабатываю бордоской жидкостью. Чем хворает моя смородина и как ее вылечить?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие садоводы знают про такой способ борьбы с вредителями иными черной смородины, как горячий душ
    Но когда проводить процедуру? Ориентир такой если снег закрывает более половины высоты ку< тон еще рано обливать их горячей водой
    A вот если почки лопнули поздно.

    То есть правильное время — до начала раскрытия почек Смело нагревайте воду до +70 град, и быстро обливайте кусты из лейки. Конечно, от всех напастей смородину не спасете, но приличную часть возбудителей болезней и яйцекладок вредителей уничтожите. Если стоит холодная погода нагревайте воду до +80 град, (она успеет остыть до нужной температуры, пока перельете в холодную лейку, донесете до растений и начнете поливать).

    Ответить
  5. Н. Руденко г. Ярославль

    Как распознать смородинную стеклянницу не срезая веток и как бороться с вредителем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если усыхают верхушки побегов или ветка целиком, то скорее всего, на смородине поселилась стеклянница. Наиболее надежный способ борьбы – удаление и сжигание кустов целиком.
      Более щадящий вариант – удалить все пораженные ветви и полить кусты под корень инсектицидом на основе тиаметоксама.

      Ответить
  6. И. Лазарев Смоленская область

    Как бороться с тлей на черной смородине?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При небольшой численности тли достаточно удалить поврежденные листья и побеги. Если же вредителя много, придется воспользоваться инсектицидом, разрешенным для применения в саду против тли. Опрыскивание проводят до цветения или сразу после него, с учетом срока ожидания препарата (указан в инструкции).

      Ответить
  7. О. Егорова Московская область

    У себя в саду я нашла вот такое чудо. Что это за насекомое? Вредит ли растениям?

    85

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это черносмородинный морщинистый пилильщик. Да, это вредитель, в июне-июле он грубо объедает листья смородины, причем питается обычно с нижней стороны листовых пластинок. Личинка желтовато-зеленая со светло-коричневой головой, покрыта светлыми, пушистыми, длинными выделениями, напоминающими вату.
      В большинстве случаев личинки одиночные, они не способны причинить особый вред саду. Развивается одно поколение, зимует пилильщике почве.
      Профилактические опрыскивания кустов проводят после цветения инсектицидом на основе, например, карбофоса (малатиона), пиримифос-метила, аверсектина С. Можно не проводить профилактику, а использовать препарат при появлении личинок, однако есть риск, что в это время уже невозможны будут обработки, потому что появятся ягоды. В этом случае опрыскивание можно провести после сбора урожая. Если личинки единичные, их собирают вручную и уничтожают.
      Осенью почву под кустами нужно перекопать, чтобы не дать личинкам перезимовать в почве.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Смородина может перестать плодоносить, и причины бывают разные.
    На это влияет, например, недостаток влаги. В данном случае регулярный и достаточный полив черной смородины восстановит ее плодоношение.
    Следует учитывать, что черная смородина хорошо плодоносит только 7-8 лет, после чего растение нужно омолодить или заменить.

    Скудный урожай дают загущенные кусты, внутрь которых практически не проникает свет. Такие же результаты дают кусты, поврежденные морозами, а также находящиеся в «одиночестве»: даже для самоплодных растений желательно опыление кустами других сортов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден