Посадка клубники в конце апреля-начале мая – советы профессионала
Клубника: сажаем, а не ждем
Конец апреля-первая декада мая — подходящее время для посадки земляники садовой (клубники). Хотя сторонники осенней посадки на форумах настойчиво рекомендуют отложить этот вопрос до августа. Ситуацию прояснит кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Наталья КЛАКОЦКАЯ.
В средней полосе сажать клубнику можно как весной (середина апреля-начало мая), так и осенью (начало августа-начало сентября). На мой взгляд, весенняя посадка (да еще этой весной) предпочтительнее, поскольку сейчас в почве много влаги, а это важное условие для приживаемости рассады.
Нужно ли как-то удобрять землю для клубники?
Первым делом подготовьте грядку — не позднее, чем за 10 дней до посадки. Под перекопку на штык лопаты внесите 10-12 г фосфора и 11-12 г калия на 1 кв.м. Из калийных удобрений лучше отдать предпочтение бес-хлорным, т.к. земляника очень чувствительна к хлору. Можно внести и перепревший навоз — 8-10 кг на 1 кв.м.
СОВЕТЫ ПО ТЕМЕ
- Не высаживайте клубнику на участок, где до этого росли картофель или томаты.
- В одну лунку нельзя сажать два и более кустика. Только один!
- Для оздоровления почвы по периметру грядок или в междурядьях полезно выращивать бархатцы.
На что в первую очередь обратить внимание при выборе рассады земляники?
— На толщину корневой шейки (место, откуда выходит надземная часть): чем она толще — тем быстрее куст приживется и начнет развиваться. Стандарт — толщина карандаша. Корни рассады должны быть ветвистыми, не менее 7 см. Если очень длинные — лучше подрежьте, чтобы они ни в коем случае не загибались в лунке. Молодые листья на растении — хороший знак. Старые листья внешне должны быть здорового зеленого цвета, кожистые, блестящие, с характерным опушением.
В интернете советуют разные схемы посадки — однострочная, двухстрочная, гнездовая… На какой остановиться?
Здесь садовод волен сам выбирать, ориентируясь на размер своего участка. Советую учитывать особенности сорта: густооблиственные растения желательно сажать более разреженно, чтобы плантация хорошо проветривалась. Лунки под саженцы должны быть глубоки ми и широкими. Расстояние между кустами 25-30 см, между рядами — 70-90 см. При посадке важно, чтобы сердечко (точка роста) было ровно на уровне почвы, но не заглублено! Если через несколько дней заметите, что земля осела, подсыпьте к корням свежей почвы.
И еще: если хотите облегчить себе жизнь, сажайте землянику на спанбонд (в проделанные отверстия) — забудете о прополке, да и ягоды всегда будут чистые.
Читайте также: Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
А на черную пленку можно?
Только при условии, что оборудован капельный полив, поскольку пленка, в отличие от спанбонда, не пропускает воду.
В год посадки рекомендуют обрывать цветоносы, но ведь так не терпится оценить на вкус новый сорт…
Ну и оставьте несколько ягодок на пробу. Но если хотите в следующем году получить полноценный урожай, я бы советовала все цветоносы удалить.
Записала Виктория ГУЛЬКО
Посадка клубники-земляники (органическое земледелие) видео
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Клубника Елизавета 2 – мои отзывы (Татарстан)
- Выращивание земляники – посадка и уход: советы профессионала
- Почему у листьев клубники лимонный цвет и засыхает кайма?
- Земляника из семян своими руками – выращивание (Новосибирская область)
- Клубника: 8 секретов высокого урожая от специалиста – БЕЗ УРОЖАЯ не останетесь!
- Выращивание ремонтантной земляники в Кировской области
- Выращивание клубники без химии 100%
- Правильное размножение земляники
- Как садить и ухаживать за клубникой (земляникой) сорта Гигантелла
- Лучшие сорта клубники для Московской области – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На клубничной грядке в апреле выпалываю сорняки, убираю старые листья и обязательно рыхлю почву. Но листья сгребаю лишь после того, как начнут отрастать новые. Если из-за холодной погоды этот процесс затянулся, старые листья не трогаю: они прикрывают почву, защищая растения от заморозков.
Обязательно поливаю плантацию — это поможет клубнике быстрее восстановиться после зимовки. Посыпаю золой и подкармливаю раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
Проверяю прошлогодние посадки: если кустики выпирают из земли — аккуратно вдавливаю в почву обнаженные корни, оставляя на поверхности сердечко. Если же растения, наоборот, затянуло — раскапываю точку роста из земли.
Посадки обязательно мульчирую хвойным опадом. Собираю его исключительно в старых сосняках и подсыпаю по мере оседания. В качестве мульчи хвоя не закисляет почву, к тому же этот материал быстро перегнивает, делая субстрат более рыхлым и питательным. А еще запах хвои отпугивает долгоносиков и клещей.
#
Целебный раствор для клубники
Для клубники готовлю специальный раствор, который действует и как подкормка, и как защита от грибковых болезней. Стакан золы заливаю 2 л кипятка и оставляю до остывания.
Потом добавляю по 2 г марганцовки и борной кислоты (предварительно растворяю в небольшом количестве кипятка), туда же выливаю пузырек йода. Всё перемешиваю в ведре воды, которую затем выливаю в 100-литровую бочку с водой. Полученным раствором сначала опрыскиваю клубничные кустики перед цветением, а потом раз в неделю поливаю.