Хелатные удобрения – что это такое?
Хелатная форма удобрений
В последние годы в лексикон садоводов-огородников ворвалось понятие «хелатные удобрения». Не все понимают, что это такое, и, вероятно, большинство не применяет их.
А речь идет всего-навсего о возможности металлов, которые необходимы любому живому существу, в том числе и растениям, встраиваться в органические соединения. В конце концов, именно в такой форме находится железо в организме человека, а его у нас, как утверждают ученые, вполне хватило бы на гвоздь солидных размеров.
Органическая неорганика
Ученым удалось получить такие органические соединения, которые удерживают ионы различных металлов в растворимом состоянии. Именно это и нужно растениям, которые легко «проглатывают» такое «металлизированное кушанье». И оно прекрасно воздействует на все обменные процессы, происходящие внутри наших «зеленых друзей».
К основным микроэлементам, без которых растениям приходится туго, относятся железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. Они активизируют фотосинтез, участвуют в выработке ферментов, незаменимых при обмене веществ. Благодаря микроэлементам, повышаются засухо- и морозоустойчивость, стойкость к болезням, ускоряются рост и развитие растений.
А в конечном итоге это самым положительным образом сказывается на урожайности и улучшении качества продукции.
На заметку
При отсутствии микроэлементов в питании растений начинается разбалансированность всех жизненно важных процессов, протекающих в них. Это грозит резким снижением урожайности и даже гибелью растений.
Выпускаемые промышленностью хелатные удобрения предлагаются в виде водорастворимого порошка или высококонцентрированного раствора. В них содержится 3-6 % микроэлементов.
Читайте также: Внесение минеральных удобрений от А до Я
В чем преимущества хелатной формы удобрений
Хелатные удобрения гораздо быстрее усваиваются растениями и при этом содержат все необходимые им микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.
Поскольку они усваиваются растениями почти полностью (по данным многочисленных исследований – на 90 %), количество таких удобрений, требуемое для нормального развития растений, намного меньше, чем любых других минеральных туков, усваиваемых не более чем на 20-30 %. Так, для внекорневой подкормки томатов в промышленных масштабах нужно не более 1 л/га хелатных удобрений, в то время как подкормки обычными составами измеряются тоннами!
А в масштабах дачных и приусадебных участков для обработки всех растений в течение сезона будет вполне достаточно одной небольшой бутылочки. Это позволяет говорить о том, что эффективность воздействия хелатных удобрений на рост и развитие растений превышает все другие формы минеральных удобрений в 2-10 раз.
Следует также отметить, что ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения, а значит, удобрения не расходуются впустую. Кроме того, они не токсичны, не подвержены разрушению в земле микроорганизмами, устойчивы в любой почве, не связываются ею, и это позволяет растениям беспрепятственно потреблять имеющиеся в них элементы питания.
© Автор: Егор Петрович СУСЛОВ, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки для спасения рассады – хлеб, перекись водорода и пиво
- Удобрение осенью – что когда и как
- Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая – советы к.с.х наук
- Бахчевые культуры – полив и подкормка
- Обработка почвы весной, определение готовности для посадки-посева (Москва)
- Внекорневые подкормки и полив летом – как правильно?
- Удобрения сада – календарь внесения подкормок
- Недостаток микроэлементов и питание растений
- Применение фосфоритной муки и магниевых удобрений на даче, в огороде
- Удобрения из листьев своими руками – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!