Экологически чистая картошка по технологии органического земледелия
Выращивание картофеля по технологии природного, органического земледелия
Наверно, многие из нас уже забыли, а, может, и вовсе не знают, какой на вкус натуральный картофель, выращенный без применения химических препаратов и минеральных удобрений. Чтобы насладиться такой вкусной и экологически безопасной картошечкой, достаточно использовать для ее возделывания методы органического земледелия. Конечно, эта технология предполагает чуть больше трудозатрат, чем классическая, но, поверьте, результат того стоит.
Перед тем, как высадить картофель на постоянное место обязательно нужно провести подготовительные работы. За 2-3 недели до высадки клубней в открытый грунт проращиваю их в теплом темном помещении. Отсутствие света очень важно, поскольку картофель завязывает больше клубней на белых ростках, чем на зеленых.
Кстати, можно создать искусственное притенение, накрыв клубни полотном. Перед тем, как поставить клубни на проращивание, перебираю их и отбраковываю те, у которых проростки имеют черные кончики. Они сигнализируют о заражении клубня фитофторозом. Отбракованный картофель можно употреблять в пищу, но для посадки его использовать нельзя.
Для обеззараживания клубней от патогенной микрофлоры послойно опрыскиваю их биофунгицидом микосан-Н (в соотношении 1:1). После этого периодически опрыскиваю клубни чистой водой, чтобы они не морщились и хорошо формировали проростки. Если проростки перерастают, но при этом хорошо держатся на клубне, их можно укоротить. После этого они начнут «ветвиться», что в дальнейшем благоприятно скажется на повышении урожая картофеля.
Читайте также: Подготовка картошки к посадке весной
Почва на грядках под картофель тоже нуждается в предварительной подготовке. Если осенью участок не был обработан, весной, как только установится температура воздуха 5-8 °С, опрыскиваю почву препаратом Эмочка оригинал (300 мл/10 л воды — на сотку). После этого обработанный грунт рыхлю плоскорезом на глубину 5-7 см. Через две недели участок будет готов к высадке картофеля. Этого времени достаточно для размножения в обработанной почве полезных микроорганизмов и угнетения патогенов.
Второе опрыскивание клубней провожу перед самой высадкой рабочим раствором на основе Эмочки оригинал (500 мл препарата на 10 л воды).
Если вы резали клубни на доли, обязательно подождите пока срезы подсохнут, и только после этого проводите опрыскивание.
После завершения подготовки посадочного материала и почвы можно приступать к высадке клубней на грядки. Глубина лунки зависит от состава почвы на участке: если она легкая (песчаная, супесчаная), делаем лунки глубиной до 15 см, на тяжелых почвах и черноземах — 5-7 см. В каждую лунку добавляю биогумус или компост для разрыхления почвы, затем поливаю ЭМ-раствором (100 мл на 10 л воды), раскладываю клубни и присыпаю почвой. Между лунками оставляю расстояние 25-30 см, между рядами — 60-70 см. Между каждой парой рядов делаю дополнительную дорожку шириной 120 см. Это существенно облегчает уход за растениями, к тому же почва в рядах не притаптывается и не уплотняется.
Как только появятся первые всходы картофеля, делаю первую прополку. А когда растения достигнут 10 см в высоту, слегка их окучиваю, посыпаю почву ЭМ бокаши и мульчирую грядку органикой. Этот агроприем позволяет сократить количество поливов, почва вокруг растений остается рыхлой и не нуждается в регулярном рыхлении, а сформированные клубни, расположенные близко к поверхности почвы, надежно защищены мульчей от солнечных лучей. Кстати, если органики для мульчи нет, можно вырастить «живую органику», посеяв сидераты между рядами картофеля.
Раз в 10-14 дней обрабатываю мульчу эффективными микроорганизмами (ЭМ). Разлагаясь, она выделяет углекислый газ — основное питание для растений. При этом также восстанавливается плодородие почвы.
В первой половине вегетации подкармливаю картофель ферментированным настоем (1 л на 10 л воды). В дальнейшем азотные подкормки уже не понадобятся. А вот во время формирования клубней растениям нужен калий и бор. Чтобы обеспечить картофель этими элементами, опрыскиваю ботву биопрепаратом калий+бор (50 мл на 10 л воды).
Для профилактики фитофтороза трижды провожу обработку растений по листу биофунгицидом микосан-В. Первый раз опрыскиваю кусты, когда они достигнут в высоту 10-15 см (100 мл на 5 л воды), второй раз — в фазу смыкания листьев (100 мл на 7-8 л воды), третий раз — в фазу цветения (100 мл на 10 л воды).
Читайте также: Что такое «технология природного земледелия» и отзывы о ней
Поливы провожу в начальный период развития и формирования картофельной ботвы. Под мульчей влага сохраняется долго. В период цветения поливаю картофель регулярно, перед уборкой клубней поливы сокращаю, а в последние две недели прекращаю вовсе.
Убранный урожай оставляю возле лунок и отбираю клубни на посадку из самых урожайных кустов, остальной картофель использую для употребления в пищу. Перед хранением все клубни просушиваю в прохладном темном месте, а хранилище обрабатываю Эмочкой (200 мл на 10 л воды) обильно опрыскивая стены, двери и полки. Этот препарат помогает избавиться от вредных микроорганизмов и обеспечивает длительное хранение клубней.
© Автор: Галина ПРОСЯНАЯ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в Краснодарском крае
- Выращивание картофеля в Воронежской области – 6 правил
- Секрет самого раннего картофеля в Ленинградской области
- Ранний картофель в мае – советы дачницы (Воронеж)
- Урожайные и сверхуржайные сорта картофеля: название + описание + отзывы
- Посадка картошки под солому – мои отзывы (Нижегородская обл.)
- Яровизация картофеля – как правильно?
- Посадка картошки – уход и окучивание: мои советы и отзывы (Ярославская область)
- Картофель в Московской области – сорта и окучивание
- Какой величины лучше сажать клубни картофеля – мои советы и отзывы о сортах (Костромская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!