3 Отзыва(ов)

  1. Виталий Михайлович

    Расскажите, пожалуйста, как определить момент, когда можно и нужно убирать ранний картофель?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Неправильно полагать, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше возможность, что они «нагуляют» вес. У каждого сорта есть вполне определенный период вегетации. И если скороспелки обычно вызревают за 60 дней, то и ориентироваться надо на этот срок.
      И вовсе необязательно при этом следить за ботвой, которая и при уже сформировавшемся урожае может в основном оставаться зеленой. Если промедлить с уборкой, надземная часть растений рискует быть пораженной фитофторой, что неминуемо отразится и на клубнях. Если же примерно за неделю до уборки скосить зеленую ботву, клубни обретут прочную кожуру, а это даст возможность дольше хранить клубни даже самых ранних сортов.

      Еще один аргумент в пользу своевременной уборки заключается в биологии растения. При запаздывании выкапывания клубней те, созрев, открывают так называемые чечевички – органы, с помощью которых происходит дыхание и испарение влаги. Но при этом в них легко проникают возбудители заболеваний, а это приводит к потерям урожая в послеуборочное время.
      Когда же производить копку раннего картофеля? Обычно это делают в середине июля – начале августа, когда слегка желтеет ботва. В это время желательно подкопать один кустик и посмотреть, насколько готовы к уборке клубни. Об этом свидетельствует их кожура: она не должна легко сниматься. Тогда можно смело выкапывать весь урожай, соблюдая простые правила (для раннего картофеля следование им должно быть более строгим):
      – не бросать и не ударять клубни;
      – хорошо просушить и разложить на 2-3 недели в прохладном темном помещении.
      После этого, отобрав здоровые клубни, можно заложить их на хранение при температуре 1-3 градуса тепла. В таких условиях ранний картофель в состоянии лежать до 5 месяцев.

      Ответить
  2. Тамара Константиновна САЕНКО.

    Ранний картофель

    мы живем в Сибири, и полакомиться ранней картошечкой ой как хочется! Однажды моя сестра рассказала, как они на Дальнем Востоке выращивают раннюю редиску, а я этим способом попробовала выращивать картофель. Мне понравилось, теперь делаю так каждый год!

    Вначале марта достаю из погреба картофель. Сорт ранний, как называется, не знаю: клубни овальные, кожица гладкая, желтая, мякоть тоже желтая. В середине августа ботва уже полностью сухая. Складываю в 5-литровую бутыль из-под воды с отрезанным верхом и ставлю на шкаф для проращивания.

    В 20-х числах апреля в огороде нахожу солнечный участок, где рано начинает таять снег, размером примерно 2×2 м, делаю борозды через каждые 70 см, сажаю в них нарезанный картофель на расстоянии 30 см друг от друга. Накрываю укрывным материалом: присбориваю его по периметру, а края закидываю землей. В результате картофель спокойно растет до середины мая под укрывным материалом. Я его не открываю и не поливаю. В середине мая, когда мы сажаем остальной картофель, этот открываем и окучиваем. И уже в середине июня подкапываем и едим молодую картошечку!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден