4 Отзыва(ов)

  1. Настя

    Подскажите, чем заболел кизильник? Листья на молодых побегах стали бледными, будто серебряными, остальные — в норме. Как это можно вылечить?

    Кизильник (фото) посадка и уход, виды

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Такое явление называют млечным блеском. Изначально ученые полагали, что он не является заболеванием, потом мнения разделились.
      Возникает млечный блеск в двух случаях.

      При проблемах неинфекционного характера. Во время снижения температуры растение испытывает
      кратковременное водное и минеральное голодание. Как только условия нормализуются, симптомы исчезают, и новые листья растут совершенно здоровыми.
      Поражение грибом Chondrostereum purpureum, который проникает в ткани растения (ствол, ветви и листья). Чаще всего встречается на сливе, яблоне, вишне, персике, абрикосе, миндале, розах, боярышнике.
      ПРИЗНАКИ
      Древесина приобретает темный цвет.
      На зараженных деревьях иногда можно заметить плодовые тела (образуются в конце лета или осенью).
      Активное спорообразование и инфицирование новых растений происходит осенью в мягком климате, а также зимой.

      Откуда «серебро» на листьях?
      Из-за выделяемого грибом токсина. Он распространяется с током воды и вызывает разделение тканей листа, который приобретает серебряный оттенок. Сам гриб при этом в пластинках не присутствует — питается древесиной.

      Болезнь не лечится!
      Конечно, можно попытаться спасти растение, удалив инфицированные ветви с запасом 10-15 см здоровой ткани и уничтожив их. Однако, поскольку цветоводу-любителю сложно понять, где заканчивается при этой болезни здоровая древесина и где начинается больная, рекомендую удалить куст. После обязательно дезинфицируйте спиртом инструменты, которыми пользовались.

      Надежда ФЛЁСС, канд. биол. наук, фитопатолог растений, автор блога @fitodoc_fljoss. г. Москва

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Купила саженец кизильника сорта Корал Бьюти.
    Сказали только, что очень красивый. Какое ему нужно место и почва?
    Галина Ходоненок

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Большинство кизильников — неприхотливые прямостоячие кустарники. Но есть и низкорослые, с распростертыми и стелющимися побегами, которые хорошо зимуют под снегом. Именно такой вид кизильника у вас — К. Даммера (Cotoneaster dammeri) сорта Coral Beauty (Корал Бьюти). Во время цветения ветки у него кремоворозовые. Особенно он привлекателен листьями, которые долго не опадают и краснеют осенью, а еще — кораллово-красными плодами (они несъедобны!). Для этого кизильника выбирают открытое место, защищенное зимой от северных ветров. Он не очень требователен и выносит песчаные, суглинистые, а также слегка каменистые участки. Однако плохо реагирует на близкое стояние грунтовых вод, частое переувлажнение и ьизлишнюю
      кислотность (нуждается в регулярном известковании почвы под кустом).

      Советы
      В средней полосе в суровые зимы, если мало снега, куст желательно укрывать.
      Следите, чтобы на стеблях не появилась щитовка и берегите это сортовое растение от грибных болезней, которые появляются при неправильной посадке.

      Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, г. Москва

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден