8 Отзыва(ов)

  1. С. Милютина Липецкая область

    Мы с мужем сажаем картошку. Каждое лето все зарастает бурьяном, и приходится полоть. Но нам по 70 лет, и силы уже не те. Вот и закапываем весной 20 ведер, а осенью столько же и выкапываем. Чем можно извести сорняки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сорняки действительно сильно влияют на урожайность картофеля. Они конкурируют с кутьтурой за воду и питательные вещества, закрывают ей свет, являются рассадником вредных насекомых и болезней. Для облегчения труда есть специальные препараты – гербициды. От сорняков в посадках картофеля лучше всего подойдет препарат избирательного действия Лазурит. Им обрабатывают почву сразу после посадки.

      Лазурит создает на поверхности защитный слой, который уничтожает различные сорняки, при этом не повреждает прорастающий картофель. При сильном зарастании гряд можно провести вторую обработку после появления ростков культуры, но при высоте ботвы не больше 5 см. Защита Лазурита длится 1-2 месяца, в зависимости от погоды. Этого времени хватает для того, чтобы картофель беспрепятственно развивался, формировал клубни и впоследствии давал хороший урожай.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С ними я борюсь без всяких гербицидов, с помощью сиде-ратов: после уборки овощей грядки сразу же рыхлю и засеваю горчицей. Оставляю на зиму, а весной снова рыхлю и провожу посев нужных мне культур, изредка оставляя вновь взошедшие с осени семена горчицы. Почва становится рыхлой и плодородной – сидераты работают!

    Ответить
  3. Екатерина Анатольевна

    Хочу обратить внимание огородников на то, что сорняки на участке — это симптом, который свидетельствует о состоянии почвы.
    Если в огороде растут дикие ромашки, вьюнок, цикорий – значит, грунт там более плотный, чем надо, и требует, в первую очередь, полива и рыхления.
    Если овощное поле заполонила лебеда, это сигнализирует о том, что земле нужно отдохнуть от той культуры, которая там растет.
    Клоповник, дикие горчица и редька – это симптом, говорящий о том, что вы переборщили с калием.

    А вот крапива, пырей и мокрица, напротив, свидетельствуют о том, что грунт на участке плодородный и досмотренный заботливым хозяином.

    Ответить
  4. Михаил Иванович

    Все дачники знают, как бороться с лопухом: срезал под корень, посыпал солью – и все.
    С борщевиком нужно быть крайне осторожным: он коварный и опасный. Его сок вызывает ожоги при солнечных лучах, попадание в глаза может привести к потере зрения.
    Но и на борщевик нашлась управа: 3 л 20%-ного уксуса + 300 г соли. Тщательно смешать. Разбрызгиваешь раствор утром, а вечером уже виден результат.

    К сожалению, после такого раствора земля истощается, поэтому желательно применять его на участках возле заборов, вдоль дорожек.
    И еще: если уксус будет слабее 20%, то придется повторять обработку снова.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие читатели жалуются, что не могут избавиться в садах и огородах от многолетних сорных растений. Поделюсь своим опытом уничтожения непрошеных гостей.

    Когда стала осваивать свой участок, первыми под мою горячую руку попали пырей и камыш. Боролась с ними дедовским способом: перекапывала землю и выбирала все корни. Трудно было, даже, можно сказать, тяжело, много времени ушло, но эффект оказался сокрушительный – от этих растений я избавилась.
    Потом пришел черед хмеля. Сражалась с ним точно так же, но вскоре поняла, что до победы не доживу, поскольку он в избытке рос за моим забором и оттуда запускал ко мне свои корни. Я же не могу все садоводство перекопать! К тому же и силы мои уже стали иссякать, да и огородными посадками нужно было заниматься так, как следует.
    И тогда я вспомнила, как в одном из номеров «Дачи» автор письма советовал применить раствор инсектицида, вводя его в стебли сорняков с помощью шприца и иголки. Решила попробовать и… получилось! Хмель отступил! Сейчас только вырываю молодое ростки, взошедшие от занесенных ветром семян – с ними бороться легче.

    Таким же способом вывела белую акацию и сирень (препарат вводила под кору). Правда, на все это тоже ушло немало времени, но трудозатраты тут уже были несравнимы.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые коллеги-огородники, спасите! Чертополох совсем одолел! Что я только не делала, чтобы избавиться от него: и выкапывала вместе с большими комьями земли, чтобы захватить все его корешки и корешочки, и раствором соли поливала, и пыталась с помощью шприца вводить в главные стебли машинное масло и прочую отраву – ничего не помогает.

    Причем с каждым годом этой заразы на участке становится все больше и больше. Представления не имею, откуда все это берется, ведь я не даю созревать семенам и постоянно скашиваю стебли, когда они еще совсем молоденькие. Что делать-то, товарищи мои дорогие?
    Скоро вообще весь огород этот гад захватит…

    Ответить
  7. Вадим ДУБИНИН, г. Краснодар

    Моя дача расположена в низине, и на участке постоянно пробивается камыш. Применять ядохимикаты не хочется, поэтому полностью вывести его не удается. Одно время срубленный камыш я измельчал и клал в компостную кучу – извлекал хоть какую-то пользу из неприятного соседства. Теперь же большую часть камыша подсушиваю и сжигаю. Как оказалось, камышовая зола – отличное удобрение, раскислитель почвы и средство от болезней и вредителей, которое даже превосходит, на мой взгляд, древесную золу. Как и в случае с последней, камышовую золу нужно держать сухой, иначе она утратит часть полезных свойств.

    Когда сажаю различную рассаду, обязательно добавляю в лунки по 1 -2 горсти камышовой золы. Уже подросшие сеянцы время от времени опыляю золой для профилактики болезней и чтобы отвадить вредных насекомых. А перед осенней перекопкой участка вношу по 400-500 г золы на 1 кв. м, чтобы раскислить землю. Правда, эту процедуру провожу лишь 1 раз в 2-3 года.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден