3 Отзыва(ов)

  1. Виктория Вячеславовна

    Расскажите, пожалуйста, в чем особенность супердетерминантных томатов? Такой термин я прочитала на пакетике с семенами.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Само название томатов говорит о том, что главный признак детерминантных сортов, а это ограничение роста на определенной стадии развития, заметно усилен. У растений низкие компактные кустики, высота которых не превышает 30-40 см.
      Среди супердетерминантных томатов преобладают ранние сорта. Первая цветочная кисть у них формируется над 5-6-м настоящим листом через 50-60 дней после появления всходов. А еще через месяц можно вести сбор основной массы плодов. Нередко считается, что такие растения выведены специально для суровых климатических условий, однако их вполне можно возделывать и в южных регионах в открытом грунте. Годятся они также для выращивания на балконах и в лоджиях.

      Супердетерминантные помидоры не требуют пасынкования, поскольку значительная часть урожая формируется именно на боковых (и у обычных сортов выламываемых) побегах.
      К супердетерминантным сортам относятся томаты Амурский штамб, Альфа, Мариша, Пародист, Санька, Мини-бел, Пиноккио и др.

      Ответить
  2. Лидия НИКОЛАЕВА, г. Иваново

    Медведка – прожорливый, трудноуловимый и «тяжеловооруженный» вредитель. Однако она имеет свои привычки, исходя из которых можно обеспечить успешную защиту растений. Расскажу на примере рассады томатов.

    Медведка обычно передвигается неглубоко в почве, перегрызая корни растений у самой поверхности. Поэтому при высадке рассады томатов я запасаюсь кусочками прохудившихся поливочных шлангов и мотком изоленты. Шланг нарезаю на кусочки длиной 10-15 см и разрезаю каждый вдоль. Готовлю посадочные ямки для рассады. Разгибаю куски шланга, надеваю их на стебельки и заматываю изолентой – стебель оказывается внутри свободно сидящей трубочки. Высаживаю рассаду, заглубляя часть стебля. Трубочку сдвигаю так, чтобы после усадки земли половина ее оказалась под землей, а половина – на поверхности.

    Томатам это пойдет только на пользу, наружные корни им ни к чему. А вот медведка наткнется на защиту и не сможет откусить стебель от корня. К сожалению, для баклажанов и перца этот метод подходит хуже, так как они не любят заглубления корневой шейки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден