2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МОКРИЦА так названа за схожесть мелких листочков с насекомым мокрицей, большой любительницей влажных мест. По-научному же сорняк называется: звездчатка средняя. Не стоит грешить на все семейство гвоздичных (а именно к нему принадлежит мокрица), в основном оно представлено весьма культурными растениями, но в семье не без урода: 3 из 120 видов – сорняки. И очень живучие. Если погода сырая, то за сезон мокрица успевает дать 2-3 поколения, а с одного растения получается до 25 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется до З0 лет. При этом на мокрицу не нападают вредители.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня на участке под яблонями и смородиной мокрица расстилалась настоящим ковром. Она не только забивает петрушку, морковку, свеклу, но и сырость разводит, а вместе с ней и разные болезни. Знаете поговорку, сорняки едят из одной миски с бедняками, вот я и решил – ну нет, не позволю мокрице «съесть» все мои посадки и пошел в наступление. Врага начал уничтожать еще за воротами, именно оттуда, по заборчику, она начинает просачиваться на участок.

    Главное тут – быстрота действий, успеть до цветения. При прополке ни в коем случае не бросайте мокрицу в междурядья – тут же корнями зацепится, собирайте сразу в ведро. Пропалывать мокрицу тоже нужно с умом: как правило, она раскидывает стебли вокруг себя как щупальцы, поэтому не вырывайте ее сразу с корнем, сначала соберите все побеги вместе, а потом уж вытягивайте растение.
    Если мокрица все же решила поселиться у вас надолго, можно пойти на хитрость. Чтобы семена быстрее проросли, разрыхлите землю тяпкой, лучше сделать это в солнечную погоду, тогда ростки сразу засохнут. Чтобы защитить овощи от мокрицы, регулярно окучивайте посадки. Грядки, на которых поселилась мокрица, мульчируйте : свежескошенной травой, она заглушит сорняк и послужит зеленым удобрением.
    В сырых местах организуйте хороший дренаж, мокрица не любит сухих и солнечных мест. Но если и это не помогло, то крайнее средство – гербициды, используйте их в конце сезона, после снятия урожая.

    Современные препараты полностью разлагаются через две недели, поэтому за следующий сезон можно не беспокоиться.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден