5 комментариев

  1. Андрей ЛОЗОВОЙ

    Несколько лет назад попробовал выращивать рассаду томатов по-новому. В конце февраля-начале марта в оттепель, когда подтаял верхний слой почвы, проделал в будущих грядках неглубокие бороздки и посеял по одному семечку томатов в 5-7 см друг от друга. Когда снова выпал снег, обильно набросал его над посевами. А весной, когда оттаяла земля, прикрыл ее пленкой. Всходы появились очень быстро. Правда, взошла примерно треть семян. Зато рассада на грядке в результате была гораздо крепче той, что росла на подоконнике. Да и болели такие закаленные растения меньше.

    Теперь каждый год часть семян томатов сею по снегу — и без урожая еще ни разу не оставался.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный метод выращивания рассады имеет право на существование.

      В конце концов, в дикой природе томаты размножаются самосевом. Поэтому проводить подобные эксперименты можно и нужно. Автор совета отмечает, что при этом способе всходит примерно треть семян. Добавлю, что в местах с более суровым климатом может взойти и того меньше. Поэтому, чтобы этот метод не стал дорогостоящим, рекомендую сеять семена, собранные самостоятельно, а не использовать для эксперимента покупные.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Аноним

    Многие огородники будут мне завидовать! Ведь в большинстве регионов еще ранней весной приходится выращивать помидорную рассаду, потом пересаживать, тщательно ухаживать за ней на новом месте… А у нас весна ранняя, поэтому можно сеять семена томатов прямо в грунт!

    Грядку готовлю с осени, заправляя органическими и минеральными удобрениями. Весной формирую верхний рыхлый слой – перемешиваю огородную землю, перегной, песок и торф в равных количествах. Затем поливаю грядку розовым раствором марганцовки и накрываю прозрачной пленкой для разогрева. Подготавливаю семена: протравливаю полчаса

    в растворе марганцовки, затем замачиваю в теплой воде на полдня.
    Сею под пленку в разогретую грядку на расстоянии 5-10 см. Это слишком часто для взрослых растений, так что потом я их рассаживаю. Но стресс от такой пересадки минимальный, ведь условия почти не изменяются, да и сами сеянцы еще маленькие (около 10 см) и легко приживаются на новом месте.
    Периодически пленку открываю для проветривания. Когда всходы немного подрастут, подкармливаю раствором коровяка, а поливы делаю более обильными, но редкими и по бороздкам, чтобы вода, а за ней и растущие корни уходили на глубину.

    Ответить
  3. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    Пару лет назад прочитала в интернете про метод Казарина при выращивании помидоров в открытом грунте. Теперь только им и пользуюсь.
    При высадке рассады обрываю нижние листья, выкапываю продолговатые бороздки длиной чуть больше половины стебля и глубиной 7-8 см. Сыплю в каждую по 0,5 ведра компоста, 1 -2 горсти древесной золы и 1 г марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю 0,5 ведра воды.

    Когда жидкость впитается, укладываю растения в канавки так, чтобы верхушки «смотрели» на север. Присыпаю стебли 3-5 см земли. Верхушки почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям. Под каждый кустик выливаю еще по 5 л воды. Больше кусты не поливаю в течение всего сезона вплоть до уборки урожая.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В совете приведена неплохая методика высадки рассады. Однако если весной были предприняты все необходимые меры по дезинфекции почвы, то марганцовку, тем более в сухом виде, использовать не нужно. Лучше пролить землю светло-розовым раствором марганцовки.

      В остальном не думаю, что стоит полностью отказываться от поливов (тем более предугадать, какая погода будет летом, невозможно). Растениям нужна вода. Особенно требовательны томаты к влажности почвы в момент налива и созревания плодов. В этот период следует поливать растения хотя бы 1 раз в неделю.
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.