4 Comments

  1. Лидия НОВИКОВА

    Ко дню всех влюбленных магазины предлагают нам хойю Керри. Она еще совсем малышка в виде нежного зеленого сердечка. Многие не знают, как за ней ухаживать, поэтому через пару недель после покупки растеньице начинает подгнивать.
    ЗАПОМНИТЕ!

    От выбора места расположения зависит будущее «валентинки». Хойя любит свет, но рассеянный (прямые солнечные лучи могут опалить листву). Идеальный подоконник для цветка — западный или восточный.

    Часто поливать растение не нужно, достаточно раз в неделю. Конечно, если увидите, что листья начинают чуть сморщиваться, увлажняйте чаще.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пересадив хойю мясистую в слишком большой горшок, вы получите ее разрастание, а не цветение. Раз в несколько лет проводите омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Будьте внимательны: безлистные молодые плети способны проникать в узкие щели, а вот потом извлечь оттуда взрослый побег, давший листья, без потерь практически невозможно.

    Reply
  3. Светлана СУЛЕВСКАЯ

    В моей коллекции более 30 видов и сортов. Все вырастила из черенков. Сначала держу их в воде, добавив таблетку активированного угля. Как только корни достигнут длины 3-4 см, сажаю черенки в стаканчики объемом 100 мл. Делаю отверстия для стока воды, насыпаю дренаж (керамзит или камешки) слоем не менее 2 см. Почвенный субстрат составляю сама: готовый грунт Terra Vita (3 части) + перлит и вермикулит (1 ч.) + кокогрунт (1 ч.) + горсть древесной золы, лучше с угольками. Пересаживаю растения по мере роста методом перевалки в горшки чуть большего размера.

    Хойи не любят переувлажнения, поэтому поливаю редко, когда просохнет земляной ком. Летом — примерно раз в неделю, зимой еще реже. Если сомневаюсь, полить или нет, то опрыскиваю
    листья теплой водой, а полив переношу на другой день.
    Для хорошего роста и цветения растениям нужно достаточно освещенное место. Допустимо прямое солнце, но не все виды его переносят. В идеале — солнышко с утра или на закате.

    ХОЙИ часто подвергаются нападению клещей, поэтому профилактические обработки зимой и летом провожу обязательно.
    Когда растения зацветают, запах разносится по всему дому. Цветки одних видов пахнут шоколадом, других — экзотическими фруктами, есть и обладатели неприятного аромата. Но эффектные восковые цветы завораживают красотой, заставляя мириться с этим.

    hoiia-foto

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА Вечнозеленая вьющаяся лиана, в природе хойя населяет леса востока Индии, юга Китая, Тайваня, Индонезии. Лиана оплетает небольшие деревья и кустарники, стремясь добраться поближе к солнцу.
    ЛИСТЬЯ Плотные, темно-зеленые, овальной формы. Молодые листья нежные, по мере старения становятся жесткими.

    ЦВЕТКИ Пятилепестковые, бело-розовые, звездчатые, с темно-мясистой серединкой, ароматные, продуцирующие сладкий липкий нектар. Собраны цветы в зонтиковидные соцветия.
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Лиана не слишком требовательна к условиям содержания, при этом не любит беспокойства (перемещения с места на место). Нуждается в ярком рассеянном освещении. Зимой хойя хорошо чувствует себя в прохладе при температуре 10-15°С. РАЗМНОЖЕНИЕ Весной, укоренением черенков.

    comment_image_reloaded_27273453

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.