Ремонтантная малина – посадка и уход: мои отзывы (Москва)
Выращивание ремонтантной малины – посадка и уход
Высаживая в саду новые для себя культуры (например, ремонтантную малину, о которой все теперь только и говорят), дачники готовятся ко всяким неожиданностям с их стороны. И те, как правило, действительно, удивляют своих хозяев.
А заодно напоминают им о том, что все сложности скрываются порой за самыми простыми вещами.
Одно имя на двоих
В начале весны 2016 года при покупке семян в интернет-магазине увидела предложение о продаже саженцев ремонтантной малины. «О! – думаю, – может, воспользоваться представившейся возможностью и, наконец, самой на деле проверить все прелести этого вида популярной садовой культуры?»
А то уж больно восторженные о нем отклики у многих дачников (встречаются, правда, и нелестные отзывы). Подумала, прикинула (климатические условия в наших краях не самые блистательные, да и земля особым плодородием не отличается -суглинок с близкими грунтовыми водами) и все-таки решилась. Заказала три саженца Шапки Мономаха и по две штуки Жар-птицы, Бриллиантовой и Рубинового ожерелья.
Нет, не подумайте, что объем покупки был вызван моим внезапно проснувшимся энтузиазмом, просто малина продавалась именно в таком комплекте за 2500 рублей. Недешево, конечно, но по отдельности их общая стоимость получилась бы выше.
Читайте также: Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
Саженцы пришли мне по почте и оказались они с открытой корневой системой, которая была немного присыпана землей и мхом, завернутой в пленку. Высота этих прутиков была порядка 10-15 см. Высадила я их в середине весны, и прижились они все, кроме одного саженца Жар-птицы. По моим наблюдениям, этот сорт вообще как-то туго осваивается на новом месте, хотя, возможно, в этом была и небольшая доля мой вины: из-за незнания особенностей агротехники ремонтантной малины, я ее посадила как обычную – вдоль забора, рядом с баней, где поблизости живет еще и большой куст ирги.
Теперь-то я усвоила, что для ускорения цветения и плодоношения ремонтантной малины в северных регионах ее нужно сажать только на солнечных местах – это самое важное условие для снятия максимального урожая до наступления заморозков.
Простейшая, казалось бы, истина, а вот поди ж ты. Сбила меня с толку простая малина, для которой легкая полутень не критична. Короче, в тот год мои новички ягодами меня не порадовали, хотя кусты выдали где по одной ветке, а где и по две-три молоденькие веточки. Да я, признаться, и не огорчилась этому: пусть, думаю, спокойно в свой первый сезон наращивают корневые системы. От меня же требуется только посильная в этом помощь: щедро мульчировала их скошенной травой и от души угощала зеленым удобрением и разведенной перекисью водорода (для более бодрого наращивания листовой массы). Иногда опрыскивала раствором микробиологического удобрения. А поздней осенью, когда уже начались заморозки, все ветки были мной обрезаны на уровне земли.
Ремонтантная малина – запоздавшая радость
Весна и лето следующего года у нас были холодными и дождливыми, и малина потому новые ветки хоть и нарастила, но все никак не могла решиться зацвести. И вот на дворе уже конец августа, а цветков на молодых кустиках так и не было. Я уже расстроилась из-за того, что урожая не увижу и в этом сезоне и не смогу оценить своих новичков. Переживала по этому поводу ужасно.
Но в начале сентября ремонтантная малина вдруг сменила гнев на милость: неожиданно буйно зацвела, после чего быстро выдала первые ягоды, которые уже через неделю начали краснеть. И самое интересное, что в это же время цветение продолжалось на боковых пасынках практически по всей длине веток (после чего на них тоже появлялись плоды, которые быстро начинали наливаться).
И это при том, что на дворе градусник уже показывал 5-10° и с каждым днем температура шла на понижение (по ночам-то вообще уже холодрыга настоящая была). После этого я уже сполна оценила все восторги относительно качества ремонтантной малины. Вот уж действительно чудо природы! А уж для северных регионов это просто бесценный подарок.
Ну, сами посудите: вплоть до ноября я чуть ли не ежедневно собирала и ела прямо с кустов ягоды, так сказать, десертного назначения, тогда как вокруг с плодами остались только рябина, облепиха да калина.
Что касается конкретных качеств приобретенных сортов, то самыми ранними оказались Рубиновое ожерелье и Бриллиантовая – их ягоды моя семья попробовала уже 21 сентября. И они были достаточно сладкими и крупными (что было необычным для установившейся прохладной погоды), а плодоношение – мощным и обильным.
Ссылка по теме: Ремонтантная малина (фото) – особенности посадки и ухода
А сорт Шапка Мономаха «раскочегарился» к середине октября, причем его ягоды были менее сладкими, чем у первых двух, и не все они успели вызреть – часть так и осталась зеленой и замерзла, как только ударил первый «минус». Жар-птицу же вообще не удалось оценить, так как ее куст был самым маленьким и развивался очень медленно. Даже цветение было на нем каким-то вялым, а ягод он не выдал совсем. Полагаю, что ему либо не понравилось местожительство (почва или недостаточное освещение, а может, все вместе), либо не хватило тепла.
Особо отмечу, что ветки с ягодами у всех сортов хоть и росли под небольшим углом, но под тяжестью урожая не клонились. Например, у Шапки Мономаха они даже после того, как на них налипли комья первого выпавшего снега, не упали на землю. Ягоды с них я срывала подмороженными: не успела собрать весь урожай, потому что снегопад прошел буквально за день-два моего приезда на дачу.
И еще.
В течение всего сезона на ремонтантной малине не было замечено ни грибковых, ни каких-либо других заболеваний. И тли я не обнаружила, в то время как на обычной малине этот вредитель встречается постоянно.
Наполеоновские планы
Выводы из всей этой истории (с учетом опыта других Шапка Мономаха не тяжела, но зато вкусна садоводов) я для себя сделала следующие.
Выращивать ремонтантную малину буду теперь обязательно.
Все сомнения исчезли, и сожалений о потраченных на покупку саженцев деньгах нет совершенно. Более того, готова докупить к имеющимся сортам еще и другие.
Ремонтантная малина – это мощное растение, которое стремится отдать своим хозяевам урожай даже в самых неблагоприятных погодных условиях. За что, конечно, нужно благодарить селекционеров, подаривших нам этот вид малины (и прежде всего профессора И.В. Казакова).
Постепенно буду пересаживать свои первые кусты на новое солнечное место, чтобы ускорить начало их цветения и созревания ягод. В связи с этим есть вот какое соображение. Поскольку моя ремонтантная красавица не расползается по участку, как обычная малина, и растет четко «очерченными» кустами, высота которых не больше 1,2-1,4 м (у меня, по крайней мере) и ветвей при этом в каждом максимум по шесть штук, то ее можно рассматривать еще и как декоративное растение.
А потому попробую рассадить ее не по углам участка, а на открытых так сказать, видовых местах: в августе-октябре украшенные ягодами кусты будут особенно пикантно смотреться на участке.
По совету бывалых садоводов для ускорения созревания урожая при холодной весне и в начале лета кусты попробую укрывать нетканым материалом. Надеюсь, под такой защитой малина быстрее нарастит зеленую массу, на которой уже потом будут появляться цветоносы.
Если к концу октября на ремонтантной малине останутся зеленые ягоды, до наступления заморозков буду срезать ветки с ними и ставить их, как предложила одна читательница, в банку с подслащенной водой. Жаль, что раньше не увидела этого совета, а то удалось бы получить полностью покрасневшие ягоды в ноябре прошлого года и не было бы потери такого ценного урожая. Тем более что ягоды у этой малины очень плотные, что особенно хорошо для заморозки.
Хочу рассказать напоследок вот еще о какой обнаруженной особенности ремонтантной красавицы.
Чем больше у нее ветка, тем больше на ней появляется ягод, так как в пазухах листьев отрастают все новые и новые цветоносные веточки, которые и дают урожай. Потому-то сорт Шапка Мономаха и оказался самым урожайным, так как кусты его были самыми высокими и с наибольшим количеством веток (хотя и растут они ближе остальных к раскидистой ирге).
В общем, уважаемые садоводы, обязательно выращивайте ремонтантную малину, особенно в северных регионах. Тем более что сортов сейчас предлагается великое множество – на любой вкус и климат. Я не пожалела. И вы будете осенью с урожаем десертных ягод!
© Автор: Елена Семакина, Москва
Ремонтантная малина: простые советы для хорошего урожая
Открыла для себя ремонтантную малину. Ухаживать за ней не так сложно, как думают многие. И урожай хороший!
В конце апреля на солнечной гряде выкопала канавку глубиной 40 см, на дно набросала измельченные ветки от обрезки деревьев, растительные отходы, добавила смесь почвы с компостом (1:1), минеральное комплексное удобрение Универсал (40 г на 1 кв.м), золу (1 ст. на 1 кв.м).
Саженцы замочила в воде на 2-3 часа и посадила в ряд на расстоянии 70-80 см друг от друга. Ростки из почвы появились во второй половине мая, в это же время почки на старых побегах тронулись в рост (их оборвала, когда ростки выросли до 5-8 см). Через месяц после посадки старые побеги обрезала практически до земли.
В жару малину поливала дождевой водой — по ведру на куст. Почву мульчировала скошенной травой слоем в 5-6 см. В середине июня подкормила (опрыскала по листьям) травяным настоем (100-литровую бочку наполовину наполнила травой, доверху залила водой, настаивала неделю, при использовании разбавила водой 1:5). Через неделю повторила.
С конца июля, когда малина зацвела, раз в 3 недели начала подсыпать под каждый куст по 1 л золы (перед поливом). К тому же раз в неделю вносила жидкие подкормки, чередуя раствор коровяка (1:10) и травяной настой. Урожай собрала в середине сентября. В начале ноября все побеги обрезала до земли и набросала слой опавших листьев в 10-15см.
© Автор: Людмила Лашук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
- Выращивание малины – советы огородникам и садоводам
- Что за наросты на малине?
- Идеальные условия для выращивания малины
- Разрастание малины – о модных сортах и видах малины в свете проблемы
- Розолистная малина – посадка и уход (фото)
- Ремонтантная малина и обычная – посадка и уход (Тверская область)
- Ранняя весенняя малина из-за весеннего укрытия – мои отзывы после случайного эксперимента
- Уход за обычной летней не ремонтантной малиной в начале лета
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!