Уход за заболевшим, неухоженным фаленопсисом – мой опыт и отзывы о способах
Как вернуть к жизни уцененный фаленопсис
Я понимала, что это рискованно, но оно того стоит… Марина Пролыгина Липецкая обл.
Еще совсем недавно фаленопсисы были недоступной роскошью, и о них ходил и легенды, как о самых капризных цветах. Мне бы хотелось развеять этот миф и поделиться личным опытом и наблюдениями за этими прекрасными бабочками.
Все началось с подарка
В первый день весны, на мой день рождения, мне подарили прекрасный фаленопсис с цветками нежно-сиреневой окраски. Я поставила цветок на столик около южного окна. Поливала, когда корешки становились серебристо- серыми, а после цветения пересадила растение в другой субстрат. Сейчас у меня в коллекции восемь фаленопсисов, и почти четыре года опыта. Некоторые растения я приобретала по уценке — мне было жал ко оставлять их погибать без помощи. Понимала, что это очень рискованно, но оно того стоит. Вот несколько советов, как правильно выбрать и реанимировать уцененный цветок.
В первую очередь, обращайте внимание на корни растения. Если есть хоть несколько живых корней (после полива они зеленого цвета, а позже — серого), то орхидею можно брать при условии, что и надземная часть растения в приличном состоянии.
Дома такой цветок нужно обязательно пересадить (по моим наблюдениям орхидеи очень быстро наращивают корни в чистом керамзите). Для пересадки подготовьте керамзит мелкой фракции, при условии, что у растения корней совсем мало — 2-3 шт., и крупный керамзит — если их больше.
Читайте также: Фаленопсис – уход и выращивание в комнатных условиях. Гибриды и сорта.
Аккуратно достаньте цветок.
Если есть цветонос, то лучше его обрезать, как и все гнилые, сухие и мягкие корни. Все срезы нужно обработать зеленкой, древесным углем или корицей. И з всех трех компонентом мне больше всего нравится корица — она удобна в использовании и не сушит корни, как зеленка. Поскольку цель пересадки — наращивание корней, то горшок надо брать маленький, прозрачный, со множеством дырочек на стенках и дне.
От тесноты корешки начинают активно расти, а керамзит позволяет им свободно дышать.
После такой пересадки цветок не полива ю около 4-10 дней. Но если вы видите, что корни становятся серыми, можно сбрызнуть керамзит и горшок водой. В дальнейшем в воду для полива можно добавлять 1—2 капли «Элина» или «Циркона» — это поможет растению быстрее реабилитироваться и окрепнуть.
Если же уцененный экземпляр без корней, но листья в хорошем состоянии, тогда разместите орхидею в тепличке (ее можно сделать из аквариума, банки или пластиковой бутылки) на влажном мхе сфагнуме.
Главное — регулярно проветривать тепличку и поддерживать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить хорошее искусственное освещение. При таких условиях корни появятся очень быстро. Когда корешков будет примерно 4-5 и они достигнут 5 см, настанет время посадить фаленопсис в горшочек. В дальнейшем уход будет таким же, как и за здоровым цветком.
Существует еще один способ нарастить корни орхидеи. Для этого нужно взять банку, налить в неё немного воды (желательно дистиллированной) и поставить туда розетку орхидеи с листьями.
При этом розетка не должна касаться воды, а листья должны располагаться поверх банки. Так как с листьев будет испаряться влага, то их нужно часто опрыскивать следя заточкой роста, чтобы туда не попадала вода, и не произошел процесс гниения. При искусственном освещении корни появятся примерно через три недели, но все зависит от места содержания и времени года.
Сразу хочу сказать, что реабилитация уцененных фаленопсисов лучше проходит в весенне-летний период. Поэтому обращайте на это внимание при покупке растения.
Иногда в магазинах можно увидеть отцветший фаленопсис в хорошей форме, но с наличием вредителей (мучнистого червеца, паутинного клеша или другой «живности»). Если условия вашего дома позволяют, и у вас есть карантинный аквариум (или что-то в этом роде), то можно рискнуть и приобрести такой цветок. Но хочу предупредить, что если в доме уже есть приличная коллекция комнатных растений, то такой риск не оправдан. От такого цветка лучше отказаться, чтобы не подвергать опасности другие растения.
В моей практике был случай с наличием псевдовредителя на цветке. В магазине я увидела фаленопсис, в самой сердцевине которого было что-то вроде паутины. Продавцы, видимо, решили, что это клещик, поэтому уценили растение.
Читайте также: Фаленопсис–выращивание в комнатных условиях и несколько советов по уходу
Я и сама так думала, пока не принесла цветок домой. Он был сухим, поэтому я решила его полить. Через некоторое время в точке роста я увидела довольно крупного паука. Аккуратно удалив его ватной палочкой и сняв всю паутину, я намылила растение препаратом «Зеленое мыло» (это специальное мыло для цветов), после чего все смыла. Цветок пересадила, и вскоре он пошел в рост.
Вот такими способами я пользуюсь для оживления уцененных фаленопсисов. Иногда хочется дать шанс прекрасным растениям.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ И СПАСТИ ФАЛЕНОПСИС – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ
КАК СПАСТИ ФАЛЕНОПСИС?

Моей свекрови на юбилей подарили красивый фаленопсис. Никто и подумать не мог, что через несколько недель цветок зачахнет.
Так как у меня большой опыт в выращивании орхидей, решила попробовать спасти подарок. Листья висели, как ушки у таксы, и само растение еле держалось в стакане. Дело усложнялось нежеланием терять цветонос.
Повреждения на корнях смазываю зеленкой.
За многие годы поняла, что это эффективнее, чем присыпать углем или корицей.
«СЮРПРИЗ» СРЕДИ КОРНЕЙ
Вынув аккуратно фаленопсис из коры, обнаружила подгнившие корешки и прямо под стеблем в корневом «клубке» торфяной стаканчик. Похожий (из черного пластика, поролона, спрессованного торфа) я находила уже не первый раз, пересаживая голландские экземпляры. Извлекаю его сразу после покупки, не дожидаясь, пока орхидея отцветет, чтобы предотвратить переувлажнение.
«РУКИ» ВВЕРХ!
Гнилые корни не обрезала, а лишь сняла с помощью секатора веламен (оставшийся стержень должен питать орхидею). Но что делать с вялыми листьями? Положила растение в ванну с «летней» водой часа на четыре. Листовые пластинки заметно окрепли. Затем подвесила фаленопсис вниз «головой», чтобы из пазух вытекла вода. После высадила в новую кору, на поверхность положила мох сфагнум.
Раствором янтарной кислоты протерла листья с обеих сторон и максимально подняла их кверху, зафиксировав держателями для цветоносов. Устроила нижний подогрев (электрогрелкой). Поливала погружением примерно на 3 секунды по мере необходимости и ежедневно протирала листья влажной салфеткой. С тех пор «пациент» выглядит отлично.
© Автор: Татьяна ГЛЕБОВА, цветовод, г. Полоцк. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кампанула (фото) посадка и уход а домашних условиях
- Растения короткого дня
- Лен – выращивание в домашних условиях
- Кротон (фото) кодиеум – уход в домашних условиях
- Крассула (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Пересадка и вынос комнатных цветов на улицу на лето
- Гацания: зимовка цветка
- Тилландсия атмосферная домашняя (фото) – посадка и уход
- Как правильно поливать пеларгонии
- Семейство акантовые: фото и названия растений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Аккуратно достаю орхидею из горшка, осматриваю корни. Удаляю на вид нежизнеспособные части растения. Если нижняя часть стебля черная, подрезаю до здоровой ткани. Срезы присыпаю толченым древесным углем. На дно прозрачного горшка с дренажными отверстиями кладу крупный керамзит. Сажаю фаленопсис в прокипяченную, высушенную и измельченную сосновую кору.
Под основание стволика подкладываю кусочек пенопласта. В верхнюю часть грунта добавляю немного сухого мха. После посадки фаленопсис слегка опрыскиваю водой. Поливаю через несколько дней. Кстати, свежая кора плохо впитывает воду, поэтому на первых порах увлажняю пересаженное растение чаще. В дальнейшем примерно раз в месяц погружаю фаленопсис в раствор удобрения для орхидей (развожу по инструкции или чуть уменьшаю дозу). Изредка заменяю препарат инсектицидом «Ак-тара». Между такими процедурами, когда корни «белеют», поливаю отстоянной водой. Опрыскиваю кору и растение раз в несколько дней, если пасмурно и прохладно — реже.
#
У моих фаленопсисов-долгожителей вытянулись стебли, растения перевешивают горшки и неустойчивы. Хотела бы подрезать корни, обрезать лишние листья — тем самым омолодить. Я этого никогда не делала. Помогите советом.
#
Удалять жизнеспособные корни и здоровые листья у фаленопсисов крайне нежелательно. Тем самым вы не столько омолодите, сколько ослабите растение, заставив его тратить силы на восстановление ранее «достигнутого» {а растут эти орхидеи медленно). Крупные вытянувшиеся экземпляры лучше поделить и заодно размножить.
Стебель фаленопсиса (с не менее чем 7-10 листьями) разрежьте на две части так, чтобы у каждой было не
сколько листовых пластинок и некоторое количество живых корней. Если кора и корни в субстрате в хорошем состоянии, то даже выкапывать нет необходимости. Верхушку высадите отдельно в свежую смесь, а «пенек» вскоре отрастит новый побег.
Не забудьте обработать срезы антисептиком (уголь, корица, фунгицид), подсушите полчаса-час перед посадкой и полейте не ранее чем через 2-3 дня после процедуры.
#
Основной секрет выращивания фаленопсиса — полив мягкой водой, не содержащей солей кальция. Если вода жесткая, используют дистиллированную воду, а водопроводную отстаивают 2 суток, предварительно добавив в нее 1 г щавелевой кислоты на 2 л воды. Перед поливом фильтруют. Ничего страшного не произойдет, если вы 1-2 раза польете фаленопсис кипяченой водой комнатной температуры.
#
Десять лет назад посадила фаленопсис в большой горшок. Видимо, ему понравилось — рос прекрасно.
Смущает только, что орхидея «лежит»: корни растут и вниз, и вверх, цветоносы выпускает в горизонтальном положении. Что в этом случае нужно предпринять?
#
Нельзя судить о здоровье фаленопсиса по тому, куда у него направлены побеги, листья, цветоносы, корни. И не надо считать за эталонный вид то, что было в магазине. Фаленопсис, стройный, как березка, с подвязанным к палочке цветоносом, удобен для перевозки. Однако в природе все иначе: цветоносы изгибаются вниз дугой, а листья свешиваются в сторону, где больше света. И это — норма.
Главное у всех орхидей — здоровые корни и постоянный рост новых в верхней части побега. Это значит, будут и новые листья, и цветки. Если корни вверху не появляются, а у образовавшихся быстро прекращается рост, то растение в опасности, особенно если продолжает цвести. Большой горшок необходим при объемной корневой системе, но следует позаботиться о хорошей вентиляции в нижней его части, иначе корни начнут отмирать.