Посадка картофеля по народной примете (Приморский край)
Примета для посадки картофеля
Хочу поговорить о самом главном вопросе, связанном с посадкой картошки, – когда можно безбоязненно начинать это делать?
Во всем известном фильме «Свадьба с приданым» старый огородник определяет температуру пригодной для высадки почвы, прикладывая ее к своей голове. Спорная, конечно, методика, но в реальной жизни многие огородники руководствуются еще более ненадежными данными – например, составленными кем-то когда-то сроками посадки для конкретных регионов. А что?
Сверяйся с бумажкой да работай. Главное, думать совсем не надо. Но на деле это частенько оборачивается тем, что картошка высаживается в еще не прогретую землю. Ну а затем начинаются жалобы на погоду, почву, плохой посадочный материал и т.п. Как будто от этого легче…
Между тем в природе существуют свои четкие биологические термометры – растения. Самым лучшим таким «датчиком» я считаю одуванчик, который зацветает только тогда, когда почва прогреется до 12-15°, а это как раз для картофеля самая лучшая температура.
Теперь давайте подумаем, какой способ посадки выбрать. Я лично разные перепробовал и на сегодняшний день считаю, что метод сдвоенных грядок – самый лучший (пока, по крайней мере)! На подготовленной грядке нарезаю ручным культиватором (или тяпкой) две борозды глубиной 12-15 см на расстоянии 20 см друг от друга и укладываю в них, слегка заглубляя, пророщенные клубни ростками вверх с промежутками 18-20 см.
Затем между ними насыпаю (в умеренном количестве – на глазок) перепревший навоз и смесь из компоста и золы, обильно все проливаю водой из лейки с распылителем. После чего бороздки засыпаю сухой землей, которую выравниваю граблями. Всходы появляются быстро, и когда они достигают 20-25 см, я их окучиваю до самых листьев. После, этой процедуры между рядками образуется ложбинка, в которую удобно лить воду и вносить подкормки.
Тут мы опять вернемся к оптимальной температуре почвы, потому что от нее зависит рост растений. Если, земля вокруг «колосящейся» картошки прогрелась до 26°, развитие корней прекращается, листья чернеют, и кусты засыхают. Поэтому после окучивания я всегда тут же мульчирую грядку любой попавшейся под руку органикой, а потом стараюсь проводить регулярные поливы, дождеванием холодной водой. Сумел этими мерами добиться того, что кусты окрепли и сомкнулись своими «кронами» – ура, полдела сделано! Теперь сомкнувшаяся ботва создает тень, которая тоже помогает удерживать влагу в ложбинках между рядами.
Вообще, рост картофеля делится на два этапа. Сначала идет наращивание количества клубней, а потом уже их массы. И в обоих случаях надо особое внимание уделять состоянию ботвы. В прежние времена с началом цветения кустов крестьяне проводили ее «тренировку» – пригибали растения к земле.
Зачем? А затем, что в таком положении ботва прекращала рост, а все питательные вещества от корней шли прямиком к клубням. И поскольку наши предки знали толк в агротехнике, подобную методику с успехом применяю и я, только не пригибаю ботву, а слегка надламываю ее и укладываю на землю. При этом продолжаю поливать.
При уборке урожая сразу же отбираю с самых богатых кустов клубни на семена и складываю их в отдельное
ведро. А перед тем как заложить их на хранение, всегда отмываю это богатство от грязи. Для этого у меня есть старое ведро, в котором я выбил дно и вместо него вставил сплетенную из тонкой проволоки сетку. Складываю в него клубни и опускаю в железную бочку, на 2/3 заполненную водой. Делаю ведром вертикальные и круговые движения, и через полминуты сложенный в нем картофель чист. Споласкиваю его точно таким же образом во второй бочке с водой (благодаря чему он освобождается от всех бактерий и разносчиков болезней), а затем выкладываю на просушку на расстеленный брезент или картон. После этого семенные клубни прозеленяю и убираю на хранение.
На урожаи не жалуюсь. Между прочим, точно так же можно мыть перед складированием в подвал свеклу и морковь.
© Автор: Леонид ПОРХУНОВ с. Боец Кузнецов Приморского края
Хочу добавить что между грядками расстояние составляет 70-80 см, и окучиваю я рядки картошки с двух сторон из проходов.
Читайте также: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я – способы и подготовка семян
На заметку: Дурацкая идея
Каких только способов выращивания картофеля не приводят в своих письмах овощеводы! Молодцы, конечно, но я выращиваю так, как приучили меня мои родители, не лукавя и не мудрствуя: в ряду между клубнями – 30 см, между рядами – 70 см. По осени вношу песок и торф, а если есть возможность – навоз или куриный помет. Все просто.
K лишним заморочкам отношу и невесть откуда взявшееся поветрие обрывать цветки картошки во время цветения. Никогда о таком не слышала!
Помню, ходила раньше мимо участков работников Всесоюзного института растениеводства, так у них всегда картошка красиво цвела. А уж они-то, наверное, знают, что да как. Видимо, эта глупая идея родилась у тех, кто хочет побыстрее отведать молоденькой картошечки. А как узнать, созрела ли она, если цветки оборваны? Попробовала и я однажды ради любопытства так сделать. И что же? Никакой разницы в урожае. Так зачем тратить драгоценное дачное время на процедуру, которая не дает никакой выгоды?
Лучше уж хорошенько окучить картошку, чем выше подкинешь к ней земли, тем лучше клубни. Вот это реальный результат! При условии, конечно, что земля подкормлена, и внесено средство против вредителей (шелуха или скорлупа).
На семена отбираю клубни только с самых урожайных кустов, и перед закладкой на хранение мою их в марганцовке, потом просушиваю и в течение месяца провожу яровизацию.
Что до сортов, до больше всего мне нравятся Киви, Невский и Белорусская. А вот хваленая Синеглазка не впечатлила совершенно.
© Автор: К.Н. НИКОЛАЕВА г. Тосно Ленобласти
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Картофель семенами (Тульская обл.)
- Посадка картофеля по народной примете (Приморский край)
- Выращивание картофеля в Московской области
- Способ выращивания картофеля для получения гигантских клубней
- Картофель сорта Баллада
- Картофель сорт Реванш
- Какому сорту картошки какая грядка подойдет лучше?
- Неприхотливые сорта картофеля, советы специалистов по выращиванию
- Несколько урожаев картофеля -мой способ (Белгородская обл.)
- Оздоровление картофеля от А до Я – все своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!