12 Отзыва(ов)

  1. Николай Свечин. г. Островец

    Слышал, что огурцы от мучнистой росы можно обрабатывать серой. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Да, против мучнистой росы на огурцах не только можно, но и нужно применять серу. Главное, обработать, как только заметите первые признаки болезни, иначе пострадать могут все растения на участке.

      Опрыскивать огурцы от мучнистой росы необходимо раствором коллоидной серы, но его нельзя применять в тепличных условиях. В теплице зачастую довольно высокие температура и влажность воздуха, и использование этого состава может привести к появлению сильных ожогов на листьях, а если превысите концентрацию, то можно погубить всю плантацию. Что касается открытого грунта, то в данных условиях применять серу можно только в прохладную и влажную погоду вечером (при температуре воздуха не ниже + 19 и не выше+33 град.). Строго следуйте дозировке: 20 г коллоидной серы на ведро воды. При обработке будьте внимательны, защищайте дыхательные пути и открытые участки тела.
      НАША СПРАВКА
      В теплице лучше использовать препарат на основе коллоидной серы Тиовит Джет.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня была хорошая дача: 19 соток, все там отлично росло, цвело, благоухало. Но пришлось срочно ее продать из-за болезни. Позднее сын купил маленький участок в семь соток, поближе к городу. Два года он занимался стройкой и не давал мне ничего сажать, да и земля там оказалась плохой, глинистой. Но вот, наконец, уговорила сына поставить теплицу длиной в шесть метров. Сняла слой глинистой почвы, на ее место насыпала хорошего привозного фунта и сделала грядки, огородив их красивым деревянным заборчиком, который предварительно покрасила, чтобы доски не гнили.

    Посадила в теплицу всего понемногу. Растения пошли в рост. Особенно радовали меня огурцы, которые набирались сил чуть ли не на глазах. Они густо зацвели, на них дружно появились завязи, и я уже предвкушала, как буду собирать богатый урожай.
    И вдруг однажды утром вижу что все огурцы снизу и до самых макушек, те. стволы, листья и завязи, покрылись какой-то черной сыпью. Да так густо, что зелени и не видно стало! Как будто мелким черным песком растения кто-то обсыпал. Потом эта зараза перешла на томаты, перцы и даже укроп. Чем только я не обрабатывала посадки, а все без толку. Никогда раньше с таким не сталкивалась, а ведь опыт работы в огороде у меня есть. Ничего похожего по описанию не нашла. Начала спрашивать у соседей и даже у незнакомых дачников в местных магазинах – все только удивлялись и разводили руками. В общем, пришлось мне все, что посадила в теплице, с корнем вырвать и выбросить. И пропали мои труды даром..,

    Дорогие дачники, подскажите, пожалуйста, что же это за напасть такая?

    Ответить
  3. Елена

    Дорогие дачники! Спасибо всем, кто отвечает, делится опытом, дачными радостями и огорчениями!
    Всегда с огромным интересом читаю Вас. Но вот теперь и я решила поискать помощи у вас. Дело в том, что уже второй год подряд в августе в парнике с моими огурцами случается беда: начинает гибнуть их листва. Надеюсь, фотоснимки помогут оценить всю эту «красоту»… Что за напасть и как с ней бороться? Подскажите, пожалуйста!

    5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста

    Ответить
  4. Оксана ЗАЯРНЮК

    От всех болезней огурцов
    В этом году впервые воспользовалась этим чудо-рецептом — и собирала урожай огурчиков до самых холодов. Растения так и не заболели!
    В 10 л воды разводила 1 л коровьего молока, 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода. Всё перемешивала и этим составом опрыскивала огурцы сразу после появления третьего листочка, а затем — через каждые 10 дней, пока не начали образовываться завязи.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году в самый разгар плодоношения огурцов я столкнулась с ужасной напастью – серой гнилью (серый налет на стеблях и черенках). Стала искать ответ, как быть?

    Оказывается, что возможные причины – полив холодной водой и загущение посадок. Что я сделала? Удалила некоторые плети, чтобы остальные чувствовали себя свободно. Удаляла и отцветшие пустоцветы. Стала поливать только нагретой за день водой, чаще проветривать теплицу.

    Пораженные участки промыла чистой водой, а потом обработала густым светло-розовым раствором мела и марганцовки.

    Ответить
  6. Эльвира Валерьяновна АЛЕКСАНДРОВИЧ, г. Тула

    Если вы заметили маслянистые угловатые пятна или желтоватые капельки на листьях огурцов, знайте, что это – первый признак заболевания, которое называется бактериозом. Значит, надо приниматься за лечение.
    Возьмите 100 г луковой шелухи, залейте 2 ведрами горячей воды, накройте крышкой и выдержите 1-2 суток. Опрыскайте заболевшие кусты из расчета 3-4 л состава на 10 кв. м посадок.
    А чтобы не допустить распространения болезни, чаще проветривайте теплицу. Осенью уничтожьте все растительные остатки и продезинфицируйте инвентарь и деревянные части дома для растений раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).

    На заметку
    Если посадить в теплицу вместе с партенокарпическими еще и пчелоопыляемые сорта огурцов, то плоды будут горчить, кроме того могут вырасти уродливые экземпляры зеленцов.

    Ответить
  7. Елена

    На кончиках плодов огурцов появились капельки, похожие на гель. Прочитала, что это может быть аскохитоз. Но лечить его предлагают медьсодержащими препаратами. А без них можно? Ведь не хочется без урожая остаться…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, речь идет об оливковой пятнистости — грибковой болезни, поражающей плоды, а иногда стебли и листья. Первые признаки: мелкие водянистые пятна, трещины и студенистые капли на плодах. Способствуют развитию болезни низкая температура ночью (ниже +16 град.) и относительная влажность воздуха выше 85%. Наибольшую опасность оливковая пятнистость представляет для тепличных растений.
      Чтобы помочь заболевшим огурцам, регулярно проветривайте теплицу, а также проведите 1-2 окуривания сернистым газом (используйте серные шашки). В будущем старайтесь выращивать растения устойчивых к оливковой пятнистости сортов и гибридов.

      Ответить
  8. Ростислав Степанович КУТАСОВ, г. Великий Новгород

    Одной из самых опасных для огурцов болезней считается антракноз, который называют еще медянкой. Она особенно часто атакует растения, выращиваемые в теплицах или парниках под пленкой. Наиболее уязвимы по отношению к этому заболеванию огурцы корнишоны.

    Симптомы
    На пораженных антракнозом листьях появляются бурые пятна, на месте которых в результате усыхания образуются отверстия неправильной формы. При распространении на плоды обнаруживаются вмятины, постепенно покрывающиеся розоватым мхом. В дальнейшем зеленцы загнивают и усыхают.
    Болезнь распространяется с зараженными семенами, от контакта новых растений с неубранными растительными остатками выращиваемых в прошлом сезоне огурцов.
    Профилактика
    Исходя из этого, очень важно применить профилактические меры. Во-первых, надо взять за правило протравливать семена перед посевом, используя бордоскую жидкость, «Иммуноцитофит» или «Фитоспорин-М» (по инструкции). Во-вторых, следует соблюдать севооборот, возвращая огурцы на прежнее место не раньше, чем через 2 года. В-третьих, осенью необходимо обязательно убирать все растительные остатки.
    На заметку
    Возбудитель медянки активизируется при повышении влажности воздуха в сочетании с жаркой погодой. Обычно это бывает при частых летних ливнях, когда земля не успевает испарить лишнюю влагу.

    Лечение
    Если болезнь все же добралась до растений, нужно срочно обрабатывать их фунгицидами системного («Фунда-зол», «Строби», «Топаз») и контактного («Цинеб», «Абига-Пик», «Ман-коцеб», бордоская жидкость) действия. Лучше всего чередовать их. Однако следует помнить о том, что каждый препарат имеет свой срок ожидания – время, необходимое для того, чтобы плоды стали полностью безвредными. У бордоской жидкости такой промежуток равен 3 неделям, в течение которых, конечно, нельзя собирать зеленцы.
    При поражении корней растения после увлажнения теплой водой поливают бордоской жидкостью (1 %) или раствором «Абига-Пик» (5 %) в дозе 1 л на куст. Обработки повторяют каждые три дня.

    Ответить
  9. Дарья СВЕТЛОВИЧ

    Чтобы радоваться свежим огурчикам весь сезон, высеваю семена 4 раза: в апреле, мае, июне и начале июля. Покупаю только семена раннеспелых сортов и, начиная с мая, сею их сразу в грунт. Г рядку готовлю так. Выкапываю траншею глубиной в 2 штыка лопаты, до половины закладываю свежий навоз, сверху насыпаю снятую землю, разравниваю граблями и формирую лунки глубиной 2 см. Кладу в каждую по два сухих или по одному наклюнувшемуся семени, присыпаю слоем перегноя в 2 см.

    Первый урожай собираю уже в июне, и к тому моменту, как растения заканчивают плодоносить, огурчики появляются на следующей грядке. Правда, в прошлом году не повезло. Не захотели всходить семена второго посева, хотя сеяла из одного пакета и первую, и вторую партии.

    Первые огурчики выросли и дали отличный урожай, а вторых так и не дождалась. Буду признательна, если эксперты расскажут, в чем могла быть причина.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько.

      Слишком низкая температура почвы (ниже +18 град.).
      Очень глубокий посев (семена заделаны в грунт на глубину свыше 2 см).
      Неподходящий механический состав почвы (земля должна быть рыхлой и легкой).
      Недостаток или переизбыток влаги.
      Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден