5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста
Чтобы огурцы СОВСЕМ не болели….
Чтобы радоваться свежим огурчикам слета до холодов, ухаживаю за грядкой по своей системе. В итоге болезней на растениях вовсе не замечаю.
1. Когда на растениях появится 3-4 листочка, в ведре воды развожу 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока, опрыскиваю. Повторяю процедуру через 10 дней.
2. Когда огурцы массово цветут, в 10 л воды растворяю 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскиваю растения, затем выливаю по 1 л состава под каждый куст. Это увеличивает количество завязей на огурцах.
3. В июне и начале июля уход такой: вечером замачиваю буханку черного хлеба в 10 л воды, утром разминаю, добавляю маленький пузырек йода, процеживаю. 1 л жидкости развожу в 10 л воды и опрыскиваю огурцы. Оставшийся состав храню в погребе 2-4 недели. Провожу обработки раз в две недели.
4. С середины лета обрабатываю огурцы таким составом: 0,7 л луковой шелухи заливаю 10 л воды, довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой, настаиваю 12-14 часов и процеживаю. Разбавляю водой 1:4. Раз в 2 недели обильно опрыскиваю листья и проливаю грунт.
5. Также, начиная с середины лета, раз в 10-14 дней опрыскиваю и поливаю огурцы раствором молочной сыворотки (1:5).
© Автор: Ольга ГРИБКО
Читайте также: Как определить чем заболели овощи огурцы, помидоры, картофель, лук (фото+описание)
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Автор предложила довольно интересную, хотя и трудоемкую схему ухода за огурцами.
Первая смесь за счет йода и мыла защищает от болезней, а молоко питает растения.
Сыворотка с сахаром (2-й состав) питает огурцы и делает урожай чуточку слаще. Сыворотка без сахара (5-й состав) оздоравливает почву и «кормит» растения. Однако концентрация 1:5 — предельно допустимая, будьте осторожны!
Хлебный состав также универсален: дрожжи «кормят», а пленочка, которая появляется после опрыскивания на листьях, защищает от болезней, правда, легко смывается дождем.
Луковая шелуха повышает иммунитет растений и защищает от паутинного клеща.
Схема действенная, но я бы добавил еще два рецепта.
1. Для защиты от прикорневой гнили разведите йод с водой (1:2), раз в 2-3 недели смазывайте стебли.
2. Для защиты от мучнистой росы в 1 л свежего парного молока растворите 15 капель йода, разбавьте водой (1:10). Опрыскивайте растения и поверхность почвы раз в 10-14 дней.
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему огурцы вырастают неровными, некрасивыми, бесформенными?
- Ранние помидоры и огурцы к 8 марта
- Посев огурцов – в марте или апреле? + Огурцы на ГИДРОГЕЛЕ
- Почему желтеют огурцы – причина двухвостки!
- Урожай огурцов в мае – пошаговое описание
- Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание
- Агротехника огурцов – что должно быть неизменным при всех способах выращивания
- Сорт огурцов Амур – мои отзывы о выращивании (Ленинградская область)
- Посев огурцов несколько раз за сезон или огуречный конвейер (Ярославская область)
- Выращивание огурцов в бочках – посадка и уход (Москва)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
От всех болезней огурцов
В этом году впервые воспользовалась этим чудо-рецептом — и собирала урожай огурчиков до самых холодов. Растения так и не заболели!
В 10 л воды разводила 1 л коровьего молока, 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода. Всё перемешивала и этим составом опрыскивала огурцы сразу после появления третьего листочка, а затем — через каждые 10 дней, пока не начали образовываться завязи.
#
В этом году в самый разгар плодоношения огурцов я столкнулась с ужасной напастью – серой гнилью (серый налет на стеблях и черенках). Стала искать ответ, как быть?
Оказывается, что возможные причины – полив холодной водой и загущение посадок. Что я сделала? Удалила некоторые плети, чтобы остальные чувствовали себя свободно. Удаляла и отцветшие пустоцветы. Стала поливать только нагретой за день водой, чаще проветривать теплицу.
Пораженные участки промыла чистой водой, а потом обработала густым светло-розовым раствором мела и марганцовки.
#
Если вы заметили маслянистые угловатые пятна или желтоватые капельки на листьях огурцов, знайте, что это – первый признак заболевания, которое называется бактериозом. Значит, надо приниматься за лечение.
Возьмите 100 г луковой шелухи, залейте 2 ведрами горячей воды, накройте крышкой и выдержите 1-2 суток. Опрыскайте заболевшие кусты из расчета 3-4 л состава на 10 кв. м посадок.
А чтобы не допустить распространения болезни, чаще проветривайте теплицу. Осенью уничтожьте все растительные остатки и продезинфицируйте инвентарь и деревянные части дома для растений раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).
На заметку
Если посадить в теплицу вместе с партенокарпическими еще и пчелоопыляемые сорта огурцов, то плоды будут горчить, кроме того могут вырасти уродливые экземпляры зеленцов.
#
На кончиках плодов огурцов появились капельки, похожие на гель. Прочитала, что это может быть аскохитоз. Но лечить его предлагают медьсодержащими препаратами. А без них можно? Ведь не хочется без урожая остаться…
#
— Вероятнее всего, речь идет об оливковой пятнистости — грибковой болезни, поражающей плоды, а иногда стебли и листья. Первые признаки: мелкие водянистые пятна, трещины и студенистые капли на плодах. Способствуют развитию болезни низкая температура ночью (ниже +16 град.) и относительная влажность воздуха выше 85%. Наибольшую опасность оливковая пятнистость представляет для тепличных растений.
Чтобы помочь заболевшим огурцам, регулярно проветривайте теплицу, а также проведите 1-2 окуривания сернистым газом (используйте серные шашки). В будущем старайтесь выращивать растения устойчивых к оливковой пятнистости сортов и гибридов.
#
Одной из самых опасных для огурцов болезней считается антракноз, который называют еще медянкой. Она особенно часто атакует растения, выращиваемые в теплицах или парниках под пленкой. Наиболее уязвимы по отношению к этому заболеванию огурцы корнишоны.
Симптомы
На пораженных антракнозом листьях появляются бурые пятна, на месте которых в результате усыхания образуются отверстия неправильной формы. При распространении на плоды обнаруживаются вмятины, постепенно покрывающиеся розоватым мхом. В дальнейшем зеленцы загнивают и усыхают.
Болезнь распространяется с зараженными семенами, от контакта новых растений с неубранными растительными остатками выращиваемых в прошлом сезоне огурцов.
Профилактика
Исходя из этого, очень важно применить профилактические меры. Во-первых, надо взять за правило протравливать семена перед посевом, используя бордоскую жидкость, «Иммуноцитофит» или «Фитоспорин-М» (по инструкции). Во-вторых, следует соблюдать севооборот, возвращая огурцы на прежнее место не раньше, чем через 2 года. В-третьих, осенью необходимо обязательно убирать все растительные остатки.
На заметку
Возбудитель медянки активизируется при повышении влажности воздуха в сочетании с жаркой погодой. Обычно это бывает при частых летних ливнях, когда земля не успевает испарить лишнюю влагу.
Лечение
Если болезнь все же добралась до растений, нужно срочно обрабатывать их фунгицидами системного («Фунда-зол», «Строби», «Топаз») и контактного («Цинеб», «Абига-Пик», «Ман-коцеб», бордоская жидкость) действия. Лучше всего чередовать их. Однако следует помнить о том, что каждый препарат имеет свой срок ожидания – время, необходимое для того, чтобы плоды стали полностью безвредными. У бордоской жидкости такой промежуток равен 3 неделям, в течение которых, конечно, нельзя собирать зеленцы.
При поражении корней растения после увлажнения теплой водой поливают бордоской жидкостью (1 %) или раствором «Абига-Пик» (5 %) в дозе 1 л на куст. Обработки повторяют каждые три дня.
#
Чтобы радоваться свежим огурчикам весь сезон, высеваю семена 4 раза: в апреле, мае, июне и начале июля. Покупаю только семена раннеспелых сортов и, начиная с мая, сею их сразу в грунт. Г рядку готовлю так. Выкапываю траншею глубиной в 2 штыка лопаты, до половины закладываю свежий навоз, сверху насыпаю снятую землю, разравниваю граблями и формирую лунки глубиной 2 см. Кладу в каждую по два сухих или по одному наклюнувшемуся семени, присыпаю слоем перегноя в 2 см.
Первый урожай собираю уже в июне, и к тому моменту, как растения заканчивают плодоносить, огурчики появляются на следующей грядке. Правда, в прошлом году не повезло. Не захотели всходить семена второго посева, хотя сеяла из одного пакета и первую, и вторую партии.
Первые огурчики выросли и дали отличный урожай, а вторых так и не дождалась. Буду признательна, если эксперты расскажут, в чем могла быть причина.
#
Причин может быть несколько.
Слишком низкая температура почвы (ниже +18 град.).
Очень глубокий посев (семена заделаны в грунт на глубину свыше 2 см).
Неподходящий механический состав почвы (земля должна быть рыхлой и легкой).
Недостаток или переизбыток влаги.
Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук