Размножение винограда способом китайской отводки и его усовершенствование
Китайский способ размножения винограда – мои отзывы и его усовершенствование
Многие садоводы размножают виноград способом китайской отводки. Решил усовершенствовать этот метод.
Принцип китайского способа: в апреле однолетнюю лозу укладывают в небольшую траншею и засыпают землей. Позже из каждого узла присыпанной лозы появится зеленый побег со своей корневой системой. Осенью эти побеги отделяют и пересаживают на постоянное место. Однако при выкопке укоренившихся черенков можно повредить корни как молодого растения, так и материнского. Кроме того, урожай получите только через 3-4 года.
Я делаю немного по-другому.
Летом выбираю две-три однолетние лозы, которые растут на небольшой высоте. Когда они достигнут в длину 1,3-1,5 м, прищипываю верхушку.
Постоянно удаляю пасынки, чтобы к осени лоза созрела (кора должна быть светло-коричневая).
На зиму побеги снимаю со шпалеры и укрываю дышащим материалом.
Весной, когда появятся листья, в отрезке картонной трубы (на эти трубы в магазинах наматывают линолеум) длиной 70-80 см прорезаю в разных местах 3 отверстия диаметром 50-70 мм. На намеченной лозе оставляю первые и последние три листа, остальные удаляю. Соскабливаю кору в пазухах листьев, а эти места опудриваю Корневином. Лозу пропускаю в трубу, чтобы наружу были первые и последние оставленные листья.
С торцов трубу затыкаю темным спанбондом, а через три отверстия засыпаю заранее подготовленную плодородную почву, слегка уплотняя. Через эти же отверстия поливаю раствором Гетероауксина (по инструкции). Отверстия закрываю полукругами из трубы. С боков трубу присыпаю землей.
Читайте также: Отличный способ размножение винограда
Спустя три дня между вторым и третьим листьями (которые ближе к материнскому растению) делаю перетяжку ствола лозы тонкой медной проволокой. Через неделю перетяжку усиливаю. Из трех листьев верхушки оставляю два.
Притеняю и слежу, чтобы земля в трубе всегда была влажной (чередую поливы Корневином и Гетероауксином). Подкармливаю в июне нитроаммофоской (по инструкции) и раз в неделю настоем крапивы (зелень измельчаю, наполняю ведро на треть, заливаю теплой водой на неделю, помешиваю, перед применением разбавляю водой 1:10).
В конце августа секатором отделяю лозу от основного куста в месте пережима. В результате получаю трубу, из которой с одной стороны торчит уже отросшая верхушка, а с другой — черенок с одним листом. Опускаю трубу с отводком в траншею под углом 60 град. Глубина посадки — не менее 50 см.
© Автор: Василий БАРАНОВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Формировка винограда для малого ухода
- Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу
- Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания
- Виноградник своими руками – основные правила размещения и посадки
- Виноград для Средней полосы – сорта и уход
- 13 правил выращивания, посадка и ухода за виноградом – замечательная статья!
- Виноград на УРАЛЕ для новичков
- Выращивание ВИНОГРАДА в Средней полосе и уход за ним (Орловская область)
- Виноград в теплице – выращивание, уход и сорта винограда для теплиц
- Как укоренить чубуки винограда – мой опыт и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!