1 комментарий

  1. Степан Петрович ЛУБОВ, г. Тверь

    В цветочном магазине я услышал жаркий спор двух цветоводов-любителей.
    Женщины горячо доказывали друг другу, нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов каждый год или нет. Я тогда не стал вмешиваться в этот разговор, но хочу поделиться своими наблюдениями.
    Осенью в продаже можно встретить посадочный материал самых разнообразных сортов тюльпанов. И цветоводы охотно покупают луковицы в надежде каждую весну любоваться прекрасными бутонами. Но буквально на следующий год у многих начинают мельчать цветы, а луковицы болеть. Почему?
    Я посадил две клумбы с тюльпанами. Одни каждый год выкапывал после цветения и созревания луковиц, а другие оставались в земле на том же месте.

    Выкопанные луковицы хорошо просушивал в течение 3 дней, очищал от шелухи и до середины августа хранил при температуре 20 градусов. Потом переносил в другое место с температурой на несколько градусов ниже. И как только почва охлаждалась до значений 6-8 градусов, сажал луковицы на подготовленное место, при этом вносил в почву (на 1 кв. м) 200-300 г извести, 100 г суперфосфата, а также органику- ведро вызревшего компоста.
    Такое же питание давал и растениям, которые оставались в земле – рассыпал удобрения по поверхности почвы и заделывал в нее ручным рыхлителем.

    Следующим летом наблюдал такую картину: выкопанные летом луковицы дали больше крупных цветов красивой формы, а те, что оставались в почве, сильно помельчали. Вывод, как говорится, напрашивается сам собой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.