Котовник Фассена – фото, сорта, посадка и уход
Выращивание котовника Фассена – посадка и уход, красивые сорта
1. Котовник Фассена — садовый гибрид, полученный в 1939 году в Ботаническом саду Копенгагена в результате скрещивания к. котовникового и к. кистистого. Последний ботаники раиьтие называли к. Мусина. Новый гибрид был назван в честь голландского питомниковода J. Н. Faassen.
2. Кустики-подушки этого короткокорневищного многолетника семейства яснотковые достигают 30 — 60 см в высоту и обычно чуть больше — в ширину. Стебли у к. Фассена примерно той же длины, что у котовника Мусина, но они более прямостоячие, из-за чего куст кажется выше.
З. Уже в середине апреля появляются мелкие (до 3 см) серовато-зеленые тисненные жилками листья с зазубренными краями. Если лист растереть, сразу почувствуешь сильный пряный, терпкий аромат. До цветения к. Фассена выглядит как аккуратная серебристо-сизая кочка.
4. Зацветает котовник Фассена в начале июня и цветет долго, до начала осени. Длинные цветоносы усыпаны лавандово-синими цветками. Они богаты нектаром и привлекают пчел и бабочек. Растение хорошо отзывается на стрижку. После первой волны цветения в середине лета можно укоротить побеги наполовину или на 2/3 — это спровоцирует пышный рост и более обильное повторное цветение в августе-сентябре.
5. Котовник Фассена прекрасно будет расти на солнце; в жарком климате перенесет притенение в знойные часы или постоянную легкую рассеянную тень. Идеальна суховатая, не особо плодородная почва. Котовник будет расти на почвах разного механического состава и кислотности, важен лишь хороший дренаж: в сырости корни загнивают. Богатые, равно как и влажные почвы стимулируют буйный рост зелени, так что куст разваливается и даже распластывается по земле. Растение засухоустойчиво, но в засушливые периоды может потребоваться полив.
6. Главное отличие от других видов — его стерильность, то есть он не завязывает семян и не дает самосева. К сожалению, культивары котовника в питомниках часто перепутаны: бывает, стерильные продают в качестве сортов тех видов, что дают обильный самосев, и наоборот. Так что лучший способ заполучить экземпляр к. Фассена — попросить деленку гарантированно не сеющегося котовника у друга-садовода.
Читайте также: Котовник (фото) выращивание и уход
7. Омолаживающее деление кустов котовника весной (или ранней осенью) каждые 3 — 4 года обеспечит кустам бодрость духа и силу роста.
Это, кстати, и самый простой способ размножить растения.
До начала цветения можно нарезать зеленые верхушечные черенки (7—8 см) с молодых побегов и укоренить их в песке или смеси торфа с перлитом. Укоренение начинается обычно в течение двух недель.
8. Потенциальные проблемы включают в свое число пятнистости листьев и мучнистую росу в качестве болезней, а из вредителей — клопов-слепняков, улиток и слизней. Но обычно они не настолько серьезны, чтобы требовать каких-то действий.
9. Сорта котовника Фассена сажают в цветнике на расстоянии 35 — 50 см от других растений. Для сорта ‘Six Hills Giant’ можно увеличить дистанцию до 60 см. В цветниках новой волны в массивах с более плотной посадкой сорта к. Фассена высаживают по 5—7 экземпляров на 1 м2.
Котовник часто используют для окаймления дорожек, в рокариях, гравийных садах, на подпорных стенках, где его раскидистые кусты будут красиво прикрывать кромку. Котовник Фассена прекрасно смотрится как в массивах, в том числе в луговых цветниках новой волны, так и в традиционных миксбордерах с другими многолетниками, особенно холодных тонов. Хорошим контрастом будет сочетание с бледно-желтыми и зеленовато-желтыми тонами (тысячелистник, лилейники, сеслерия-осенняя).
Возможны и нюансные композиции с растениями с сизоватой листвой. Особенно хороши в этом плане злаки: овсяницы, овсец вечнозеленый, колосняк магелланский. Красив котовник Фассена и в больших терракотовых контейнерах: серовато-зеленые листья и фиолетово-синие цветки прекрасно сочетаются с коричневой глиной. В средней полосе его можно использовать в качестве стабильно зимующей альтернативы лаванде, в том числе и в розарии. И несмотря на то, что почвенные условия там не вполне подходящие, котовник Фассена, как и лаванда, излюбленный партнер роз.
Читайте также: Сорта котовника кошачьего для ландшафтного дизайна
СОРТА КОТОВНИКА ФАССЕНА
‘Blauknirps’ (высота — 20 см). Особо компактный, сорт селекции Арендса. ‘Dropmore’ (60 см). Издалека кажется, что цветы абсолютно синие; вблизи становится заметен фиолетовый оттенок.
‘Gletschereis’ (60 см). Отличается нежно-фиолетовыми цветками и узкими листьями.
‘Senior’ (25 см). Компактный сорт с сине-фиолетовыми цветами.
‘Six Hills Giant’ (80-100 см). Популярный сорт, происхождение которого неясно. Иногда в каталогах он встречается как сорт к. сибирского. Английский ботаник Грэм Стюарт Томас классифицировал его как к. гигантский.
‘Walker’s Low’ (50—60 см). Обладает самым темным из всех фиолетово-синим тоном. Многие думают, что в названии отражен его компактный габитус, но это не так: он назван в честь местности, где появился.
© Автор: С. Калякин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветник цветущий до заморозков – выбираем растения
- Цветы на маленьком участке – что можно посадить?
- Гвоздика Шабо рассадой – выращивание посадка и уход
- Луковичные: осень и посадка
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
- Василистник (фото) – посадка и уход, сорта и виды
- Цинния изящная (фото) посадка и уход
- Посадка и пересадка клематисов в сентябре
- Новые сорта клематисов и их правильный выбор
- Посадка ирисов летом и дальнейший уход за цветами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!