4 Отзыва(ов)

  1. Нина Федоровская, р. п. Марьяновка, Омская обл.

    Мы сажаем черную фасоль – она во многом отличается от привычных сортов. , У нее не только плоды, даже стручки черные. На вкус немного сладковатая (в отличие от белых бобов), структура более мягкая. Белка – 9 г на 100 г продукта, а в белой – только 7 г.
    По мнению диетологов, из-за своего состава черная фасоль приближена к пище животного происхождения, поэтому является прекрасной заменой для людей, которые по определенным причинам не употребляют мясо. Много и грубых растительных волокон, помогающих кишечнику нормально функционировать. Черная фасоль отлично помогает в борьбе с отеками, способствуя выведению лишней жидкости из организма.
    НО! Нельзя употреблять фасоль (любую) в сыром виде, нужно не менее 30 минут кипятить в воде.

    Ответить
  2. Инна ЧУБИКОВА

    Соседка выращивает фасоль в форме пирамиды. В мае формирует грядку так. Втыкает в землю по четыре двухметровых жерди в форме шалаша, рядом с каждой сеет по две фасолины на расстоянии 15 см друг от друга. Со временем растения плотно оплетают колышки и переплетаются между собой, формируя аккуратные пирамиды. Выглядит необычно и интересно. Обязательно опробую в этом году такой метод.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Несмотря на декоративность, способ для выращивания овощной фасоли не самый удачный. Стручки, которые будут формироваться на внутренних сторонах пирамид, будет сложно вовремя убрать. Кроме того, к ним не будет попадать солнечный свет. В результате они могут начать загнивать, а сами растения будут болеть. Рекомендую выращивать вьющуюся фасоль вдоль забора из сетки-рабицы. Выглядеть такая живая изгородь будет не хуже, зато растения будут освещены со всех сторон и у вас всегда будет к ним доступ.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  3. Галина

    Мы сажаем замоченную белую крупную (сорта не знаю) фасоль на отдельной грядке в первых числах мая во влажную землю. Расстояние между лунками 30-35 см, глубина 5-7 см.

    В каждую лунку бросаем по две-три фасолины и приблизительно полулитровую баночку перегноя. Когда появятся стебельки высотой 2-2,5 см, рыхлим землю, убираем сорняки, окучиваем. Ни подкормок, ни обработок в дальнейшем не делаем, лишь для задержки влаги прикрываем почву скошенной травой. Урожай всегда хороший, стручков много. Когда они Желтеют, срываем и сушим их под навесом, затем лущим и досушиваем на солнце.
    Сухую фасоль я высыпаю в металлическое корыто, в котором на дне лежит суровое полотенце или мешковина.

    Корыто оставляю на чердаке сарая, для лучшего проветривания не накрываю. Чтобы не допустить появления жука-точильщика и другой нечисти, внутри корыта по периметру кладу дольки чеснока на расстоянии не более 30 см друг от друга и ставлю открытые 100-граммовые баночки с солью. Фасоль сохраняется годами – чистая, красивая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден