Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область)
Выращивание шпината и его полезные свойства
Когда дачники говорят, что работа в огороде помогает избавиться им от многих хворей, то это далеко не просто красивые и возвышенные слова, произнесенные от избытка чувств. Это констатация факта.
Восемь лет назад моей двухлетней дочке потребовалось срочно поднять гемоглобин.
Пичкать ее препаратами не хотелось, и я решила вырастить нужные лекарства сама – в своем же огороде.
Проштудировав все свои книги о лечебных растениях, я нашла самый подходящий вариант – шпинат.
Пусть он и неказист на вид, зато в его листьях содержится огромное количество полезных веществ: витамины В, и В2, фолиевая, щавелевая и лимонная кислоты, а также полноценные белки. И именно шпинат рекомендуется включать в рацион страдающим малокровием, поскольку он еще богат железом (а хлорофилл по своему химическому составу к тому же близок к гемоглобину крови).
Что может быть лучше? Самое главное, что шпинат считается покладистой и холодостойкой культурой (выдерживает заморозки до —10°), а значит, можно начинать высаживать его в огороде уже весной.
Но есть минус жару он совершено не выносит, при температуре выше 20° весь уходит в стрелку и начинает цвести. Хотя погода в последние годы летом стала такой, мягко говоря, странной, что этот недостаток можно свести практически к нулю, а как именно – об этом чуть позже.
Читайте также: Как вырастить шпинат зимой и летом
Шпинат высаживаю на стационарной грядке.
Землю рыхлю плоскорезом и высеваю в три рядка семена на глубину 1-1,5 см на расстоянии 8-10 см друг от друга (между рядками промежутки по 15-20 см). Весенняя земля хорошо пропитана влагой, и всходы появляются быстро. Но если стоит сухая погода, провожу по вечерам обязательные обильные поливы, ведь шпинат – это тот еще водохлеб.
Если он будет страдать от жажды, то кустики у него вырастут чахлыми, высотой не выше 10 см,’с маленькими заостренными листочками, прямо как у лебеды -недаром он ее родственник.
Зато при хороших поливах его «букетики» поднимаются вверх на 20 см (примерно столько же они и в диаметре), а листья отрастают шириной с ладонь взрослого человека, становясь мясистыми и пузырчатыми.
В конце июля – начале августа провожу повторный посев шпината (делаю все так же, как уже описала) и обычно к началу сентября собираю новый урожай. А в середине лета шпинат никогда не сею, потому что и день длинный, и температура стоит близкая к критической для нормального роста этой культуры – слишком велик шанс, что кустики не отрастут мощными и «кудрявыми».
Никогда не видела на шпинате вредителей, поэтому ничем его не опрыскиваю и не удобряю.
В пищу употребляю только молодые мясистые листья, которые добавляю в салаты (исключительно с маслом!) или делаю из них «зеленые» супы. Но считаю нужным всех предупредить: шпинат – скоропортящийся продукт, поэтому блюда
с ним хранить можно не более 6-7 ч. и только в холодильнике (для детей вообще подходят только свежеприготовленные блюда с ним), иначе вместо пользы вы получите отравление. Лично я впрок листья сохраняю только в заморозке.
Да, и еще: при нефрите, подагре и болезнях печени шпинат противопоказан.
Читайте также: Посадка шпината
Кстати
Шпинат жареный
Мелко нарезать 2 луковицы. Вылить на сковородку 2 ст. л. растительного масла, разогреть, добавить лук и обжарить в течение 2 мин. на сильном огне, помешивая. Выложить 500 г шпинат, посолить и поперчить, жарить 2 минуты. Как только листья станут мягкими, полить их 2 ст. л. соевого соуса и тушить 1 минуту.
ШПИНАТ: ВИДЕО О ПОЛЬЗЕ И ВЫРАЩИВАНИИ
© Автор: Ирина ЮРИНА г. Томск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фиголистная тыква фицефалия (фото) посадка и уход
- Как вырастить арбузы и дыни на болоте – поможет старый холодильник!
- Российские семена – выбираем сорта отечественной селекции
- Выращивание кукурузы: советы агронома по посадке и уходу
- Сорта и гибриды овощей без семян и как из размножать самому (ГМО, бессемянные)
- Сорт кабачков Вайт Марроу – мои отзывы
- Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать
- Овощная сладкая кукуруза, посадка и уход – советы агронома
- Выращивание кабачков на Урале
- Самые большие сорта тыквы и уход за ними
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Шпинат: секрет английского овощевода
Семена шпината сею первыми, едва оттает верхний слой земли.
На расстоянии 15-20 см друг от друга формирую бороздки глубиной 2-3 см, рассыпаю в них семена. Присыпаю небольшим слоем почвы, прихлопываю ладошкой и накрываю прозрачной пленкой. Как только шпинат взойдет, укрываю грядку лутрасилом на малых дугах. А в конце апреля укрытие убираю.
Поливаю по мере подсыхания грунта.
Не жду, пока шпинат вырастет большим и высоким, а срезаю молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега. Стараюсь есть их в день сбора: шпинат быстро портится.
А еще прочитала такой секрет английского овощевода Тони Биггса: «Чем меньше дотрагиваться до листьев шпината на грядке, тем они будут нежнее и приятнее на вкус».
#
Шпинат быстро дает урожай, поэтому его легко вырастить даже дома. Оптимально для домашних условий подходит вот эта пятерка сортов.
Жирнолистный. Листья крупные, темно-зеленые. Срезать листочки можно через 35 дней после появления всходов.
Исполинский. Еще более ранний сорт. Примерно через месяц, как покажутся всходы, можно собирать урожай.
Матадор. Этот сорт среднеспелый – до срезки листьев придется подождать полтора месяца.
Виктория. Урожая придется ждать 5 недель. Растения требовательны к плодородию почвы, но терпимы к прохладе.
Крепыш. Дает урожай в те же сроки, как и Виктория. Кустики небольшие, но, в соответствии с названием, крепкие.
Сею шпинат в ящики поверхностно. Сверху чуть присыпаю почвой.