Узкие грядки Миттлайдера – мои отзывы (Самарская область)
Отзывы о грядка Миттлайдера – или почему я заменил их на шировкие
Любая методика, даже самая эффективная и многократно проверенная опытными огородниками, может вдруг не сработать.
И причины этому могут быть самыми неожиданными. Как тут быть? Экспериментировать!
Возвращение в старину или почему не подошел Миттлайдер
Дачу я купил в 90-е годы, и тогда же друзья мне подарили книгу Д. Миттлайдера. Идея выращивания овощей на узких грядках сразу понравилась, и первые же мои грядки были размерами 9×0,45 м, с проходами между ними по 1,05 м.
Любо-дорого посмотреть на огород! Но возникла проблема с удобрениями.
Стал мудрить, чтобы создать свои аналоги: смесь №1 «собрал» из доломитовой муки и борной кислоты, а смесь №2 заменил минеральным удобрением на основе нитроаммофоски (с добавлением азота, калия и фосфора), к которому подмешивал аммиачную селитру и молибденовую кислоту. А для удобства подкормок растений рассчитал, сколько какой смеси помещается в стакан, и на его стенках сделал краской две соответствующие им черточки.
Читайте также: Узкие грядки по методу Митлайдера – мои отзывы
Например, нужно мне было пустить в дело смесь №2: зачерпывал ее стаканом до уровня метки и перед очередным поливом рассыпал тонкой струйкой по центру грядки. На это у меня уходило от 3 до 5 минут.
Урожаи меня радовали. Овощи вырастали крупными, транспортабельными и созревали на 10 дней раньше, чем у соседей. А самое главное – были очень вкусными! Знакомые и родственники завидовали и никак не могли понять, в чем причина.
И вдруг пришла беда, откуда ее и не ждали: исчезла из продажи минералка, которая была основой смеси №2. Решил покупать другие, похожие по составу удобрения, но нужную формулу подбирать стало труднее. Да и сама смесь из-за большого количества ингредиентов «комкалась», потому что некоторые фракции слишком долго растворялись. В итоге снизилась урожайность и увеличились трудовые и денежные затраты.
Плюс к этому исчезли из моих узких грядок дождевые черви, и я не на шутку распереживался, что земля обеднела. Кроме того, наш участок находится в низине, и в начале нашего огородничества по весне грунтовые воды аж на поверхность выходили. Пока все просохнет – две недели долой. А поскольку мы на даче бывали только в выходные дни, то получалось так: приедешь после такой «просушки», а почва вся сухая, твердая, тяжелая для обработки. Да и сорняки тут как тут.
Все это вынудило меня перестроить огород под традиционные широкие грядки и узенькие проходы, захватив в оборот целину. Но легко сказать – перестроить. На деле же – перекопать! Труд тяжелый.
На это я потратил 10 дней (хорошо, что вышел к тому времени на пенсию и мог уже на даче сидеть безвылазно), сломав лопату и погнув вилы (я их потом выправил, но они после этого вскоре вообще развалились).
Работа стала продвигаться быстрее, когда я дерн переворачивал вверх корнями и из него уже формировал грядки. А еще попробовал предварительно хорошо проливать землю там, где травы не было, – копать тоже стало существенно легче.
Танец воробья
При этом интересно было то, что на целине встречались просто необычайно крупные земляные черви. Но в гораздо большем количестве попадались муравьиные гнездовья, под завязку наполненные личинками. Сначала я не знал, как с ними быть. А надоумили меня воробьи, которые начали отчаянно лезть мне прямо под вилы и выхватывать из земли насекомых. «Неужто так оголодали?» – удивился я. А потом понял, что настал пери-
од выкармливания птенцов, вот они и суетятся. И тогда я стал раскапывать муравейники и отходить в сторону, и воробьи (а за ними и трясогузки) тут же стаями набрасывались на предложенные «деликатесы».
А «деликатесы» тем временем организовали оборону: одни стали прятать личинок в землю, другие – нападать на птиц.
Они лезли им на ножки и, видимо, больно кусали, так как воробьи и трясогузки, вспархивая крыльями, постоянно высоко подпрыгивали. Но не оставлять же потомство голодным! И птички научились стряхивать муравьев поочередно то с одной лапки, то с другой, успевая при этом набирать полные клювы добычи. И вот, забавно танцуя на грядках, они очень быстро очистили мой огород от вредоносных муравьев. Поэтому если меня теперь спрашивают, какое есть от них народное средство, я всегда отвечаю одно – воробьи!
Но вернусь к грядкам. Раскопав и оформив их, я стал вносить в землю компост, опилки, песок и коровяк, отчего в итоге уровень гряд повысился. Кроме того, к тому времени ликвидировали соседний рыбколхоз: запруды разрушили, что привело к существенному обмелению окрестных прудов и болот. Соответственно снизился и уровень грунтовых вод на моей даче. Почва улучшилась, вернулись черви, урожаи вновь стали расти.
И только я перевел дух, как новая напасть нагрянула – фитофтороз. Справиться с ним помогли многочисленные советы читателей/
Они же помогли мне принять решение перевести часть посадок в теплицы из поликарбоната. И урожаи опять начали увеличиваться. Однако я пришел вот к какому четкому выводу: на тяжелой почве широкие грядки все равно ежегодно надо перекапывать, одним рыхлением тут не обойтись.
Что, впрочем, не мешает мне экспериментировать.
Ссылка по теме: Выращивание овощей по методу Митлайдера в открытом грунте на узких грядах.
Вот, скажем, большинство читателей являются убежденными сторонниками щадящего способа обработки земли. Используя свой прежний опыт и их рекомендации, я решил попробовать соединить метод использования узких грядок и внесения органики.
Осенью позапрошлого года разметил три такие гряды длиной по 9 м и перекопал с внесением конского навоза (это вместо смеси №1).
А с начала сезона начал «подкармливать» их коровяком и настоями сброженной травы (это вместо смеси №2) и все междурядья закрыл кусками листов старой ДВП и выполотыми сорняками. Поскольку для окончательных выводов потребуется длительное время, я о результатах всех этих работ сообщу по окончании сезона 2018 года.
© Автор: Наиль ГАРИФУЛЛИН, г. Тольятти Самарской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Красивые и благоустроенные грядки своими руками
- Томаты на узких грядках по Митлайдеру – мои отзывы
- Узкие грядки Миттлайдера – мои отзывы (Самарская область)
- Как я делаю теплые грядки на даче – фото
- Как правильно сделать и расположить грядки на огороде
- Вертикальная грядка для огурцов из покрышек своими руками
- Как расположить грядки в теплице
- Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба
- Грядка с водяной линзой своими руками
- Высокая теплая грядка своими руками – пошаговое фото и мастер-класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!