4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Надежная опора и мини-парник своими руками ДЛЯ ОГУРЦОВ
    Вырастил несколько ростков огурцов, которые дали по второму настоящему листу. А куда высаживать? В огород рано – еще холодно, вот и решил подсадить в горшок к растению, которое подарила соседка. Четыре года оно росло нормально, потом начало усыхать. Выбросить рука не поднималась, к тому же ствол крепкий, высокий, вот и решил использовать его как опору для огурца (фото 1).
    Чтобы не травмировать корни огурчика, посадил его поверху, взял пластиковую баночку, пустоты засыпал сухой землей, осторожно, но обильно полил. Основной полив осуществлял через поддон. Пока собирался написать, огурчик дал третий листочек. Долгое время не удавалось прорастить семена перца: наклевывались, но потом гибли – наверное, им не хватало земли, вот и решил высадить часть в открытый грунт, часть – в мини-парничок. Взял упаковку из-под торта, на донышко насыпал земли, немного увлажнил из пульверизатора, проделал линейкой бороздки, разложил семена и прикрыл их земелькой – через три дня они проклюнулись (на фото 2 они спустя неделю). Поливаю, не снимая крышки, в канавку, стряхиваю лишний конденсат.

    Выращивание огурцов от А до Я – посадка и уход

    Ответить
  2. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Плодоносят огурцы до самых холодов
    Чтобы лакомиться свежими огурчиками с лета до холодов, я подкармливаю их по уже наработанной годами системе. В результате не замечаю на огурцах никаких болезней, а урожай всегда отменный! Поделюсь с читателями рецептами подкормок.
    Как только вижу, что на растениях появилось 3-4 листочка, делаю первую подкормку: в 10-литровом ведре воды развожу 30 капель аптечного йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л коровьего молока. Этим раствором опрыскиваю растения. Спустя 10 дней повторяю такую подкормку. Эта смесь защищает от болезней и питает растения.
    Когда огурчики массово цветут, в 10 л воды развожу 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскиваю этим раствором растения, а потом выливаю по 1 л под каждый кустик. Это увеличивает количество завязей на огурцах, питает и делает огурчики чуть слаще.
    В начале июля провожу универсальную подкормку: вечером замачиваю буханку черного хлеба в 10 л воды, утром разминаю, добавляю маленький пузырек йода, процеживаю. 1 л этой жидкости развожу в 10 л воды и опрыскиваю огурцы. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, обеспечивают огурцы прекрасным питанием, а пленочка, которая появляется на листьях после опрыскивания, защищает от болезней.
    С середины лета провожу обработку таким составом: 0,7-литровую банку луковой шелухи заливаю 10 л воды, довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой, настаиваю 12-14 часов
    и процеживаю. Разбавляю водой в соотношении 1:4. Раз в 2 недели обильно опрыскиваю листья и проливаю грунт. Эта подкормка повышает иммунитет и защищает от паутинного клеща.

    Для защиты от прикорневой гнили развожу йод с водой (1:2) и раз в 2-3 недели смазываю стебли. А для профилактики мучнистой росы в 1 л свежего парного молока растворяю 15 капель йода, разбавляю водой (1:10). Опрыскиваю растения и поверхность почвы.

    Ответить
  3. Татьяна ГОСТИЩЕВА, п. Северный, Белгородская обл.

    Расскажу читателям о своей проверенной методике выращивания огурчиков в траве.
    Выкапываю ямку глубиной 35-40 см и диаметром 30 см (можно сделать целую траншею), заполняю ее свежей, только что срезанной измельченной травой и хорошенько утаптываю (ямка должна быть полностью набита зеленью). Трава подойдет любая, какую можно найти в окрестностях -крапива, лопухи, одуванчики. Только надо следить, чтобы была одна ботва без корневищ. В центре делаю углубление, засыпаю в него несколько горстей земли, уплотняю ее руками и присыпаю сверху смесью из перегноя и древесной золы. Трава будет
    постепенно разлагаться и обеспечит огурчики питанием. Обильно проливаю грядку теплой водой, сею проросшее семечко (если у вас траншея -сеять надо через каждые 15 см). Сверху присыпаю землей и уплотняю.

    Затем расстилаю на грядке пленку, со всех сторон прижимаю края грузом. Когда покажутся первые всходы, делаю над каждым росточком надрез крестиком, через который и поливаю растения каждые 2-3 дня.
    Травяную грядку можно сделать мобильной. Для этого подойдет любая емкость – старое ведро, таз или бочка. Принцип закладки грядки тот же.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года назад июль выдался холодным и дождливым. Чтобы спасти огурцы, подкормила их нитроаммофоской, а также обработала Оксихомом от болезней. В итоге была с урожаем!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден