5 Отзыва(ов)

  1. Н. Михеев Смоленская область

    Решили разбить цветник на месте старой разросшейся малины. Когда убирали кусты, нашли на них несколько плетей повилики. Сразу же выдрали сорняк и сожгли, но все же опасаемся, не распространится ли он по участку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Повилика – очень опасный паразитирующий сорняк, который способен существовать только за счет соков растения-хозяина, поскольку практически не имеет собственных корней и лишен хлорофилла.

      Проросток повилики нижним концом прикрепляется к почве, а верхушка лианы, найдя питающее растение, плотно обвивается вокруг него. В результате растение-хозяин погибает.
      Семена сорняка сохраняют всхожесть до 10 лет, а одно растение способно принести больше 100000 семян, которые легко разносятся ветром, водой, сохраняют свою жизнеспособность, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, то есть могут попасть на участок вместе с навозом. Таким образом, даже самое тщательное удаление повилики вручную не может гарантировать полного I искоренения этого сорняка. На борьбу с ней могут потребоваться долгие годы.
      Если вы еще не заняли расчищенный участок посадками, то желательно посеять на нем культуры, не поражаемые повиликой, – зерновые, тыквенные или подсолнечник. Или можно оставить участок чистым на весь вегетационный сезон, ничем его не засевая. Перекопать почву потребуется на глубину не меньше 40 см с обязательным переворотом пластов, поскольку семена сорняка способны прорастать только при поверхностном залегании. Если повилика и появится, то через некоторое время погибнет, так как ей будет не к чему прикрепиться.

      Если же цветник уже разбит, то придется внимательно осматривать растения и выпалывать повилику вручную. Самое главное – не дать сорняку размножиться самосевом, поэтому удалять растение нужно до созревания семян, а лучше – до цветения, которое приходится на июль-август. Выдернутые из земли плети повилики необходимо сжигать.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О сорняке повилика. Такой гадости я еще никогда не видела. Весной на новом участке посадила перцы, все росло прекрасно. Но вот на одном растении поселилось какое-то чудо. Желтые нити опутали все растение, у них и корня даже не было – они жили прямо на растении, скручивая ствол, листья, цветки, плоды. Я эту гадость несколько раз обрывала, но она нарастала снова. Урожая с такого куста никакого. Осенью я весь куст выкопала и сожгла на костре. Что это было, я не знала. И вот недавно, совершенно случайно я раскрыла секрет этого чуда. Оказывается, у меня поселилась повилика.

    Повилика – однолетнее растение семейства повиликовых (вьюнковых). Стебель достигает в длину более 2 м, корни и листья отсутствуют. Точнее, корни есть только на стадии прорастания, впоследствии они отмирают, поскольку повилика начинает питаться соками растения, на котором паразитирует. Сорняк живет за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываясь к нему специальными органами питания – гаусториями. Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Цветет в июне-июле, семена распространяются ветром, талыми водами, но чаще всего с урожаем многочисленных культур. Всхожесть семян до 10 лет!
    Повилика вызывает у культурных растений нарушение обмена веществ, что в итоге приводит к их гибели. Она высасывает из растений-хозяев питательные вещества, ослабляет и задерживает их рост и развитие.
    Растение считается ядовитым. Если попадет к животным в корм, они могут погибнуть.
    Меры борьбы. Снимать паразитирующий сорняк с растения-хозяина – дело бесполезное: даже из самого маленького отростка образуется новая плеть. Уничтожать этот сорняк можно только вместе с культурным растением, которое обязательно нужно сжечь после удаления.
    Можно удалить и химическим путем – гербицидом. Уничтожив растение с паразитом, необходимо перекопать почву на этом участке на глубину 30 см с оборотом пласта.

    Ответить
  3. Галина Евстигнеева, г. Смоленск

    Подскажите, пожалуйста, как вывести хвощ и повилику с огорода?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы побороть хвощ, перекопайте почву на полный штык лопаты с оборотом пласта и максимально тщательно выберите все части этого растения. Затем обработайте грунт Раундапом (по инструкции). На зиму землю не рыхлите. Весной, как только растает снег, повторите обработку.

      Кстати, хвощ не выносит соседства с капустой, редькой, хреном и горчицей, поскольку они подавляют его рост и развитие. Поэтому в местах, где сорняк встречается чаще всего, посейте редьку или горчицу.
      Чтобы избавиться от повилики, проделайте те же операции, что и для борьбы с хвощом, но вместо Раундапа используйте Торнадо (по инструкции).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден