Повилика (фото) как избавиться – мой опыт и отзывы о способах
Как бороться с повиликой
В своих письмах дачники частенько жалуются на такой особо вредный и живучий сорняк, как повилика, и просят помощи и советов как избавиться от этой повилики. Попробую поделиться проверенной полезной информацией.
Когда-то еще в молодости прочитала я книгу Анатолия Иванова «Повитель», в которой он сравнивал повилику с определенным типом людей.
Не помню уже в подробностях сюжет, но вот описание этого растения настолько меня тогда впечатлило, что глубоко запало мне в память. А в январе 2011 года дочь с зятем купили в селе заброшенный участок, на котором много лет назад был пожар. Пока оформляли документы, пока построили дом (еще без внутренней и внешней отделки), прошло два года.
Короче, только в 2013 году, в июне, я занялась землей. Где-то перекапывала, где-то устраивала на месте будущих грядок «завалы» из обрезков веток, дерна и травы, но когда стала убирать старую разросшуюся малину, нашла внутри этих «джунглей» несколько засохших плетей повилики. Я ее сразу узнала, хотя вживую увидела впервые! И тут же бросилась выдирать сорняк и сжигать вместе с удаленной малиной (она, видимо, и не давала повилике развернуться, задушив ее в своих объятиях).
Два года после этого я занималась огородничеством спокойно, а потом, к своему ужасу, увидела повилику на грядке с морковью – наверное, пришла откуда-то. Обдирала ее аккуратно, стараясь, чтобы ни один кусочек не затерялся, не упал на землю, высушила все на солнце, а затем сожгла.
В прошлом году обнаружила сорняк уже на «второгодней» петрушке и на не занятом посадками участке огорода. Тоже убрала все вручную. Вроде бы затихла после этого повилика. А затем перебежала к нам от соседки малина, которую я не стала прогонять, разместив ее в рядок вдоль сетки-рабицы по границе между участками. Земля там – галька с песком, все равно ничего другого не посадишь, поэтому подсыпала под кустики плодородной земли и обложила их сеном.
Ссылка по теме: Как избавиться от хвоща на участке
Была малина веселенькая, но стала я в этом году ее обрабатывать и… нашла под ней густой «подлесок» из повилики. Теперь придется убирать кусты и применять «тяжелую артиллерию» – химию. Да, не удалось обойтись малой кровью. А почему, сейчас расскажу.
Бдительность и еще раз бдительность!
Повилика (ее еще повелителем называют) относится к категории карантинных сорняков. В России их 38 видов (чаще всего растения бывают с бледно-розовыми, белыми, зеленоватыми и голубоватыми мелкими невзрачными цветками). Это надземные, лишенные корневой системы паразиты с нитевидными или шнуровидными стеблями без хлорофилла, и их лианы (с желтоватыми, зеленоватыми, оранжевыми или красноватыми усами) обвивают любые другие соседние растения, впиваются в них и питаются за их счет, отсасывая питательные вещества. Итог такого «сотрудничества» всегда печален – растения-доноры обязательно погибают.
Но! Если проросшей повилике (а корни у нее только поверхностные) не к кому прилепиться, то через некоторое время (от недели до трех) она погибает (хотя лианы ее могут уже вырасти до 15-30 см). Правда, если вокруг повилики есть высокая трава, она сможет ухватиться и за нее. В рост после этого сорняк пойдет быстро, а трава начнет так же быстро плесневеть. Картинка получится – не для слабонервных.
А если есть рядом высокорослые доноры, то тогда вообще туши свет. Ведь каждая лиана повилики за сезон может дать до сотни тысяч семян, которые сохраняют свою всхожесть от 5 до 10 лет. И разносятся они ветром, водой, животными, птицами.
А еще они хорошо прилипают к обуви, поэтому если вы где-нибудь увидите заросли повилики, то лучше обойдите их подальше. Пусть прохожие смеются, зато вам спокойнее будет: ведь семена эти могут быть еще и разносчиками вирусных заболеваний.
Кроме того, повилика умеет маскировать свои семена, делая их похожими на те, что есть у оккупированных ею растений, так что не стоит собирать посевной материал с пораженных сорняком участков. Семена этого сорняка также легко проходят через пищеварительную систему домашних животных, поэтому нужно раз и навсегда ради профилактики исключить на участке внесение свежего навоза.
А теперь о том, почему мне придется применять против этой незваной гостьи химию. Если повилики мало, то с ней можно бороться так, как я делала на начальном этапе: выдирая ее из земли и скашивая все оккупированные ею растения, с последующим их сжиганием. А вот если сорняк пошел в массированное наступление, все это уже не поможет (как и любые народные средства). Вот тут-то уже нужно переходить на гербициды, как в моем случае. При этом особо замечу, что когда повилика цветет (а происходит это в июне-августе), ее устойчивость к химии здорово повышается, поэтому рекомендуется обрабатывать этот сорняк в более ранний период, да к тому же обязательно сразу noaie дождя или обильного полива огорода.
А по окончании обработки рекомендую перекопать почву на глубину до 40 см с переворотом пластов (ведь семена повилики, напомню, прорастают только на поверхности) и потом обрабатывать слой земли уже только на глубину не более 15-20 см.
В литературе встречала я и такой совет: весной (до посадки) или осенью (после сбора урожая) можно хорошо пролить почву водой и накрыть пленкой – тогда семена повилики будут быстрее выходить и их будет легче уничтожить. Также можно оставить пораженный участок на год под паром.
А еще рекомендуют после уничтожения повилики 5-7 лет на этих местах выращивать арбузы, дыни, тыквы и кабачки. И, кстати, устойчивы к этому паразиту тимофеевка, рожь, овес и пшеница. С этими растениями повилике справиться сложнее. Хотя читала я, что и с подсолнечником она справляется.
Забыла написать: если рядом на пустырях или вдоль дорог есть заросли повилики, обязательно нужно их уничтожить, иначе когда-нибудь она появится и у вас. И еще. В деревню свою я добираюсь на электричке, и недавно увидела вдоль железной дороги заросли повилики без всяких растений-доноров. Неужели новый вид сорняка появился?
Читайте также: Непрямой вред от сорняков
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОВИЛИКИ – ВИДЕО
© Автор: Тамара Ивановна Караваева г. Владивосток
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бабочки вредители – фото и описание
- Как повысить иммунитет яблони (от парши, тли и не только)
- Серая гниль земляники – как бороться?
- Чем заболели растения? Определим по фото
- Болезни коры у яблони
- Как бороться с вредителями без ядохимикатов – натуральные отвары и настои
- Полезные насекомые которые уничтожают вредителей – фото, названия и как привлечь на участок
- Правда ли что калина привлекает в огород вредителей?
- Болезни вишень – как бороться
- Желтеет лук – что делать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
О сорняке повилика. Такой гадости я еще никогда не видела. Весной на новом участке посадила перцы, все росло прекрасно. Но вот на одном растении поселилось какое-то чудо. Желтые нити опутали все растение, у них и корня даже не было – они жили прямо на растении, скручивая ствол, листья, цветки, плоды. Я эту гадость несколько раз обрывала, но она нарастала снова. Урожая с такого куста никакого. Осенью я весь куст выкопала и сожгла на костре. Что это было, я не знала. И вот недавно, совершенно случайно я раскрыла секрет этого чуда. Оказывается, у меня поселилась повилика.
Повилика – однолетнее растение семейства повиликовых (вьюнковых). Стебель достигает в длину более 2 м, корни и листья отсутствуют. Точнее, корни есть только на стадии прорастания, впоследствии они отмирают, поскольку повилика начинает питаться соками растения, на котором паразитирует. Сорняк живет за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываясь к нему специальными органами питания – гаусториями. Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Цветет в июне-июле, семена распространяются ветром, талыми водами, но чаще всего с урожаем многочисленных культур. Всхожесть семян до 10 лет!
Повилика вызывает у культурных растений нарушение обмена веществ, что в итоге приводит к их гибели. Она высасывает из растений-хозяев питательные вещества, ослабляет и задерживает их рост и развитие.
Растение считается ядовитым. Если попадет к животным в корм, они могут погибнуть.
Меры борьбы. Снимать паразитирующий сорняк с растения-хозяина – дело бесполезное: даже из самого маленького отростка образуется новая плеть. Уничтожать этот сорняк можно только вместе с культурным растением, которое обязательно нужно сжечь после удаления.
Можно удалить и химическим путем – гербицидом. Уничтожив растение с паразитом, необходимо перекопать почву на этом участке на глубину 30 см с оборотом пласта.
#
Подскажите, пожалуйста, как вывести хвощ и повилику с огорода?
#
— Чтобы побороть хвощ, перекопайте почву на полный штык лопаты с оборотом пласта и максимально тщательно выберите все части этого растения. Затем обработайте грунт Раундапом (по инструкции). На зиму землю не рыхлите. Весной, как только растает снег, повторите обработку.
Кстати, хвощ не выносит соседства с капустой, редькой, хреном и горчицей, поскольку они подавляют его рост и развитие. Поэтому в местах, где сорняк встречается чаще всего, посейте редьку или горчицу.
Чтобы избавиться от повилики, проделайте те же операции, что и для борьбы с хвощом, но вместо Раундапа используйте Торнадо (по инструкции).